Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Беранже (Носорог)

Материал из ВикиВоины

Один против всех! Я буду защищаться, буду защищаться! Один против всех! Я последний человек, и я останусь человеком до конца! Я не сдамся!

Беранже — вымышленный персонаж из пьесы французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионеско "Носорог".

Биография[править]

Беранже проживал в небольшом французском провинциальном местечке, работал в издательской конторе. Дружил с Жаном, который постоянно винил его в алкоголизме.

Неожиданно жители их городка начали превращаться в носорогов, и в отличии от большинства людей, которые к этому относились более-менее спокойно, Беранже очень остро переживал данные изменения. Один за одним, в носорога превратились все друзья и коллеги Беранже, в том числе Жан и Дэзи, девушка, в которую он был влюблен. Тем не менее, Беранже остался единственным человеком в деревне и поклялся бороться против носорогов.

Значение[править]

Поскольку пьеса Эжена Ионеско имеет скрытый смысл, образ Беранже тоже не так прост, как кажется. Литературные критики считают, что превращение людей в носорогов — это аллюзия на вступление людей в различные партии организации, связанные с фашизмом, нацизмом, коммунизмом и другими -измами. В этом контексте события, происходящий в провинциальном французском местечке применимы практически к любой европейской державе первой половины XX века: сначала носорогов (значит, и фашистов, коммунистов) очень немного, и мало кто обращает на них внимание; со временем их становится все больше и больше; другие люди, даже не желающие становиться носорогами, подаются коллективному убеждению и становятся "такими же, как все". Только Беранже до последнего сопротивляется этим веяниям, и пусть в конце пьесы он все-таки высказывает желание стать носорогом, он до конца остается человеком и даже провозглашает борьбу против них, из-за чего его образ можно связать с движением Сопротивления и, более конкретно, с французским сопротивлением.

Оружие[править]

В конце произведения, когда Беранже осознает, что остался единственным человеком в городе, он начинает искать ружьё (очевидно, охотничье). Но для большей символичности он вполне может обладать оружием, например, из арсенала французского сопротивления (винтовкой Vz. 24 или карабином Бертье).

Источники[править]