Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Жорж Гинемер

Материал из ВикиВоины

Жорж Гинемер — французский лётчик-истребитель времён Первой мировой войны. Второй по числу побед после Рене Фонка. В воздушных боях сбил 53 самолёта противника, сам был сбит семь раз.

Эмблема на самолете Гинемера — красный взлетающий аист — это эмблема французской эскадрильи "Аистов", в состав которой он входил. Аист изображен как будто наклоненным вниз, и это напоминало пилотам, что не следует подниматься слишком высоко. Но на этом история взлетающего аиста не заканчивается: компания Hispano-Suiza, которая во время Первой мировой войны делала двигатели V8 для самолётов Spad VII, на котором как раз и летал Гинемер, в 1919 г. вернулась к производству автомобилей и выбрала эмблему погибшего пилота в качестве своего символа. Скульптор Франсуа Базэн, летавший в Первую мировую на истребителе Spad в легендарной эскадрилье "La Cigogne" Жоржа Гименемера, вылепил носовую фигурку в виде эмблемы своей эскадрильи, чем он выразил свое восхищение авиамотором Hispano-Suiza V8 и увековечил память о своем геройском командире. С тех пор аиста устанавливали на радиаторные пробки всех легковых моделей Hispano-Suiza вплоть до 1938 года.

Галерея[править]

Источники[править]