Енисейские Кыргызы

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск
Pichalka1.jpg

Леонид сожалеет.

Это незавершённая статья. Ей существенно не хватает текста, изображений и ссылок.
Вы можете помочь ВикиВоинам, дополнив или исправив статью.

Енисейские Кыргызы — древний тюркский народ, проживающий в районе Саяно-Алтая. Предки современных киргизов, хакасов, алтайцев и тувинцев.

Вооружение и тактика[править]

В эпоху чаа-тас, в VI - VIII вв. н. э., кыргызы смогли подчинить таёжные племена, попавшие на положение вассалов, образовать собственное государство во главе с правителем, носившим титулы — эльтебер, ажо, пицьсе-тегин, иногда принимавшим титул — каган.

Кыргызские воины имели на вооружении сложносоставные луки с концевыми и срединными боковыми накладками и стрелы с железными трёхлопастными наконечниками различных форм. Наконечники имели остроугольное острие, узкие или широкие лопасти с отверстиями, шипы. Стрелы с трёхлопастными наконечниками отличались дальнобойностью и точностью попадания. В походном положении стрелы хранились в закрытых колчанах из берёсты, куда помещались наконечниками вниз. Колчан с помощью ремней, петель, и крюка подвешивался к поясу воина.

В ближнем бою кыргызские всадники применяли ударное копьё с длинным древком и железным наконечником с ромбическим пером и длинной втулкой, пользовались длинными и короткими двулезвийными мечами с прямым перекрестьем и боевыми топорами с узким лезвием и высоким обухом.

В рукопашном бою могли применяться прямые двулезвийные и однолезвийные кинжалы, а также кинжалы с рукоятью, отогнутой в сторону лезвия.

Для защиты кыргызские воины применяли нагрудные панцири из горизонтальных нашивных пластин и ламеллярные доспехи из вертикальных, соединённых ремешками пластинок. Использовались также шлемы, накладные щитки и щиты.

Воины-киштымы были легковооружёнными конными лучниками. У них имелись сложносоставные луки, стрелы с железными трёхлопастными и костяными ромбическими наконечниками, колчаны, кинжалы.

Кыргызское войско в VI - VIII вв. н. э. представляло собой ополчение отдельных родов, племён, бегских дружин. Основу войска составляла лёгкая конница. При формировании и построении войска боевые единицы строились по родоплеменному принципу, разделение по родам войск и численности отдельных отрядов не соблюдалось. Такое войско было недостаточно сплочённым и дисциплинированным. Его стойкость в бою во многом зависела от успеха в начале сражения. Роль полководца сводилась к построению войска и расположению отдельных отрядов.

Главную роль в тактике играл рассыпной строй. Бой начинался атакой конных лучников и метанием стрел в противника. В случае неудачи первого натиска наступавшие откатывались на определённую дистанцию для повторения атаки. При замешательстве в рядах противника в бой вступали главные силы, использовавшие длинные ударные копья. При ответном ударе противника кыргызы пытались сдержать натиск, а если это не удавалось, отступали.

Кыргызы в VI - VIII вв. н. э. прочно удерживали под своей властью Минусинскую котловину и окрестные таёжные племена киштымов. Однако в войнах с кочевыми державами тюрок и уйгуров они нередко терпели поражения, даже временно теряли самостоятельность. Их стратегия в этот период была, преимущественно, оборонительной. Театр военных действий ограничивался Минусинской котловиной и Тувой.

Последующий период, охватывающий IX - X века н. э., справедливо названный В. В. Бартольдом "кыргызским великодержавием", был временем наивысшего расцвета военного искусства кыргызов, эпохой наиболее значительных побед кыргызского оружия.

В этот период кыргызы, используя благоприятную для них ситуацию в Центральной Азии, смогли объединить племена Саяно-Алтая, создать свой каганат, разгромить в кровопролитной войне уйгуров и на короткий период завоевать обширные районы степной Азии.

Кыргызские воины эпохи великодержавия имели сложносоставные луки со срединными боковыми и фронтальными накладками. Очень разнообразен был набор кыргызских стрел с железными наконечниками. Среди небронебойных стрел зафиксировано 11 типов трёхлопастных, 2 — двухлопастных, 1 — четырёхлопастных, 7 — плоских. Спектр бронебойных стрел включал 5 типов трёхгранно-трёхлопастных, 2 — четырёхгранно-четырёхлопастных, 2 — трёхгранных, 6 — четырёхгранных, 1 — ромбических, 1 — прямоугольных, 2 — круглых. Такого большого разнообразия форм не зафиксировано пока ни в одной другой кочевой культуре средневековья. Особенно развитым выглядит кыргызский комплекс бронебойных стрел, немного превосходящий по разнообразию форм все остальные синхронные наборы. Для него характерно наличие гранёно-выемочных форм, тупоугольное и остроугольное остриё у наконечников, специализация на пробивание панцирной брони или раздвижение колец кольчуги. Существенно и то, что многие формы характерны только для кыргызов. Всё это говорит о значительном развитии оружейного ремесла в кыргызских землях, стимулом для которого послужила война с уйгурами.

