Борг

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Мы Борг. Вы будете ассимилированы. Ваши биологические и технические достижения будут добавлены к нашим. Сопротивление бесполезно.
Борг виды.jpg

Борг — вымышленная раса из вселенной Star Trek.

У Борга нет полноценных индивидуумов: все отдельные организмы, представляющие собой гуманоидов-киборгов (тела которых частично биологические, частично техногенные и без самостоятельно функционирующего мозга) с усовершенствованными во многих отношениях возможностями, объединены в единый «коллективный разум» (или «Коллектив Борг»), принимающий решения в «Бриллианте» Королевы Борга (флагманском звёздном корабле Борга) и передающий их затем всем другим судам, станциям и планетам Борга.

Киборги Борга далеко не всегда похожи друг на друга и зависят от расы, к которой принадлежали до ассимиляции, но имеют целый ряд общих характеристик. Один из их глаз (чаще левый) заменён на специальный имплантат, позволяющий им видеть за пределами человеческого зрения, а также проецирует красный лазерный луч (в более поздних сериях). Одна рука, как правило, также заменена на механический многофункциональный манипулятор. Кожа организмов Борга первоначально изображалась как похожая на человеческую, но неестественно белая, сухая и полностью лишённая волосяного покрова. В более поздних сериях она выглядит более гладкой, с сильно выпирающими венами. Отдельный киборг Борга — дрон — физически гораздо сильнее и выносливее любого человека, не нуждается в пище и воде, может выдерживать огромные перепады температуры и давления.

Областью происхождения Борга, как указывается в истории вселенной, является огромный сектор в Дельта-квадранте в Млечном Пути. Стремлениями Борга являются создание новых технологий и киборгов (псевдоиндивидуальных Боргов) с единственной конечной целью: достижение совершенства через добавление биологических и технологических особенностей других рас к своей собственной. При этом под совершенством понимается лишь бесстрастное и механическое совершенство, которое достигается путём принудительной ассимиляции других культур. Отдельные дроны не обладают индивидуальным разумом, чувствами или эмоциями. Концепции Королевы Борга и централизованного управления отдельными группами были введены значительно позже первого появления персонажей.

Любые встреченные Боргом существа или технологии при первой же возможности исследуются им и ассимилируются с целью достижения совершенства насильственным путём, сопровождаясь самой знаменитой фразой Борга — «Мы Борг. Вы будете ассимилированы. Ваши биологические и технические достижения будут добавлены к нашим. Сопротивление бесполезно». Кроме того, Борг обладает способностью очень быстро адаптироваться к почти любым атакам. Оружием для борьбы с Боргом могут служить только специальные фазеры с изменяемой частотой, при этом киборги уже не будут восприимчивы ко второму или третьему выстрелам (в зависимости от длительности интервала между выстрелами), сделанным на той же частоте. В тех фильмах и сериалах, в которых появляется Борг, он обычно предстаёт как главная угроза для Объединённой Федерации планет.

Всего Боргу известно по крайней мере 10026 видов, и благодаря адаптации множества технологий Борг является одной из наиболее технологически продвинутых рас во вселенной Star Trek, так как может ассимилировать почти все виды. Но есть два исключения: вид 3.2.9 Борг не ассимилирует, считая, что он может стать препятствием на пути к совершенству, а виды 8472 и 116 являются единственными, которые оказывают сопротивление попыткам Борга ассимилировать их, при этом вид 8472 очень опасен для самого Борга.

Источник[править]