Действия

Пулемёт Schwarzlose

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Пулемёт Шварцлозе (нем. Maschinengewehr Patent Schwarzlose M.07/12) — стандартный станковый пулемёт австро-венгерской армии, изготовленный по системе немецкого конструктора Андреаса Вильгельма Шварцлозе (англ. Andreas Wilhelm Schwarzlose). Использовался в Первой мировой войне и Второй мировой войне.

История создания[править]

Пулемёт использовал полусвободную систему запирания затвора. Оружие такого типа получило популярность в начале XX века, когда европейские державы перевооружали свои армии скорострельным стрелковым оружием. Австро-венгерская армия предпочла принять на вооружение пулемёт Шварцлозе как конструкционно более простой (пулемёт имеет всего 166 деталей) и, соответственно, гораздо более дешёвый (1500 гульденов вместо 3000 гульденов), чем популярный тогда во всём мире пулемёт Максима. Пулемёт Шварцлозе имел укороченный ствол для ускорения падения давления в стволе (66 калибров вместо 90-100 калибров в других станковых пулемётах той эпохи), чем достигалась надёжная работа автоматики. Однако из-за этого дульная скорость оружия была ниже оптимальной при стрельбе на средние и дальние дистанции. Расчёт вынужден был компенсировать потерю убойности увеличенным расходом боеприпасов или сужением зоны обстрела. В результате расход патронов компенсировал более низкую цену. Впрочем, во время войны пулемёты часто гибли задолго до выработки ресурса.

Для надёжности извлечения стреляных гильз из патронника пулемёт поначалу был оборудован автоматической маслёнкой для патронов. В раскалённом стволе масло подгорало и дым демаскировал позицию. Поэтому от маслёнки избавились, утяжелив затвор на 1,7 кг для большей задержки открывания.

Замедление отпирания в системе Шварцлозе осуществлялось сразу двумя способами: сопротивлением пары шарнирно сочленённых рычагов и перераспределением энергии отдачи между двумя частями затвора. Пара рычагов — шатун, соединённый с массивным остовом затвора, и кривошип, связанный с коробом — находилась в переднем положении вблизи мёртвой точки. Ударный механизм включал ударник с бойком, скользивший в канале остова затвора, надетую на хвост ударника тарель с гребнем и укреплённую на тарели лодыжку.

Описание конструкции[править]

Снизу короба собирался подающий механизм барабанного типа. Барабан нес зубчатку для пуль и гильз, втулка — храповое колесо. Затвор, двигаясь назад, передним нижним гребнем давил на зуб храпового колеса и поворачивал его влево. Барабан захватывал патрон и продвигал ленту влево. Извлекатель остова затвора сдвигал патрон за шляпку гильзы назад, извлекая его из ленты и переводя в канавку барабана, патрон поворачивался носиком пули вверх и при дальнейшем вращении барабана поднимался по направляющим скосам короба на линию досылания. В это время на зубчатку вставал следующий патрон. Поворот барабана производился при движении назад и вперед. Такая система требовала при заряжании пулемета трижды повернуть рукоятку перезаряжания, чтобы первый патрон оказался в патроннике. Извлечение стреляной гильзы производил подпружиненный выбрасыватель остова затвора. Смонтированный в пазу остова отражатель скользил выступом по пазу короба, и упершись в задний край паза выступал за зеркало затвора и выталкивал гильзу влево.

Варианты и модификации[править]

Австро-Венгрия

  • MG M.07
  • MG M.07/12
  • MG M.07/12/16 — облегчённый "ручной" вариант пулемета, ставился на сошку или лёгкую треногу.

Австрия

  • MG M.07/31 (М. 7/12/31) — модификация под патрон 8×56 мм обр. 1930 года.

Нидерланды

  • M.08 — вариант под патрон 6,5×53 мм R.
  • M.08/13 — модернизированный M.08.
  • M.08/15 — облегченный вариант для кавалерии.

Чехословакия

  • Шварцлозе-Янечек vz. 07/12/27 — версия под патрон 7,92×57 мм.