В IХ - Х вв. н. э. кыргызские воины хранили луки в специальных чехлах — налучьях со снятой тетивой. Стрелы хранились в колчанах с карманом наконечниками вверх. Налучья и колчаны крепились с помощью ремней, петель и крючьев к поясу.

В ближнем бою кыргызы пользовались ударными копьями и пиками с длинным древком и железными наконечниками разнообразных форм: с ромбическим, квадратным и круглым пером. На древки стрел крепились флаги и знамёна.

В ближнем и рукопашном бою применялись получившие широкое распространение однолезвийные палаши различных типов и появившиеся слабоизогнутые сабли. Сравнительно редко использовались боевые топоры с узким лезвием и невысоким обухом.

В рукопашном бою шли в ход двулезвийные и однолезвийные кинжалы. Для защиты кыргызские воины применяли панцири-куяки из вертикально расположенных пластинок, соединённых ламеллярным или чешуйчатым способом. Использовались также шлемы и накладные щитки. В снаряжение боевого коня входила защитная попона с накладными щитками.

Кыргызы создали в IХ - Х вв. н. э. военно-административную систему с делением народа-войска по десятичному принципу на десятитысячные и пятитысячные отряды, возглавляемые военачальниками четырех рангов. Войско насчитывало 30 тысяч тяжеловооружённых кыргызских всадников и 70 тысяч лёгких кавалеристов из вассальных племён.

С разделением кыргызского воинства на два рода войск, тяжелую панцирную и лёгкую конницу, существенно изменилась тактика боя. В ходе сражения происходило взаимодействие лёгкой и тяжелой конниц. Бой начинали отряды лёгкой конницы, охватывающей построение противника по фронту и с флангов и ведущей прицельную стрельбу из луков. В ходе атаки всадники стремились сломить сопротивление врага или спровоцировать его наступление притворным бегством. При нарушении строя, замешательстве или атаке противника в бой вступали отряды тяжёлой конницы, атакующие плотно сомкнутым строем. Атака велась на большой скорости, повышая мощность удара копий. В её результате, как правило, решалась участь боя. Если противник продолжал сопротивляться, воины продолжали натиск, атакуя палашами, саблями, боевыми топорами.

Когда враг не выдерживал и пытался бежать, его преследовали до полного поражения.

Кыргызы умели сооружать, оборонять и брать крепости. Войско могло совершать длительные походы. Войны велись с большим ожесточением с целью запугать противника, заставить его покоряться. В то же время в кыргызском войске поддерживалась суровая воинская дисциплина.

Эпоха "кыргызского великодержавия" характеризуется в военной истории кыргызов наступательной стратегией. Возросли масштабы операций. В сражениях под знаменами кыргызского кагана участвовало до 100 тысяч воинов. Театр военных действий расширился от Саяно-Алтая до Восточного Туркестана и Забайкалья. Целью войны, которую вели кыргызы, являлась гегемония в Центральной Азии и подчинение земледельческих оазисов Восточного Туркестана. Однако истощение людских ресурсов и их распыление на обширных территориях привели к быстрому упадку военной мощи кыргызского каганата и концу "великодержавия".

В последующую историческую эпоху, в XI - XII вв. н. э., кыргызский этнос оказался разделён на две территориально разобщённые группы в результате завоевания центральноазиатских степей киданями. Одна группа осталась в Восточном Туркестане. Другая сохранила за собой Саяно-Алтай. В этом регионе кыргызская культура пережила новою эпоху своего развития — "эпоху сууктэр".

Кыргызские воины в этот период были вооружены сложносоставными луками со срединными и плечевыми фронтальными накладками. Стрелы имели железные наконечники различных форм: 4 типа трёхлопастных, 9 типов плоских, 3 типа трёхгранно-трёхлопастных, 1 тип четырёхгранно-четырёхлопастных, 6 типов четырёхгранных, 2 типа ромбических, 2 типа прямоугольных. Для своего времени это наиболее разнообразный набор стрел. В его составе в сравнении с предшествующим временем произошли существенные изменения. Среди небронебойных ведущими стали плоские стрелы, что свидетельствует об увеличении скорострельности стрельбы. Среди бронебойных возросло количество стрел с тупым остриём — панциробойных и противокольчужных. Стрелы хранились в колчанах открытого типа, с карманом, наконечниками вверх, крепившиеся ремнями, петлями и крючьями к поясу.

