Действия

Пехотный полк Гемпдена

Материал из ВикиВоины

Пехотный полк Гемпдена — пехотное регулярное формирование, сформированное английским парламентарием Джоном Гемпденом во время гражданской войны в Англии.

История[править]

Джон Гемпден, член парламента от Бакингемшира в Палате общин, получил разрешение парламента на формирование собственного пехотного полка 30 июля 1642 г. Он набирал своих подчиненных в основном из своей местности; к 16 августа он набрал минимально необходимое количество солдат (т.е. 400), что спасло подразделение от волны расформирований слишком малочисленных полков в сентябре. Однако до этого все еще не обмундированные люди Гемпдена прошли боевое крещение в победоносной стычке при Саутхэме (22 августа). Днем позже Комитет безопасности издал приказ о снабжении полка "униформой", включая отличительные зеленые куртки; последние партии одежды поступили к пехотинцам в середине сентября, когда они были на марше на запад. В это время полк состоял из 10 рот. Среди командующих полка, наибольший опыт имели Баррифф и Фарингтон, которые прошли обучение в Лондонской почетной артиллерийской роте и служили в столичном ополчении. Последний был лейтенантом Желтого полка, а первый написал высоко оцененное пособие по строевой подготовке под названием "Военная дисциплина, или Артиллерист Йонг".

После битвы при Саутхэме полк Гемпдена двинулся на Ковентри, а оттуда — на Нортгемптон. В конце сентября отряд присоединился к полевой армии графа Эссекса. Почти весь октябрь полк, насчитывающий 963 человека, вместе с людьми Грэнтэма прикрывал основной артиллерийский парк, оставшийся позади. Из-за этого пехотинцы практически пропустили битву при Эджхилле; во второй фазе столкновения произошли лишь незначительные стычки с кавалерией Руперта, в результате которых семь человек Гемпдена попали в госпиталь. 3 ноября два полка прикрытия вступили в бой с роялистами у Эйлсбери, а затем вернулись в Лондон вслед за остальными силами Эссекса. Практически сразу после того, как город был достигнут, отряду снова пришлось выйти в поле и прикрывать отступление парламентских войск из близлежащего Брентфорда. Через день, 13 ноября, Гемпден получил командование бригадой, которая была единственной, участвовавшей в вялых и безрезультатных стычках на Тернхэм-Грин.

Перезимовав в окрестностях столицы, отряд в апреле 1643 г. отправился с Эссексом в Рединг, который был ненадолго осажден. В это же время в армии вспыхнула эпидемия тифа, которая не обошла стороной и людей Гемпдена. 17 июня принц Руперт начал кавалерийский рейд из Оксфорда, атакуя окружающие позиции парламентариев. Через день люди Эссекса перешли в контратаку, отправив вперед свои конные войска. Полковник Джон Гемпден присоединился к рейду в качестве добровольца. Через несколько часов после отправления парламентский разъезд попал в засаду в Чалгрове, и Гемпден был смертельно ранен в правое плечо: либо выстрелом из пистолета, либо взрывом собственного ружья. В любом случае, офицер умер через шесть дней после сражения от ранения. Командование над его отрядом перешло в руки Томаса Тирелла. Солдаты из армии Эссекса получили свежие поставки форменной одежды только в августе 1643 г., проведя почти год в старой одежде. В 1645 г. полк вошел в состав Армии нового образца.

Униформа[править]

Для пехотного полка Гемпденабыла установлена униформа, состоящая из зеленой куртки с желтой отделкой и широкополой фетровой шляпы. Некоторые пикинеры в 1642 г. также получили кирасы и шлемы, но из-за посредственного провианта и плохой погоды многие отказались от них, прежде чем снова вернутся к боевым действиям. После августа 1643 г. бывший полк Гемпдена (как и многие другие полки из армии Эссекса), вероятно, на некоторое время подвергся "поседению" из-за чрезмерной представленности этого цвета в свежих запасах.

Галерея[править]

Источники[править]