Польша

  • WZ.1907/24 — модернизирован в Ченстохове, ствол удлинен до 630 мм, предназначен под патрон 7,92×57 мм.

Российская империя

  • Некоторое количество трофейных пулемётов Шварцлозе было переделано в мастерских Киевского артиллерийского завода и Петроградского артиллерийского завода под русский патрон 7,62×54 мм, чему способствовало конструктивное сходство австрийского и русского патронов. Переделанные пулемёты использовались в том числе для вооружения бронепоездов. Впрочем, боевые части оставляли у себя в пользовании и оригинальные Шварцлозе, используя их с трофейными боеприпасами.

Страны-эксплуатанты[править]

  • At.png Австрия — основной станковый пулемёт на вооружении Австро-Венгрии до её распада в 1918 г. Затем перешел к странам-преемникам, в том числе Австрии. Состоял на вооружении австрийской армии с момента образования Австрии в октябре 1918 г. до аншлюса в марте 1938 г., в дальнейшем пулемёты поступили в распоряжение Вермахта.
  • Bg.png Болгария — после присоединения Болгарии к Центральным державам в 1915 г. болгарская армия начала получать австро-венгерское вооружение. После окончания Первой мировой войны пулемёты Шварцлозе остались на вооружении болгарской армии и по состоянию на 9 сентября 1944 г. являлись одним из двух основных типов станкового пулемёта (вторым образцом был немецкий MG 08).
  • Hu.png Венгрия — основной станковый пулемёт на вооружении Австро-Венгрии до её распада в 1918 г. Затем перешел к странам-преемникам, в том числе Венгрии.
  • De.png Германия — в 1938 г., после аншлюса Австрии, пулемёты Шварцлозе австрийской армии поступили на вооружение вермахта под наименованием MG 07/12(ö). После оккупации Чехословакии на вооружение вермахта поступили чехословацкие пулемёты. В дальнейшем, в ходе Второй мировой войны на вооружение вермахта поступили трофейные польские и голландские пулемёты Шварцлозе (в частности, они использовались в укреплениях Атлантического вала).
  • Gr.png Греция — на вооружении греческой армии под калибр 6,5×54 мм Манлихер-Шенауер наряду с пулемётом Максима.
  • Il.png Израиль — в ограниченном количестве использовался Армией Обороны Израиля в начальный период войны за независимость в 1948 - 1949 гг.
  • It.png Италия — использовались трофейные пулемёты доставшиеся на Итальянском фронте Первой мировой и полученные в счёт репараций после войны. Использовались итальянскими войсками вместе с другими устаревшими образцами пулемётов и во Второй мировой войне.
  • Nl.png Нидерланды — в 1908 г. 6,5-мм пулемёты Шварцлозе были приняты на вооружение голландской армии, позднее их начали выпускать на заводе Artillerie Inrichtingen. В начале мая 1940 г. на вооружении голландской армии имелось 2300 пулемётов, после немецкой оккупации Голландии в мае 1940 г. трофейные пулемёты поступили в распоряжение немецкого командования под наименованием s. Machinengewehr 242 (h).
  • Pl.png Польша — в 1919 г. для польской армии было закуплено 600 пулемётов M.07/12.
  • Ru.png Россия — в ходе Первой мировой войны несколько тысяч трофейных пулемётов Шварцлозе использовались в русской армии в связи с нехваткой отечественных пулемётов Максима и патронов к ним. Также некоторое количество пулемётов использовалось РККА в ходе Гражданской войны.
  • Sk.png Словакия — на вооружении чехословацкой армии с момента создания армии до немецкой оккупации Чехословакии в марте 1939 г.
  • Ua.png Украина — на вооружении пулемётных сотен пехоты Галицкой армии (по 2 пулемёта на чоту) и самолётов Hansa-Brandenburg C-I авиации.
  • Cz.png Чехия — на вооружении чехословацкой армии с момента создания армии до немецкой оккупации Чехословакии в марте 1939 г.
  • Se.png Швеция — пулемёт Шварцлозе под патрон 6,5×55 мм был принят на вооружение шведской армии в 1914 г. под наименованием Kulspruta m/1914.