В ближнем бою кыргызы пользовались копьями с ромбическими наконечниками и пальмами с трёхгранными однолезвийными наконечниками. В рукопашном бою широко применялись однолезвийные палаши, сабли с прямым и слабоизогнутым клинком. Сравнительно редко употреблялись боевые топоры с узким лезвием и низким обухом. Использовались и прямые однолезвийные кинжалы. Основным видом защиты были панцири-куяки, составленные из узких, ламеллярно- или чешуйчатосоединённых пластин. Вошли в употребление куяки с покрытием из широких пластин, крепившихся заклёпками на подкладке. Голову предохраняли сфероконическим шлемом из 6-и пластин с обручем и навершием.

Военно-административная система, сложившаяся у кыргызов в эпоху великодержавия, с распаданием их государства на отдельные княжества, изжила себя, хотя её отдельные элементы продолжали действовать, в частности — десятичный принцип формирования войска. Основной войсковой единицей стали десятитысячные отряды-тумены, формируемые отдельными владениями, во главе которых стояли правители — иналы. В подчинении иналов находились мелкие владения — баги. Войско каждого владения формировалось из дружин инала и бегов и ополчения вассальных племён — киштымов. Основу войска составляли воины-дружинники, хорошо вооружённые и оснащённые.

С изменением характера вооружения и численности войск изменилась и тактика боя. Сократилась дистанция полёта стрелы и увеличилась частота стрельбы. Войска могли сходиться на более близком расстоянии. Применение копий и пальм повысило интенсивность ближнего боя. Использование сабли повысило эффективность и усложнило приёмы фехтования. В целом возросла интенсивность конного боя. Повысилась роль и продолжительность ближнего и рукопашного боя в ходе сражения.

Кыргызы в этот период сооружали крепости-убежища, где укрывались в момент военной опасности.

Этот период в истории войн кыргызов характеризуется оборонительной стратегией. Театр военных действий ограничивался Саяно-Алтайским нагорьем и прилегающими районами северо-западной Монголии. Масштабы операций значительно сократились. Войны велись ради гегемонии между княжествами. Сопротивление внешнему натиску значительно ослабло.

Последующая монгольская эпоха принесла кыргызским княжествам утрату политической самостоятельности. В XIII - XIV вв. н. э. кыргызы вошли в состав Монгольской империи, и их военные формирования стали частью монгольской армии. Военные отряды кыргызов несли охранную службу монгольской столицы Каракорум. В качестве военных поселенцев группы кыргызов были расселены в Маньчжурии и Северном Китае. Утрата независимости привела к застою в военном деле.

В эту эпоху кыргызские воины были вооружены сложносоставными луками со срединными фронтальными накладками. Стрелы имели железные наконечники, из которых 3 типа трёхлопастных, 10 — плоских, 2 — зигзагообразных, 3 — четырёхгранных, 1 — прямоугольных. Среди небронебойных стрел продолжало увеличиваться количество форм плоских стрел. Появились стрелы с зигзагообразным сечением пера, проворачивающиеся в полёте. Значительно сократилось количество типов бронебойных стрел. По-видимому, в дистанционном бою кыргызская конница стала действовать в основном против легковооружённого противника. Её возможности в стрельбе по панцирным всадникам значительно уменьшились.

Стрелы хранились в колчанах. Однако их детали в памятниках этого периода не обнаружены.

В ближнем и рукопашном бою кыргызские воины фехтовали палашами и саблями и действовали кинжалами. Другие виды оружия ближнего боя в памятниках кыргызской культуры не найдены. Для защиты применялись панцири-куяки из узких пластинок ламеллярного принципа крепления и широких пластин, крепившихся изнутри к матерчатой основе с помощью заклёпок. Защитой для головы служил шлем.

Монголы распространили на кыргызские земли азиатскую десятичную систему деления войска и народа, подобную той, что была принята в тюркском и кыргызском каганатах. Все население Минусинской котловины было сформировано в 1 тумэн войска. Позже территория Саяно-Алтая была поделена на несколько округов. Во главе администрации были поставлены чиновники на монгольской службе. Кыргызы смогли сохранить своё положение ведущей этнической группы. Однако из-за участия в междоусобных войнах чингизидов в борьбе за ханский престол и переселения в другие районы Монгольской империи, их численность сократилась.

Судя по изменениям в вооружении, кыргызские военные отряды в монгольское время представляли собой подразделения конных лучников, имевших средства ведения ближнего и рукопашного боя и защиты. В тактическом отношении у них должна была возрасти роль дистанционного боя, стрельба по легковооружённому противнику. В условиях ближнего боя их боеспособность снизилась.

К этому времени относится создание кыргызами системы крепостей-убежищ в труднодоступных местах, где население скрывалось от врага.

В этот период кыргызы лишились своей государственности и не смогли осуществлять самостоятельной стратегии, участвуя в войнах в составе монгольских войск.