Действия

Биргер Магнуссон

Материал из ВикиВоины

Ярл Биргер или Биргер Магнуссон — правитель Швеции из рода Фолькунгов, ярл Швеции с 1248 года, регент с 1250 до смерти (в истории известен также как "король без имени"). Основатель Стокгольма.

Молодость[править]

Представитель влиятельного рода Фолькунгов, 4-й сын Магнуса Миннелшельда. Родился и вырос в родовом поместье Бьельбу. Первое упоминание Биргера в хрониках относится к 1237 году, когда он женился на сестре короля Эрика Шепелявого Ингеборг, которая была, как минимум, четвероюродной племянницей Александра Невского. Хотя летописи (в частности, хроника Эрика) указывают на "честный" характер сватовства Биргера, необходимо учитывать, что к тому времени двоюродный брат Биргера Ульф Фасе был ярлом уже около 15 лет, а наследников у тяжело больного (и реально не управлявшего страной) короля не было.

Военная карьера[править]

Расправившись с конкурентами, Биргер начал проводить политику, направленную на укрепление государства и социальной стабильности. Сына Вальдемара он женил на дочери датского короля, своих дочерей выдал замуж за представителей правящих домов Норвегии и северогерманских княжеств, подписал торговые договоры с Любеком, Гамбургом и Англией. В Финляндии им была основана крепость Тавастгус, был заложен Стокгольмский замок, вокруг которого вырастет нынешняя столица Швеции.

Биргер известен и как законодатель — он, в частности, запретил пытки раскаленным железом (бывшие обычной практикой со времен викингов), признал за дочерями право на наследство (не меньше половины от наследства сына), поощрял строительство церквей как центров культуры и грамотности. Поддержка церкви, вместе с династическими связями с соседними странами, позволило основанной им династии править в Швеции и Норвегии до середины следующего века.

Реконструкция облика Биргера Ярла.

Биргер Магнуссон умер в Яльболунге в 1266 году. Его могила была вскрыта в 2002 году — исследования останков позволили реконструировать его вероятный облик и определить, что в момент смерти ему было около пятидесяти лет. В районе правой глазницы обнаружены следы серьёзной травмы, что перекликается со словами летописца о стычке на поле боя Александра Невского с Биргером: "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".

Галерея[править]