Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Дирк

Материал из ВикиВоины

Дирк — шотландский национальный кинжал (кортик).

Описание[править]

По своей форме он относится к баллокам, почечным средневековым кинжалам и произошёл примерно в одно временя с ними, около XIII века. Особенно дирк был широко распространен у шотландских горцев, став их излюбленным национальным оружием. Название кинжала в переводе с английского языка означает "кинжал, кортик". Поэтому такие термины как "шотландский дирк" или "кинжал-дирк" являются не совсем правильными.

У дирка прямой сужающийся клинок, широкий, практически всегда обоюдоострый. Иногда встречалась и полуторная заточка клинка, в таких случаях обычно присутствуют несимметричные долы. Длина клинка варьируется от 20 до 40 см. Часто клинки дирков делали из обломков шотландских палашей или мечей.

Рукоятка дирка не имеет ярко выраженного ограничителя, ее навершие представляет собой диск со шляпкой в центре. На рукоятках ранних дирков выпуклости на месте крестовины (как у баллока) еще сохраняются. У поздних кинжалов выпуклости "яйца" вовсе исчезают, оголовье на рукоятке расширяется для более удобного удержания, навершие становится более выраженным.

Применение[править]

Дирк и тарч.

Частые столкновения с англичанами, клановая раздробленность привели к тому, что горцы всегда появлялись с оружием. Практически любой шотландец носил с собой кинжал, для самообороны, внезапного нападения или просто пьяных потасовок. В ближнем бою Дирк являлся опасным колющим оружием. Нередко он использовался в паре с Шотландским палашом или Шотландским тарчем, позволяя одним оружием встречать противника, связывать его оружие, протыкать шипом тарча, и следом наносить удар кинжалом в незащищённые места, например в шею и подмышки. Но помимо боевых действий, дирк также применялся и на охоте, так как его длина и острота позволял легко доставать до внутренностей животного.

Дирк как парадное оружие[править]

Шотландский набор: дирк, нож, вилка.

Со второй половины XVII века и до нашего времени дирк, как и другие шотландские кинжалы становится частью парадной формы в некоторых шотландских полках армии Великобритании. В 1745 году после окончания битвы при Куллодене английские власти ввели шотландцам запрет на ношение национального костюма и оружия. Вследствие этого дирк нельзя было открыто носить, и ему на замену пришел небольшой кинжал скин-ду. К XVIII веку дирк имел больше декоративное значение, чем боевое. В настоящее время он является обязательным аксессуаром в костюме шотландского горца, а также носится при некоторых формах одежды волынщиками и офицерами шотландских полков британской армии и стран Содружества.

Cвой современный вид дирк приобрел в 19 веке, в викторианский период. Тогда появились и распространились богато украшенные образцы. Рукоятки современных дирков традиционно вырезаны из дерева темного цвета — морёного дуба или чёрного дерева. В ножнах дирков часто крепятся небольшие нож и вилка. Ножны и рукояти парадных дирков украшаются знаками полкового отличия (если владелец состоит на службе Великобритании), декорируются серебряными гвоздиками, деревянную рукоять украшают резным орнаментом, а в головку рукояти зачастую вмонтирован топаз.

Галерея[править]

Источники[править]