Действия

Грузовой автомобиль Mungo ESK

Материал из ВикиВоины

Mungo ESK — универсальный грузовик повышенной проходимости для специального использования и транспортировки в экстремальных условиях Mungo ESK (нем. Einsatzfahrzeug Spezialisierte Krafte Mungo - оперативное транспортное средство специальных сил Мунго) состоящий на вооружении Бундесвера. Автомобиль Mungo ESK разработан германской фирмой "Krauss-Maffei Wegmann" (KMW) на базе Multicar M30/FUMO для сил быстрого реагирования. С 2005 г. построено около 800 машин.

Конструкция[править]

Корпус и бронирование[править]

Автомобиль Mungo ESK имеет кабину, сварнную из бронелистов с узкими бронестеклами. Кузов, открытый сверху, тоже выполнен из бронестали. Решетка воздухозаборника расположена справа под кузовом. Отдельно защищены двигатель и днище — от осколков противопехотных мин. Уровень защиты — от стандартных боеприпасов калибра 7,62 мм. Колеса оснащены вставками, позволяющими двигаться на поврежденных шинах.

Кузов автомобиля имеет три двери (для удобства производства посадки-высадки), тент с прозрачными боковинами и мощными дугами безопасности (для зашиты экипажа в случае опрокидывания). Внутри имеются удобные сиденья с отсеками для снаряжения, отопитель для обогрева мощностью до 5 кВт.

Конструкция автомобиля обеспечивает ведение огня в любом направлении из личного оружия перевозимой группы бойцов. В верхней части за кабиной предусмотрено крепление штатного пулемета, а по отдельному требованию — съемное крепление для пулемета калибра 12,7 им.

Для обеспечения транспортировки автомобиля в вертолетах СН-53 верх его кузова и бронекрыша кабины — съемные. Также машина может транспортироваться самолетами С-130, С-160 или А400М.

Автомобиль Mungo может перевозить десять военнослужащих с полным снаряжением. Кабина оборудована двумя отопителями (штатный и автономный) и кондиционером.

Невысокая стоимость автомобиля Mungo ESK обусловлена использованием для его создания шасси коммерческого автомобиля, выпускаемою в большом количестве.

Двигатель и трансмиссия[править]

На автомобиле установлен дизельный двигатель мощностью 78 кВт (105 л.с.), который отвечает стандарту EURO III. Рулевое управление с гидроусилителем. Автомобиль имеет высокие параметры проходимости. Он может преодолевать подъем 31 град., косогор 17 град. Запас хода — 500 км. База автомобиля — 2 300 мм. Минимальная скорость — 0,6 км/ч.

Автомобиль Mungo ESK имеет механическую пятиступенчатую коробку передач, понижающую ступень в раздаточной коробке, неразрезные мосты и отно­сительно широкие боестойкие шины с ненаправленным рисунком протектора.

Боевое применение[править]

Машина уже использовалась Германией в боевых операциях в Афганистане.

Операторы[править]