Ксипехузы

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Ксипехузы или Неведомые — вымышленная раса пришельцев из рассказа Жозефа Рони-старшего "Ксипехузы", представляющая из себя разумные конусы и цилиндры со светящимися звездами у самого основания.

Самоназвание этой расы неизвестно. Кочевники, повстречавшие пришельцев, прозвали их Неведомыми, поскольку сами не знали, откуда те появились и что из себя представляют. Бакун, который потратил много времени на изучение этих существ, назвал их ксипехузами, однако этимология этого названия неизвестна.

История[править]

Ксипехузы появились на Ближнем Востоке за тысячу лет до появления первых поселений, из которых впоследствии выросли Ниневия, Вавилон и Экбатан (III тысячелетие до н. э.). Впервые они напали на племя кочевников, которое пришло в лес Кзур для того, чтобы пополнить свои запасы воды. Пришельцы напали на кочевников и преследовали их до определенной невидимой черты, за пределы которой они не могли попасть.

Помимо внешних конфликтов, у ксипехузов случались драки и между собой — когда они были раздражены, то приходили в ярость и сталкивались между собой, словно нападая на крупное животное или человека. Вследствии таких "столкновений" нечасто один из ксипехузов погибал.

Вскоре этот невидимый барьер стал расширятся, и территория, населяемая ксипехузами, стала все больше и больше. Когда эта линия приблизилась к человеческим жилищам, те попросили помощи у Бакуна, который сразу же принялся изучать этих необычных существ. Вскоре он нашел слабое место пришельцев, придумал, как его можно поразить и сообщил об этом старейшинам и жрецам, которые в шестую луну 22 649 года решили созвать все известные им племена на священную войну против инопланетных захватчиков.

Сражение людей с ксипехузами. Иллюстрация Франсуа Буржуна.

Первая серьезная битва произошла в седьмой день восьмой луны 22 649 года: 140 тысячам людей противостояло около 4 тысяч ксипехузов. Битва завершилась поражением людей (потери составили 9 тысяч убитыми у людей и всего 600 у ксипехузов).

В одиннадцатый день восьмой луны 22 649 года, люди соорудили деревянные рамки, которые сбивали с толку не умеющих преодолевать неожиданные препятствия ксипехузов, и в первый час битвы было убито 100 пришельцев, при потерях у людей всего в 10 человек. Однако придя в себя от неожиданности, ксипехузы стали отыгрываться. Чаша весов перевешивала то в сторону одних, то в сторону других. В итоге, битва завершилась скорее в пользу людей, однако с уходом солнца Бакун дал приказ кочевникам отступать — в темный период суток ксипехузы были наиболее сильные. Одновременно с потерей одноплеменников, ксипехузы терял и площадь, за которую не могли попасть — их ареал обитания становился все уже и уже.

Итоговая битва состоялась в пятнадцатый день восьмой луны 22 649 года. В решающий момент Бакун лично возглавил атаку третьей армии и ксипехузы были практически уничтожены. В последующие дни были уничтожены последние пришельцы и люди вновь почувствовали себя хозяевами в лесе Кзур.

Способности[править]

Бакун атакует ксипехузов, одна из обложек французского издания.

Не имея конечностей для передвижения, ксипехузы просто скользят над землей. Они внезапно останавливаются, поворачиваются, бросаются вдогонку друг за другом, прогуливаются по двое, по трое, оставляют одного товарища, чтобы приблизиться к другому, находящемуся поодаль — что говорит об осознанности их движений. Они не умеют лазить по деревьям, но им удается убивать птиц, притягивая их к себе неведомым способом. Зверей они убивают и испепеляют, хотя особой нужды в этом у них нет.

Трупы они сжигают, не разводя костра: десять – двадцать ксипехузов собираются вокруг большого животного и направляют на него лучи своих звезд; один ксипехуз может сжечь только мелкого зверька или птицу. Луч звезды одного пришельца довольно слаб – кожа человека под ним начинала разогреваться лишь некоторое время спустя.

Ксипехузы не могут убивать на расстоянии: любое животное, избегнувшее непосредственного соприкосновения с ними, всегда может спастись бегством. По разному их неведомая сила действует на людей — одних убивает мгновенно, в то время как других лишь оглушает.

