Действия

Жандармерия Святого Георгия

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Жандармерия Святого Георгия — герои первоапрельской статьи, размещенной 1 апреля 2022 г. в социальной сети Facebook в сообществе, посвященной истории военной униформы. Статья рассказывала, что в 1811 - 1820 гг. в Великобритании существовала особая гвардия, которая охраняла принца-регента Георга Августа Фредерика, будущего короля Георга IV.

История[править | править код]

Жандармерия Святого Георгия была организована, когда принц Уэльский был назначен регентом Великобритании в 1811 г. Это формирование состояло из мужчин, набранных из полка лейб-гвардии и имевших рост не менее 6 футов (183 см), которые продолжали носить униформу полка лейб-гвардии, но с черными кирасами. Регент желал скопировать "жандармов" королевских домов европейского континента. Он обменялся мнениями по этому вопросу с графом д'Артуа.

После 1815 г., когда регент поселился в Королевском павильоне в Брайтоне, построенном в индийском стиле в подражание Тадж-Махалу, жандармерия Святого Георгия несколько изменила свою униформу, в духе англо-индийского костюма, чтобы больше соответствовать месту несения службы. Регент попросил разработать эту новую униформу известному английскому художнику Чарлзу Гамильтону Смиту, который был известен своей коллекцией униформологических планшетов.

В 1820 г., когда принц-регент стал королем, жандармерия Святого Георгия вновь вошла в состав лейб-гвардии, а каждый из бывших жандармов получил более высокий ранг, чем тот, который он имел ранее. Говорят, что ссора между регентом и Джорджом Браммеллом на самом деле была вызвана тем, что принц Уэльский отказал Браммеллу в его желании возглавить жандармерию Святого Георгия 1811 г. Действительно, рост Браммелла был всего 168 см.

Первоапрельская статья была опубликована пользователем Ив Мартином, который до этого публиковал только достоверные и интересные малоизвестные страницы из истории униформы времен Наполеоновских войн, поэтому его пост сначала восприняли серьезно даже многие профессиональные униформологи, однако на следующий день Ив Мартин признался, что это был розыгрыш. Откуда он взял иллюстрации, прикреплённые к посту с изображением жандарма Святого Георгия в черной кирасе, неизвестно, вполне вероятно нарисовал самостоятельно.

Галерея[править | править код]

Источники[править | править код]