Действия

Виталий Будько

Материал из ВикиВоины

Виталий Будько или Боцман — радикал из группировки Одесская дружина.

Биография[править]

Ничего толком не известно о прошлом Будько, но весной 2014 года, он вступил в пророссийскую группировку Одесская дружина. Участвовал в многочисленных митингах.

2 мая в 15:30 между сторонниками Антимайдана и Евромайдана на Греческой площади начались ожесточённые столкновения. Майдановцы превосходили своих оппонентов по численности в несколько раз.

В момент начала столкновений, Боцман находился в палаточном городке на Куликовом поле. В 16:00 он отправился на подмогу своим товарищам. Был вооружён автоматом АКС-74У, облачён в бронежилет, армейский шлем и на лице у него была одета балаклава. Боцман приехал на место событий на белом фургоне Форд Транзит АН6852ЕО. Укрывшись за милицейской шеренгой, он открывает огонь по активистам Евромайдана.

Скорее всего, именно по его вине, смертельные ранения получили футбольный фанат ФК "Черноморец" — Андрей Бирюков, а также десятник "Правого Сектора" — Игорь Иванов. Бирюков получил пулю в лёгкое и скончался буквально сразу, а Иванов получил ранение в живот и умер через несколько часов в больнице на операционном столе.

То, что Виталий является виновником их смерти, доказывает тот факт, что из погибших активистов извлекли пули калибра 5.45 миллиметров, а на месте стрельбы были найдены гильзы.

В какой-то момент, Будько выбрасывает свой автомат и садится в карету скорой помощи, и вместе с ним с места событий уезжает полковник Дмитрий Фучеджи. Предположительно, оба на данный момент скрываются в Приднестровье. Дальнейшая судьба оружия, из которого стрелял Боцман, неизвестна.

По подсчётам члена так называемой "Группы 2 мая" Юрия Мукана, Боцман совершил 18 выстрелов. Сам куликовец уверял своих соратников, что стрелял резиновыми пулями, но позже он заявлял, что его автомат вообще был бутафорским и стрелял холостыми.

Интересные факты[править]

Боцман стреляет по евромайдановцам, прикрываясь милицией.
  • Одесситы потом обвиняли милицию в том, что Боцмана не разоружили, когда он стрелял по людям, находясь рядом со стражами правопорядка. Проблема в том, что при первой же попытке повернуться к майдановцам спиной любой милиционер немедленно получил бы камень в затылок. Стражам порядка вряд ли вообще приходило в голову оборачиваться: на них сыпался сплошной поток булыжников.
  • Не смотря на, что Боцман жив, по данным Олега Ляшко, Будько застрелили агенты ФСБ 5 мая.
  • Многие думают, что Боцман это милиционер Николай Волков, более известный, как "сотник Мыкола", но это не так.

Источники[править]