Движение QAnon

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

QAnon или Кью-Анон — обобщающее название сторонников теории заговора, согласно которой президент США Дональд Трамп противостоит некоей тайной и могущественной клике сатанистов-педофилов, которые на самом деле управляют США или даже всем миром.

Некоторые из сторонников QAnon на протяжении 2018 - 2021 гг. совершали нападения на тех, кого считали сатанистами-педофилами или их пособниками, причём порой с оружием в руках или используя транспортные средства, что характеризируется как терроризм. Также некоторые американские солдаты разделяли идеи QAnon, о чем говорили соответствующие нашивки, замеченные на их форме (самые знаменитый пример — у бойца SWAT Майка Пэттена).

Список сторонников[править]

В данный список попали только те сторонники QAnon, которые либо состояли в вооруженных формированиях, либо совершили нападения или акты терроризма.

Изображение Имя Оружие Описание
E1f765569cb8746ed6baf07938602ff6a9-24-edgar-maddison-welch.rsquare.w1200.jpg Эдгар Мэддисон Уэлш AR-15, Colt Magnum Carry

4 декабря 2016 г., еще до официального появления QAnon-движения, но уже после пресловутого конспирологического Пиццагейт, 28-летний Эдгар Мэддисон Уэлш, вооруженный винтовкой и пистолетом, ворвался в пиццерию для того, чтобы спасти детей, которые, как он верил, содержатся в этом заведении в качестве жертв сексуального насилия со стороны демократического истеблишмента. Он выгнал персонал пиццерии из помещения и начал искать детей, а когда никого не нашел, добровольно сдался полиции. В его машине нашли еще кучу патронов, свидетельствовало о подготовке парня к настоящему штурму. Как выяснили в ФБР, на такой шаг парень ушел, насмотревшись конспирологических видео на YouTube о секретных комнатах в пиццериях, в которых истеблишмент издевается над детьми. Уэлш перед нападением пытался убедить еще двух товарищей.

5fe23bddeab5a.image.jpg Мэтью Филлип Райт AR-15, пистолет, ружьё, светошумовые гранаты, самодельный бронированный автомобиль

15 июня 2018 г. 30-летний Мэтью Филипп Райт, безработный ветеран морской пехоты США, вооружённый полуавтоматической винтовкой, на бронированном автомобиле заблокировал движение на мемориальном мосту Майка О’Каллагана — Пэта Тиллмана на границе штатов Невада и Аризона, требуя "обнародовать доклад генерального инспектора", имея в виду доклад генерального инспектора Министерства юстиции США Майкла Хоровица по итогам расследования действий ФБР в деле Хиллари Клинтон. Этот доклад был опубликован 14 июня, но Q намекал, что публике будет доступна лишь существенно отредактированная версия, а полная содержит в себе много компрометирующих сведений о Хиллари Клинтон, руководстве Демократической партии, ФБР и других врагах Трампа. Райт простоял так на трассе полтора часа и наконец поехал дальше, когда приехала полиция. Через несколько минут его удалось задержать и арестовать. В его машине нашли две винтовки и два ружья, 900 патронов и светошумовые гранаты. Уже за решеткой Райт написал несколько писем Трампу с призывами продолжать борьбу против "тайного сговора" демократов. Райт был обвинён в терроризме и осужден.

Pence posing with QAnon police crop.jpg Майк Пэттен Карабин М4

30 ноября 2018 г. во время встречи с вице-президентом США Майком Пенсом, боец группы SWAT полиции округа Броуард, штат Флорида Майк Пэттен надел на своей бронежилет нашивку с изображением буквы Q на красном фоне, символ движения QAnon. За это полицейский получил дисциплинарное взыскание и был переведён из группы SWAT в другое подразделение.

05comelloNEW2-articleLarge.jpg Антонио Комелло Неизвестно

13 марта 2019 г. в нью-йоркском районе Тодт-Хилл, на крыльце своего дома, был застрелен один из самых влиятельных боссов американской мафии, 53-летний Франческо (Фрэнки Бой) Кали, возглавлявший семью Гамбино. Подозреваемый, 24-летний Антонио Комелло, был задержан по горячим следам. В июле его адвокат заявил, что Антонио совершил убийство под влиянием серьёзного увлечения конспирологической теорией QAnon: Антонио верил, что босс мафии Кали сотрудничает со спецслужбами и является частью заговора "глубинного государства" с целью свержения президента Дональда Трампа. Адвокат сообщил, что его подзащитный собирался провести "гражданский арест" мафиозного босса, а также мэра Нью-Йорка Билла Де Блазио, передать их в руки военных и, тем самым, помочь Трампу в борьбе с "международным заговором". На суде Комелло ручкой нарисовал на своей руке букву Q, что только подтвердило его связь с QAnon.

Screen-Shot-2020-04-02-at-8.21.55-PM.jpg Эдуардо Морено Поезд

2 апреля 2020 г. 44-летний водитель поезда Эдуардо Морено направил локомотив с рельсов, протаранив забор напротив больничного судна для лечения больных COVID-19. Никто не пострадал в результате аварии. Сам Морено уже после ареста рассказал, что таким образом хотел привлечь внимание общества к тому, что правительство скрывает правду о COVID-19 и использует судно для сегрегации людей. Идеи об использовании COVID-19 для разделения людей по расе, религии, возрасту, политическими взглядами с целью последующего контроля населения распространялись в чатах сторонниками Qanon за неделю до атаки Морено.

27841382-8271071-image-m-105 1588252338658.jpg Джессика Прим Ножи и другое холодное оружие

29 апреля 2020 г. 37-летняя бывшая стриптизерша Джессика Прим была арестована в Нью-Йорке за то, что на своем авто выехала на причал. Полиция в авто нашла 18 ножей и другое холодное оружие, а также марихуану. Позже оказалось, что Прим вела трансляцию в Facebook, угрожая убить Джо Байдена за то, что он якобы принадлежит к тайному сговору педофилов. Так же, как и Морено, Прим хотела атаковать госпитальный корабль, в котором лечили больных COVID-19. Сторонники Qanon распространяли информацию о том, что на самом деле на госпитальном корабле прячут детей, которые затем становятся жертвами сексуального насилия со стороны истеблишмента. Прим, вооруженная ножами, хотела напасть на корабль и освободить детей. Эта история показательна потому, что женщина под влиянием конспирологических идей радикализировалась меньше чем за месяц. От первого зафиксированного контакта Прим с пропагандой Qanon и её арестом прошло только 20 дней. В своей трансляции перед запланированным нападением, женщина называла себя "Вавилонской проституткой" и короновирусом.

9498735 010721-cc-getty-rioters-img.jpg Джейк Анджели Копьё

Прославился во время штурма Капитолия 6 января 2021 г. К ультраправому движению QAnon присоединился еще в 2018 г. На различных конспирологических форумах имеет прозвище "QAnon Shaman" (рус. Шаман Qanon). Называет себя ярым сторонником Трампа. С 2019 г. стал принимать участие в различных акциях, в основном в окрестностях Аризоны, в своём образе, который, как правило, овключает в себя меховую шапку с рогами и раскрашенным в американский флаг лицом. Он объяснил журналистам, что "носит меховой капюшон, красит лицо и ходит без рубашки в рваных штанах, чтобы привлечь внимание". Также Анджели имеет татуировки в виде кирпичной стены на руках (символизируют так называемую "стену Трампа"), а также скандинавские татуировки, популярные среди правового движения, на груди.

Источники[править]