Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Дети-инвалиды (Дом, в котором...)

Материал из ВикиВоины

Дети-инвалиды — вымышленные персонажи из романа Мариам Петросян "Дом, в котором...", воспитанники дома-интерната для детей с особыми потребностями.

Все дети-воспитании Дома имеют различные инвалидности: одни ездят на инвалидных колясках, другие ходят на костылях, третьи безрукие, четвертые — слепые и т. д. На момент основных событий романа, им от 17 до 20 лет.

Оружие[править]

Едва ли не у каждого жителя Дома имеется нож или бритва. Большинство прячут их под своими кроватями или в других укромных местах, но некоторые постоянно носят с собой. Это вызвано тем, что в Доме очень часто случаются конфликты и драки между учащимися, которые иногда имеют даже трагический исход. Одним из первых упомянутых в книге убийств была смерть воспитателя по имени Лось, которого кто-то пырнул ножом во время большой драки. Второе убийство произошло в результате ритуального поединка между Слепым — "хозяином" Дома, которому подчинялись и которого уважали все воспитании Дома, и Помпеем, который претендовал на место Слепого, однако очень быстро был убит "хозяином" Дома. Еще один случай, едва ли не закончившийся трагически — побитие Фитилем, Соломоном и Доном Рыжего. У всех парней были при себе ножи или бритвы, многие из них получили ранения, причем успели полоснуть по щеке даже воспитателя Ральфа, который пришел их разборонить. Примечательно, что против девушек парни оружие на используют, даже когда те всерьез угрожают их жизни и здоровью.

Часто в качестве оружия может послужить и подручные предметы: чаще всего это швабра. В одном из ранних эпизодов швабру использовали, чтобы убить мышь, проникшую в четвёртую спальню, однако не особо успешно. Во второй раз шваброй ловили пакет, который залетел в помещение, и это действие было описано едва ли не как самая настоящая битва. Также многие воспитанники Дома имеют с собой зажигалки, что в определенных обстоятельствах может послужить для поджигания чего-нибудь.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • По словам самого автора, Мариам Петросян, она категорически против любых экранизаций её романа, поскольку, читая книгу, читатель забывает о неполноценности персонажей, и приходится постоянно напоминать о том, что они инвалиды. В кино или мультфильме этот эффект сойдет на нет, хотя описанные ей образы действительно крайне яркие, как в плане внешности и одежды, так и характеров.
  • Автор намеренно не указывала ни на страну, ни на время, когда происходят события книги. Тем не менее, по мелким подсказкам в тексте (несколько промелькнувших реальных имен, культурные отсылки, языковые особенности, близость Дома одновременно и к побережью и к горам) можно предположить, что Дом находится в Англии, а действия романа разворачиваются в 1980-х гг. Однако сама Петросян в одном интервью обмолвилась, что Дом находится где-то в Восточной Европе, даже возможно на территории бывшего Советского союза.
  • "Дом, в котором..." часто сравнивают с "Домом странных детей" Ренсома Риггза. Действительно, названия и общая концепция двух книг очень похожи, кроме того, в обеих произведениях упоминается арбалет.