Действия

Феличе Риварес

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Артур Бертон»)

Живу ли я иль умираю — Веселой мушкой я летаю.

Артур Бертон, Феличе Риварес или Овод — вымышленный персонаж из романа Этель Лилиан Войнич "Овод", революционер, деятель организации "Молодая Италия" и борец за объединение и освобождение Италии от австрийского владычества.

Имя при рождении — Артур Бертон, однако в 1833 г. он инсценировал свою смерть и отправился в Южную Америку, где взял себе имя Феличе Риварес, которое использовал и после возвращения в Европу. Там же он получил псевдоним "Овод" за свои острополитические и антицерковные статьи и памфлеты.

Способности[править]

Стреляет Риварес более чем искусно, о чем говорит соответствующая пометка в полицейской ориентировке на революционера:

Очень искусный стрелок – при аресте следует соблюдать осторожность.

В подтверждение этому говорит и эпизод боя возле дворца, когда каждый выстрел Ривареса попадал точно в цель — он раздробил ключицу сыщику и подстрелил капитана отряда, который, впрочем, выжил.

Риварес — мастер перевоплощений и конспирации, даже не смотря на свою приметную внешность (шрам на лице) и походку (хромает на правую ногу). Знание многих языков (английский, итальянский, французский и испанский) лишь помогает ему в этом деле.

Существенный недостаток Овода — это его болезнь, которая может начаться в самый неподходящий момент. Так, она началась именно в ту единственную ночь, когда был возможен побег из тюрьмы. Преодолевая страшные муки, Риварес все равно отчаянно пытался сбежать — но на половине пути его организм сам отказался и Овод потерял сознание, упав на землю. Кроме того, Артур также страдает морской болезнью.

Оружие[править]

Первое оружие Артур использует еще в 19 лет — он разбивает молотком деревянное распятие, после чего инсценирует свою смерть и отправляется в Южную Америку. В экранизации 1980 г. Артур делает это с помощью канделябра.

Вернувшись в Европу, уже Феличе Риварес активно рассказывал о том, что якобы сражался за Аргентинскую республику. Однако это не соответствует хронологии войны за независимость Аргентины, более того, в откровенном разговоре со своей возлюбленной Джеммой Риварес признался, что никогда в Южной Америке не воевал и все эти рассказы являются красивой легендой. Однако если это все-таки оказалось бы правдой, у Феличе можно было бы предположить наличие в то время оружия, аналогичного вооружению андской армии, к примеру.

Имея связи с итальянскими контрабандистами и будучи активным участником революционного движения (по некоторым данным, он участвовал в определенных вооруженных восстаниях в Италии), Овод пользовался характерным для того времени оружием: как правило, для горцев и повстанцев это кремневый пистолет, который они затыкали за пояс, и итальянский складной нож, местный аналог испанской навахи. По скольку Риварес помогал контрабандистам доставить венецианским повстанцам британские ружья, вполне можно предположить, что он сам мог использовать Brown Bess в одном из своих похождений.

Кроме того, во время одной из бесед с Риккардо Овод предложил ему спор, поставив на кон свой "индийский кинжал". Неизвестно, что именно это за кинжал и существует ли он вообще, либо находится в одной корзине с "аргентинскими" приключениями Артура, но чисто теоретически можно предположить, что это был катар — наиболее популярный и экзотический индийский кинжал, имевший место в коллекциях европейских аристократов XIX века. Понятное дело, что даже если он и был у Овода, то в качестве непосредственно оружия он вряд ли его использовал.

Также во время попытки побега из тюрьмы Овод использовал ножовки, которые ему передали в хлебе его друзья.

Галерея[править]