Ксипехузы прячут свои звезды от нападающих людей-кочеников. Иллюстрация Франсуа Буржуна

Они легко различают издалека животное или человека; отсюда следует, что их органы наблюдения, пожалуй, даже лучше человеческих глаз. Также ксипехузы очень хорошо ощущают размеры.

Способ их нападения на людей говорит о том, что у них помимо чувства есть и разум, в чем-то схожий с разумом человека, ибо ксипехузы почти не трогают женщин и детей, однако безжалостно уничтожают воинов. Более того, когда люди придумывали новые тактики и приспособления для борьбы с ними, ксипехузы быстро адаптировались к этому и вырабатывали ответную тактику.

Ксипехузы на обложке румынского издания.

Единственное слабое место ксипехузов — это их звезда у самого основания. Если воткнуть в неё тонкое лезвие — именно в неё — то пришелец упадет замертво. Для этих целей годится лук (точнее стрела, выпущенная из него), копье, нож. Попадание в звезду ксипехуза камнем (пусть и из пращи) никакого результат не даст, ибо камень по площади больше самой звезды. Следовательно, убить пришельцев можно с помощью оружия, поражающий элемент которого меньше (тоньше) чем их звезда и может вонзаться в неё. Когда ксипехузы поняли, что людям известна их тайна, они стали намеренно поворачиваться, пряча свои звезды.

Еще ксипехузы имеют слабость к дереву. Если к ним прикасались бронзовым оружием, то люди, державшие его в руках, немедленно гибли. Люди же с деревянными палицами в руках могли без всякого вреда для себя отталкивать пришельцев своим оружием и спасаться бегством. На основе этого наблюдения люди впоследствии соорудили специальные деревянные решетки, которые сбивали ксипехузов с толку, так как они не могли преодолевать неожиданные препятствия.

Внешность[править]

Иллюстрация Мишеля Буковски. Крайний слева — новорожденный парообразный ксипехуз, крайний справа — мертвый ксипехуз, превратившийся в кристалл.

При первой встрече с людьми ксипехузы выглядели как конусы, призмы и цилиндры, у каждого из которых внизу, почти у самой земли, горела ослепительная звезда. Конусы были полупрозрачными с темными извилинами, вертикально стоящие призмы — белесыми с темными полосами, как на березовой коре, а цилиндры (причем, совершенно разные — одни тонкие и высокие, другие приземистые и широкие) — бронзовые с зелеными точками. Лишь впоследствии Бакун выяснил, что внешность (форма и цвет) у ксипехузов изменчива, однако от чего она зависит (настроение, желания, страсти, сила света Солнца) так узнать и не удалось.

Рост ксипехузов "едва превышал полтора локтя", что равняется примерно 1,143 м. (почти по пояс человеку).

Люди сражаются с ксипехузами.

Рождаются ксипехузы четыре раза в год, накануне равноденствий и солнцестояний. Новорожденные ксипехузы напоминают парообразных существ. Постепенно они уменьшаются, становятся как бы плотнее и к концу десятого дня превращаются в янтарные конусы, значительно более крупные, чем взрослые особи. Через два месяца и несколько дней они достигают вершины своего развития, суживаясь до размеров остальных. К рождению новых особей привязано и увеличение того самого невидимого барьера, за пределы которого не могут выйти ксипехузы. Чем больше рождается новых пришельцев — тем больше расширяются границы этого барьера. Когда люди начали убивать ксипехузов, границы данного барьера стали пропорционально сужаться, и когда был убит последний ксипехуз, логично, что такой барьер и вовсе исчез.

Когда ксипехузы погибают, то они падают, сжимаются и окаменевают, превращаясь в неправильной формы желтоватые кристаллы, пронизанные голубоватыми нитями.

Интересные факты[править]

66126 original.jpg
  • Ксипехузы — первый не антропоморфный образ пришельцев в художественной литературе (рассказ был опубликован в 1887 году). Также это первый рассказ о нападении инопланетян на землян и собственно об их противостоянии.
  • Ксипехузов часто сравнивают с далеками из вселенной "Доктора Кто", из-за некоторого внешнего сходства, а также за подобные способности в испускании лучей из определенных точек на своем теле.

Источник[править]