Действия

Батальная винтовка ArmaLite AR-16

Материал из ВикиВоины

AR-16 — американская батальная винтовка, разработанная компанией ArmaLite.

История[править]

AR-16 была разработана Юджином Стоунер в 1959 году, вскоре после предыдущей винтовки ArmaLite AR-15. В отличие от AR-15, она не была предназначен для внутреннего использования в армии США, а для рынка развивающихся стран с ограниченной производственной базой. Так был выбран патрон 7,62×51 мм, вместо 5,56×45 мм, потому что это был расчет, на то что будущие стран-эксплуатанты будет использовать AR-16, в связи с тем что уже имеются большие запасы патронов калибра 7,62 мм.

AR-16 пробыла на рынке короткое время в начале 1960-х годов, но никогда не выпускалась серийно из-за отсутствия продаж. Было очень мало интереса из-за конструкции винтовки, поскольку большинство государств-членов НАТО были в процессе перевооружения на патрон 5,56×45 мм. А те страны, что всё ещё использовали 7,62×51 мм в основном были удовлетворены винтовкой FN FAL. Для того, чтобы адаптироваться к изменяющимся условиям рынка, Armalite переработан оружие под калибр 5,56 мм и эта модель превратилась в AR-18.

В планах было сделать несколько вариантов AR-16 под патрон 9×19 мм — пистолет-пулемёт и гражданское спортивное ружьё. В конечном счёте, только вариант карабина был когда-либо изготовлен.

Конструкция[править]

В конструкции AR-16 были использованы принципы работы автоматика отвода пороховых газов, переводчик огня — очередью, одиночный и блокировки спускового крючка, а также поворотный затвор, который производится винтовыми канавками в канале затворной рамы. Затворная рама изготавливалась из недорогих прессовых листовых металлов. Цевьё, рукоятка и приклад были деревянными. Единственными технически сложными компонентами были ствол, затворная группа и пару кронштейнов. Затвор, экстрактор и пламегаситель, также были технически сложными, но это было несущественно. У карабина AR-16 приклад складной.

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Автомат предназначенный для стрельбы винтовочными патронами.