Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Литвинские косинеры

Материал из ВикиВоины

Литвинские косинеры — пешие воины линейной пехоты армии Княжества Литовского, вооружённые пикой или косой. Этнично состояли по большей части из литвинов (беларусов). Создание подразделений пикинёров (косинеров) было вызвано недостатком огнестрельного оружия.

Участники Польско-Литовского восстания 1863 года. Пехота повстанцев делилась на линейную и легкую. Литовская лёгкая пехота состояла из пеших стрельцов, конных стрельцов и зуавов. Батальоны линейной пехоты повстанцев должны были состоять из 4-х рот косинеров, вооруженных пиками, и двух рот стрелков пеших. На поле боя косинеры выполняли функцию штурмовых отрядов, которые своими пиками должны были опрокинуть стрелковые цепи врага.

Кроме литвинских, существовали и другие косинеры. Для ознакомления с ними, см. основную статью косиньеры.

Вооружение[править]

Так как отряды косинеров были созданы из-за нехватки огнестрельного оружия, не удивительно, что основным оружием у них были боевые косы и пики.

Пики перековывались из кос, и, вероятно, были одинаковыми как у литвинских, так и польских косиньеров, ибо делались по одному регламенту или, как это случалось чаще, по желанию кузнеца. Также были распространенными пики, перекованные из тесаков для рубки соломы.  

Для изготовления пик повстанческие армии пользовалась пособием "Наука о приспособления кос и пик для защиты ... ", которое было издано в Варшаве в 1830 году во время второго восстания. Кузнец должен был выпрямить косу и сделать в хвосте два отверстия. Деревянное древко было длиной около 4-х локтей (2188 мм) и толщиной около 2-х цалей (около 54 мм). Пика устанавливалась в паз на конце древка, прикреплялась к нему железным обручем и двумя заклепками. Под обруч вставлялись две железные полосы для защиты древка от ударов палаша. Что бы сделать пику из тесака, кузнецу было необходимо перековать конец тесака и прикрепить получившийся наконечник на древко.

Косинеры и сапер с щитами. Рисунок из регламента 1861 года.

Также в этом пособии описывалось, какие размеры должна была иметь уставная пехотная пика. Так, в частности, длина навершия пики должна быть 12 цалей, где 7 цалей — длина лезвия. Ширина лезвия устанавливалась в 2,5 цали. Хвост наконечника был длиною в 1/2 локтя (27 см) и к древку прибивался тремя гвоздями. С противоположного конца древка был прикреплён тыльник, длинной и толщиной как хвост лезвия.

Регламент Мирославского предусматривал использование косинерами специальных защитных щитов и рогатывок-касок, которые должны были защитить солдат от огня российских стрелков. После восстания Мирославский в Бельгии и Франции проводил испытания своих изобретений в батальонах стрелков, которые обнаружили их неэффективность.

Официально косинеры не пользовались огнестрельным оружием, хотя на деле некоторые имели капсульные пистолеты и/или фузеи.

Тактика[править]

Тактика боя батальона косинеров в поле описывалось в регламенте "Муштры косинеров" Людвика Мирославскога, который был напечатан в Париже в 1861 году. Для защиты от кавалерии цепь косинеров должна была воткнуть пики перед собой в землю. Атака осуществлялась двумя рядами. Первый ряд косинеров блокировал противника, в то время как второй ряд атаковал — колол врага в брюхо.

Одежда[править]

140113a.jpg

Восстание было шляхетским, шляхта носила сапоги, в которые заправляла штаны; сюртук, который был распространен как в Польше, так и на Литве. В отличии от польских косинеров, у которых было распространены шинели, литвины носили зимой кожухи. На голову одевали рогатывки или шапки-папахи. 

Отличительными чертами литвинских косинеров были синие рогатывки, синяя или голубая кокарда с белой Погоней (герб Великого княжества Литовского), поясные пряжки с Погоней, якорем, крестом, барельефом героев (Костюшка, Домбровский), пуговицы с Погоней. 

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]