Георг Хаккеншмидт

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Георг Гаккеншмидт — российский борец и цирковой атлет, выступавший в начале XX века (по национальности прибалтийский немец), один из первых профессиональных борцов, выигравший несколько чемпионатов и поставивший также несколько силовых рекордов, призёр Чемпионатов мира по тяжёлой атлетике. Он начал свою профессиональную карьеру в России и прожил большую часть своей жизни в Лондоне, где получил прозвище "Русский лев". Считается создателем ряда борцовских приёмов и системы физических упражнений.

Силы и способности[править]

  • Сила и выносливость близки к пиковым. Все остальные параметры на уровне, превышающем уровень обычного спортсмена. Был способен одной рукой выжать до 269 фунтов (122кг). Мог протащить одной рукой камень весом в 660 фунтов (~300кг). Тренируя ноги, он забирался по внутренней лестнице на шпиль церкви Оливеста, держа в руках по двухпудовой гире. Поставил несколько мировых рекордов. Один из его борцовских поединков длился 2 часа и 3 минуты. Помимо борьбы и поднятия тяжестей занимался на гимнастических снарядах, бегом, плаванием, ездой на велосипеде и особое внимание уделял прыжкам: в особом комбинированном прыжке (в высоту и длину одновременно) он имел результат 360 см в длину.
  • Занимался греко-римской борьбой с 1896 (начал в возрасте 19 лет) и до 1911 года. Уже в 1900 стал профессиональным борцом.
  • В 1898 году выиграл чемпионат Европы среди любителей по греко-римской борьбе. В мае 1900 года выиграл крупный турнир в Москве, получив золотую медаль, почетный пояс и премию в 975 рублей.
  • В апреле 1898 года всего за четыре минуты тушировал француза Поля Понса, незадолго до этого провозглашенного в Париже чемпионом мира.
  • В Манчестере на него напала банда из 6-7 головорезов, с которыми он расправился за несколько минут.
  • Весьма харизматичен: в возрасте 8-9 лет был предводителем целой армии мальчишек. Однажды на гастролях в Самоа он так понравился местному королю, что тот сразу же предложил Георгу королевский титул и в придачу гарем, который он бы собирал по своему усмотрению.
  • Высокий интеллект: вне ринга старался разработать научную систему развития собственной силы, написал несколько книг по борьбе и тяжёлой атлетике. Придумал как минимум одно новое упражнение для развития квадрицепсов, считается создателем ряда борцовских приёмов. После окончания карьеры борца серьёзно занялся философией и написал на эту тему несколько книг, а так же выступал со своими лекциями в университетах Англии, Америки, Германии.
  • За время своей спортивной карьеры выиграл около 3000 боев. Оставался непобежденным до встречи с американским рестлером Фрэнком Готчем. Этот бой длился 2 часа 3 минуты. В течение этого времени никто из них ни разу не упал. Считается, что Готч победил нечестно: для того чтобы его тело было скользким, он специально намазался маслом и постоянно нарушал правила: царапал Георгу глаза и проводил запрещенные приемы.

Интересные факты[править]

  • Гаккеншмидт придумал эффективное упражнение, которое позволяло максимально задействовать переднюю поверхность бедра, оно известно как гакк-присед. Георг Гаккеншмидт выполнял это упражнение со штангой и имел очень красивые квадрицепсы, а потом уже придумали тренажер с таким же эффектом. Гакк-присед и гакк-машину для проработки квадрицепсов используют культуристы по всему миру.
  • После победы и установления мирового рекорда Юрием Власовым, на Лондонском турнире в июле 1961 года, медаль ему вручил Георг Гаккеншмидт, там же он преподнёс Власову свою фотографию с дарственной надписью.
  • Георг уделял большое внимание своей диете. В больших количествах он употреблял орехи, свежие овощи и фрукты. В эстонских источниках упоминается, что Георг был вегетарианцем и не употреблял мясо.

Источники[править]