Амброз Бирс

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Война — способ развязывания зубами политического узла, который не поддается языку.

Амброз Гвиннет Бирс — американский писатель, журналист, автор юмористических и "страшных" рассказов, участник Гражданской войны в США.

Из-за своей репортёрской резкости, неуступчивости и прямолинейности, которые выступали не только в его статьях и эссе, но и в художественной прозе и поэзии, заработал прозвище "Беспощадный Бирс".

Биография[править]

Амброз Бирс родился 24 июня 1842 года в сельской местности в округе Мейгс, штат Огайо. У его отца было тринадцать детей, и всем детям он дал имена, начинающиеся на букву А: Абигайл, Адиссон, Аврелий, Алмеда, Анна, Амелия, Августин, Андрью, Альберт, Амброз, Артур, Аделия, Аврелия. Воспитывался в г. Элкхарт, штат Индиана.

В 15 лет Амброз стал подрабатывать в редакции аболиционистской газеты "The Northern Indianan", а ещё за два года идёт в Военный институт Кентукки (по сути военная школа).

После начала Гражданской войны записался в армию юнионистов (северян), служил в Девятом полку Добровольцев Индианы. В 1862 году был прикомандирован к штабу генерала Уильяма Хейзена, исполнял обязанности топографа и картографа. В июне 1864 года был тяжело ранен в голову в Сражении за гору Каннесо. В начале 1865 году был комиссован, но в следующем году вернулся в армию под начало Хейзена. Участвовал в конной экспедиции на Западные равнины с целью инспекции. В конце 1866 года прибыл в Сан-Франциско.

Майкл Паркс в роли Амброза Бирса, кадр из фильма "От заката до рассвета 3: Дочь палача".

В конце 1913 года немолодой писатель отправился на юг США, чтобы посетить места своих былых сражений. Он проследовал через Луизиану и Техас, затем направился в Мексику, где тогда бушевала революция. В городе Сьюдад-Хуарес писатель присоединился к армии Панчо Вильи в качестве обозревателя. Своё последнее письмо другу Бирс отправил 26 декабря 1913 года, после чего его следы теряются. Обстоятельства этого исчезновения — одного из самых загадочных в истории США — так и остались необъяснёнными. Последними строками его последнего письма были:

Что касается меня, то я отправляюсь отсюда завтра в неизвестном направлении.

Оружие[править]

В фильме "От заката до рассвета 3: Дочь палача", где Амброза Бирса играет Майкл Паркс, американский писатель вооружен револьвером Remington 1858, что, в целом, соответствует историческому контексту. Касательно другого оружия, которое мог использовать Амброз, то оно было типичным для обычного солдата армии северян во время гражданской войны в США: например, винтовка Springfield Model 1861, а также Кавалерийская сабля обр. 1840 г. и нож Боуи.

Источники[править]