Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Корпус морской пехоты Конфедеративных Штатов

Материал из ВикиВоины

Корпус морской пехоты Конфедеративных Штатов Америки или CSMC (сокр. от The Confederate States Marine Corps) — составная часть Военно-морских сил Конфедеративных Штатов Америки, корпус учреждён согласно Закону Конгресса Конфедеративных Штатов Америки от 16 марта 1861 года.

Корпус состоял из 45 офицеров и 944 сержантов и рядовых, а 24 сентября 1861 года число рядового и сержантского состава было расширено до 1026 человек.

История[править]

16 марта 1861 года Временный Конгресс Конфедеративных Штатов (Provisional Confederate States Congress) утвердил создание Корпуса морской пехоты (CSMC).

21 февраля 1861 года правительство Конфедеративных Штатов приняло решение о создании военно-морского министерства во главе с министром Стивеном Мэллори (Stephen R.Mallory). 12 марта Мэллори подготовил бюджет, который предусматривал создание военно-морского флота и корпуса морской пехоты. Корпус морской пехоты Конфедеративных Штатов (Confederate States Marine Corps) был учреждён согласно Закону Конгресса Конфедерации от 16 марта 1861 года. Обязанности морской пехоты КША были идентичны функциям морской пехоты США: морпехи охраняли военно-морские базы и верфи; отряды морской пехоты несли службу на военных кораблях (и рейдерах), где участвовали в десантных и абордажных командах, служили санитарами и канонирами во время боя; по указу президента морская пехота могла быть задействована для подавления гражданских беспорядков.

Формирование корпуса началось в Монтгомери (Montgomery), штат Алабама и завершено в Ричмонде (Richmond), штат Вирджиния, когда туда в мае 1861 года была переведена столица Конфедерации. Штаб-квартира корпуса и основной лагерь по подготовке морских пехотинцев располагались на протяжении почти всей войны (с марта 1862 по апрель 1865) в лагере Билл (Camp Beall) у утеса Дрюри (Drewry's Bluff), что на реке Джеймс к югу от Ричмонда.

Полковник-комендант Ллойд Билл.

Первоначально корпус состоял из 45 офицеров и 944 сержантов и рядовых, а 24 сентября 1861 года число рядового и сержантского состава было расширено до 1,026 человек. Однако долгий срок службы (4 года), небольшая зарплата и суровая дисциплина не способствовали притоку добровольцев, поэтому численность корпуса никогда не достигала штатной (на 30 октября 1864 года в нём числилось только 539 солдат и офицеров).

Большинство офицерского состава корпуса морской пехоты КША составляли бывшие офицеры морской пехоты США, с началом войны 22 офицера (из 67) подали в отставку и перешли на службу к правительству Конфедеративных штатов. 23 мая 1861 года комендантом корпуса морской пехоты был назначен полковник -комендант Ллойд Билл (Lloyd Beall), бывший выпускник Вест-Пойнт, служивший кассиром в армии США. Ллойд Билл оставался на должности коменданта всю войну.

Помимо службы на кораблях отряды морской пехоты были разбросаны по всему Югу и несли охрану военно-морских объектов в Чарльстоне (Charleston), Уилмингтоне (Wilmington), Ричмонде, Мобиле (Mobile), Саванне (Savannah), Пенсаколе (Pensacola).

Боевые действия[править]

Морские пехотинцы в сражении у утеса Дрюри, 15 мая 1862 года.

Первым сражением, в которым пришлось участвовать морским пехотинцам, был морской бой на Хэмптонском рейде (Battle of Hampton Roads) в марте 1862 года. Позже морские пехотинцы участвовали в таких сражениях, как: первое и второе сражение у утеса Дрюри (Battle of Drewry's Bluff), оборона Чарльстона, битва при Нью-Берне (Battle of New Bern), оборона форта Фишер (Battle of Fort Fisher), осада Петерсберга (Siege of Petersburg).

После падения Ричмонда морские пехотинцы отступали вместе с армией Ли и приняли последний бой в составе морской бригады в сражении у ручья Сайлор 6 апреля 1865 года (Battle of Sayler's Creek). Последние морские пехотинцы в составе 14 человек из роты D капитулировали в Меридиане (Meridian), штат Миссисипи, 9 мая 1865 года.

Организация[править]

Комендант Корпуса морской пехоты, полковник-комендант Ллойд Билл сказал:

Корпус морской пехоты состоял из морпехов, большинство из которых были старыми солдатами и кадровыми офицерами, некоторые из них служили до войны в Корпусе морской пехоты США и других подразделениях.

 

Ниже приведен список офицеров Корпуса морской пехоты США, которые подали в отставку и перешли на службу к Правительству Конфедеративных штатов:

Персона Штат
майор Генри Тайлер (адъютант Корпуса морской пехоты США) Виргиния
бривет-майор Джордж Террет Виргиния
капитан Роберт Тансилл Виргиния
капитан Элджернон Тейлор Виргиния
капитан Джон Симмс Виргиния
первый лейтенант Израэль Грин Виргиния
первый лейтенант Джон Таттнал Джорджия
первый лейтенант Юлиус Мэйри Мериленд
первый лейтенант Джордж Тернер Виргиния
первый лейтенант Томас Уилсон Миссури
первый лейтенант Эндрю Хэйс Алабама
первый лейтенант Адам Бейкер Пенсильвания
второй лейтенант Джордж Холмс Флорида
второй лейтенант Калвин Сэйр Алабама
второй лейтенант Генри Инграам Южная Каролина
второй лейтенант Бейкер Хоуэлл Миссисиппи

Галерея[править]