Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Василий Чапаев

Материал из ВикиВоины

Василий Чапаев — русский военный деятель периода Первой мировой и Гражданской войн.

Особую популярность получил благодаря выходу романа Дмитрия Фурманова "Чапаев" и снятому по её мотивам одноимённому фильму братьев Васильевых, а также многочисленных анекдотов.

Внешний вид[править]

Николай Хлебников в своей книге "Под грохот сотен батарей" вспоминал о том, как он в составе отряда ивановских ткачей прибыл в 25-ю дивизию и впервые увидел прославленного командира Чапаева: командир был одет в "гусарку" с каракулевой опушкой, в каракулевую же черную с красным околышем папаху и высокие ладные сапоги со шпорами. По свидетельствам того же Хлебникова, Чапаев был худощав, среднего роста, с тонкими, красивыми чертами лица, черными усами и твердым подбородком.

Бывший генерал-полковник Императорской армии и будущий генерал-лейтенант Советской армии Фёдор Новицкий вспоминал о Василии Чапаеве, что ожидал увидеть партизана с разухабистыми манерами, а на самом деле увидел гладко выбритого, с закруглёнными тонкими чёрными усами и с аккуратной причёской человека, который, к тому же, одет был не только опрятно, но и изысканно: великолепно сшитая шинель из добротного материала, серая мерлушковая папаха с золотым позументом поверху, щегольские оленьи сапоги-бурки, мехом наружу; на нём была кавказского образца шашка, богато отделанная серебром, и аккуратно пригнанный сбоку пистолет-маузер.

В романе Фурманова "Чапаев", разумеется, приводится более детальное описание главного героя: обыкновенный человек, сухощавый, среднего роста, видимо, не большой силы, с тонкими, почти женскими руками; жидкие темно-русые волосы прилипли косичками ко лбу; короткий нервный тонкий нос, тонкие брови в цепочку, тонкие губы, блестящие чистые зубы, бритый начисто подбородок, пышные фельдфебельские усы; светло-синие, почти зеленые глаза — быстрые, умные, немигающие; лицо матовое, свежее, чистое, без прыщиков, без морщин; одет в защитного цвета френч, синие брюки, на ногах оленьи сапоги; шапку с красным околышем держит в руке, на плечах ремни, сбоку револьвер, серебряная шашка вместе с зеленой поддевкой брошена на сундук.

Как пишет С. Данильченко в своей книге "Чапаев и чапаевцы", высокие черные папахи с красной тульей изготовлялись по личному заказу Чапаева и являлись его собственной инициативой в подражание Емельяну Пугачеву, о котором Чапаев многое знал и читал. В этой же книге дается еще одно описание внешнего вида знаменитого начдива, которое перекликается с приведенными выше: Чапаев следил за собой, был всегда подтянут; одет в военную форму — гимнастерку или френч защитного цвета (хаки), темно-синее галифе, сапоги со шпорами; носил фуражку или черную барашковую папаху с красной тульей; шашка, револьвер системы "наган", бинокль, полевая сумка и хорошо пригнанное кожаное снаряжение завершали его внешний вид; вольности в одежде он не допускал[1].

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. С.Ф. Данильченко. "Чапаев и чапаевцы". Чебоксары. 1971. С.83

Источники[править]