Пётр I

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Пётр I Алексеевич или Пётр Великий — выдающийся российский государственный деятель, создавший в 1721 г. Российскую империю.

Внешность[править]

Пётр I Алексеевич имел необычайно большой для своего времени рост — 2 метра 4 сантиметра, кроме того, он был сложен довольно непропорционально — при высоком росте он имел узкие плечи и носил небольшой размер одежды (48-й). Также, не смотря на высокий рост, он имел маленькие ноги (38-й размер), из-за чего вынужден был постоянно пользоваться тростями. По свидетельствам современников, своим лицом он походил на мать, царицу Наталью Кирилловну Нарышкину. Как известно, Пётр I был ярым противником бород, но за усами он ухаживал особенно тщательно и даже считал их своей визитной карточкой.

Пётр I формально состоял в Преображенском полку и носил соответствующий мундир. Получая новые звания, мундир он носил сначала солдатский, затем бомбардирский и потом офицерский.

Кроме того, император носил перстень на левой руке с надписью "Азъ бо есмь в чину учимыхъ и учащихъ мя требую" ("Я ученик, и мне нужны учителя").

Галерея[править]

Одежда Пётра I[править]

Интересные факты[править]

47af4411e3ce988d41b451d22dad4fba.jpg
  • Пётр I получил слабое образование, поэтому всю жизнь писал с ошибками.
  • Пётра мучили сильнейшие головные боли, унять которые была способна лишь его супруга — императрица Екатерина Алексеевна.
  • У Пётра I была коллекция из 400-х тростей.
  • Пётр I вставал в 3 - 4 часа утра, полчаса прогуливался по комнате и только потом начинал заниматься делами.
  • Пётр I настолько любил тюльпаны, что после того, как привез их из Голландии, учредил в России специальную "садовую контору" для их выписки.
  • Пётр I был силачом: он мог легко свернуть в трубку серебряную тарелку, часто работая с тяжелыми топорами и молотами.
  • Больше всего Пётр I любил жаренную утку и молодой редис, а в качестве десерта предпочитал лимбургский сыр.
  • У императора была любимая лошадь Лизетта, с которой он не пожелал расстаться даже после её смерти. Он отдал приказ сделать из неё чучело.

Источники[править]