Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Пистолет Pistol Auto 9mm 1A

Материал из ВикиВоины

Pistol Auto 9mm 1A или IOF 9mm pistol — индийский самозарядный пистолет, конструктивный аналог бельгийского пистолета Browning HP образца 1935 года.

История[править]

В 1941 году в составе британской армии началось создание новых воздушно-десантных частей (на вооружение личного состава которых поступали пистолеты "браунинг" образца 1935 года). В мае 1941 года в Индии была сформирована 50-я индийская десантная бригада, а в октябре 1941 года — 44-я десантная бригада. В 1944 году индийские десантники приняли участие в позиционных боях на севере Индии против японских войск. В том же году британское командование сформировало 44-ю воздушно-десантную дивизию, в которую, кроме двух уже существующих десантных бригад, вошли также вновь сформированный отдельный индийский парашютный полк, 60-е санитарное подразделение, а также 44-й эскадрон дивизионной разведки, укомплектованный сикхами. После раздела Британской Индии в 1947 году парашютная школа в Чаклале и часть подразделений воздушно-десантной дивизии остались на территории Пакистана, однако на территории Индии остались пять полков и 60-е санитарное подразделение дивизии. Таким образом, первые пистолеты этого типа появились на вооружении индийских военнослужащих ещё до предоставления независимости Индии.

После предоставления независимости Индии в августе 1947 года в распоряжении Индии также осталось некоторое количество пистолетов Pistol No.1 Mk.1 и Pistol No.1 Mk.1* (пистолеты Browning HP, выпущенные во время второй мировой войны канадской компанией "John Inglis Co., Ontario" для вооружённых сил Великобритании), ранее находившихся на вооружении британских колониальных войск и британской полиции на территории Индийского Союза.

В дальнейшем военно-политическим руководством Индии было принято решение о освоении производства пистолета. Поскольку учитывалась необходимость ремонта уже имевшихся на вооружении пистолетов, за основу для индийских пистолетов был взят пистолет канадского производства (имеющий незначительные конструктивные отличия от бельгийского прототипа в связи с переводом чертежей с метрической в дюймовую систему).

В 1971 году на государственном арсенале в городе Ишапур (округ Северные 24 парганы штата Западная Бенгалия) начались подготовительные работы, в 1977 году была выпущена первая партия пистолетов Pistol Auto 9mm 1A, а с 1981 года началось их серийное производство для вооружённых сил, полиции и спецслужб страны, а также на экспорт.

Конструкции[править]

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола.

Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. По израсходовании всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, которая поднимаясь входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении и указывает тем самым владельцу оружия на необходимость перезарядки.

Ствол длиной 205 мм (в канале ствола шесть правых нарезов с шагом 254 мм). Прицельные приспособления нерегулируемые.

Металлические детали пистолета покрыты воронением.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши

  • In.png Индия — принят на вооружение вооружённых сил, полиции и других государственных силовых структур. По состоянию на 2003 год, офицеры и сержанты полиции были лишь частично перевооружены на пистолеты этой модели (т.к. на вооружении полиции по-прежнему оставались револьверы .32-го, .38-го и .455-го калибра).
  • Np.png Непал — 15 000 ед. на вооружение непальской армии.