Действия

Сверхтяжёлый танк Железный Капут

Материал из ВикиВоины

5.00
(1 голос)

Железный Капут — вымышленный сверхтяжёлый танк из юмористической передачи "Каламбур". Секретная немецкая разработка времён Первой мировой войны. Танк нового поколения был построен в одном экземпляре и применялся в Центральной Африке для борьбы с местным населением. Дальнейшая судьба машины неизвестна.

История[править | править код]

В начале ХХ века в военных лабораториях Первого Рейхсмахта (Германская империя) был создан супер-секретный сверхтяжёлый танк нового поколения, обладавший боевой мощью и сверх оружием намного опередившим свое время. Машина могла действовать как на передовой, так и в тылу врага без поддержки пехоты, артиллерии и авиации. Танк был разработан в секретных лабораториях Рейхсмахта доблестными учёными, которые заслужили себе этим железные кресты на свои могилы. Танк обладал неоспоримой боевой мощью и напичкан секретным оружием, которое планировалось испытать. Танк мог работать при температурах от +50° до -500°С.

Для того, чтобы испытать танк и при этом раньше времени не разрушить Европу, которая и так была разгромлена войной, танк был заброшен в Центральную Африку для порабощения непокорных зусулов[1]. Экипаж машины составили:

  • командир майор барон фон Швальцкопф XII-й
  • наводчик Ганс Шмульке
  • рядовой Дранкель
  • рядовой Жранкель.

Через некоторое время руководство страны, осознав всю мощь столь страшного оружия, решило закрыть программу. В целях безопасности, все кто знал о существовании этого проекта были уничтожены и о танке забыли. Тем не менее, несмотря на то, что страна отказалась и бросила на произвол судьбы танк с экипажем, все четверо членов команды не забыли о своей великой миссии и готовы были до конца выполнить свой долг. В анналах истории этот проект остался под названием "Железный капут".

Дальнейшая судьба танка в германо-зусулской войне неизвестна.

Конструкция[2][править | править код]

Корпус и бронирование[править | править код]

Корпус танка имел необычную трапециевидную форму и собирался из стальных бронелистов. Бронелисты крепились болтами и заклепками. Компоновка танка: в передней части совмещённые отделения управления и боевое, в задней части моторно-трансмиссионной отделение. Также в танке имеется отсек для рядового экипажа, отдельная "каюта" командира, кухня, и даже лазарет.

Посередине на крыше корпуса установлена большая просторная башня кругового вращения с двумя спаренными орудиями. Из-за корпуса углы поворота башни ограничивались.

Для посадки-высадки экипажа танк имел два люка (дверей) в бортах в передней части корпуса. Из-за большой высоты к люкам были подведены лестницы. Поворотная башня также имела два люка большого диаметра. К главной орудийной башне была подведена лестница.

Вооружение[править | править код]

Вооружена машина аж восемью орудиями, два из которых расположены в поворотной башне, два в дополнительных башенках на лобовой броне, а еще четыре в спонсонах по бортам корпуса.

Калибр орудий точно неизвестный, однако если исходить из изображений, на которых представлены внешний вид танка, процесс заряжания и некоторые боеприпасы, можно предположить, что калибр головной пушки составляет около 400-мм. Исходя из этого, второе орудие в башне имело диаметр около 300-мм, орудия в спонсонах 150-200 мм, а в дополнительных башнях около 100-150-мм.

Изучив артиллерийские орудие Германской империи можно сделать вывод:

  • в головной башне установлено 420-мм орудие-гаубица Большая Берта. Так орудие назвал сам майор.
  • дополнительное орудие в башне — 283-мм гаубица по типу Haubitze L/12.
  • в спонсонах установлены 210-мм мортиры по типу Mörser 10 или 16.
  • в дополнительных башенках во лбу корпуса устанавливались 150-мм гаубицы по типу sFH 02.

Основное орудие имеет рельсово-лифтовой механизм подачи снарядов. В качестве прицельного приспособления используется оптический прицел.

Помимо основного вооружения, в боевом отделении танка имелось и дополнительное экспериментальное оружие, разработанное учёными Первого Рейхсмахта:

Изображение
Название
Описание
Mina-nevesomka.jpg
Мина-невесомка

15-тонная мина. После поворота специального тумблера, спустя 3 секунды мина теряет 100% своего веса и становится легче воздуха. Под действием ветра мина летит в сторону лагеря зусулов, где снова набирает свой вес, падает на землю и взрывается.

Zvukovaya-mina.jpg
Звуковая самонаводящаяся мина

Реагирует на боевой клич зусулов. Как только зусул издаёт свой боевой клич, мина тут-же реагирует, максимально приближается к нему и взрывается.

Bolshoi-fritz.jpg
Большой фриц

420-мм снаряд большой мощности для орудия Большая Берта.

Mina-nevedimka.jpg
Мина-неведимка

С виду обычная мина нажимного действия. Но если повернуть тумблер, то через 3 секунды мина станет невидимой. После этого её можно заряжать в Большую Берту и произвести выстрел в сторону противника, где мина упадёт в ожидании врага. Взрыв происходит при нажатии на взрыватель.

Granata-kaput.jpg
Тяжёлая ручная граната

В танке имеется комплект ручных гранат. Использовать гранату нужно так: сначала оторвать чеку, затем сосчитать до 10 и прицельно метнуть во врага.

Granata-kaput 2.jpg
Ручная граната

Помимо тяжёлой гранаты с рукояткой, в боевом отделении размещена одна оборонительная ручная граната "яйцевидной" формы. Граната является именным подарком барону фон Швальцкопфу от генерала Рейхсмахта.

Super-granata.jpg
Супер граната огромной взрывной силы

Если снять гранату с предохранителя, то ровно через 1 минуту она взрывается.

Sekretnaya-mina.jpg
Секретная мина

Секрет мины в том, что она не взрывается, так как у неё отсутствует взрыватель. Мина подбрасывается противнику, но взрыва не происходит. Противник ожидает, и когда у него лопается терпение - происходит детонация.

Shpunger.jpg
Осколочный шплунгер летального действия

Боевое взрывное устройство с ракетным двигателем. Включить шклуцер на шклицке в вздринчер и вставить блюмглинг до уровня скланцера. Взвести боевой дрейфер на 15 шлоссеров и повернуть кольцо гринштахофнавайзера на два сланца вперед. Поместить дрючлер в жлонкер и закрыть капсуль вахмутузера. Теперь осторожно выкрутить шплунгер. Боеприпас ракетной тягой запускается на позиции противника, после чего приводится в действием нажатием большой красной кнопки на вздринчере. Шплунгер активизируется, на вахмутузере загорается красная лампочка и происходит взрыв.

Oglupliayushiy-gaz.jpg
Боевой газ оглупляющего действия

Газ поражает мгновенно. Противник обработанный этим газом теряет над собой контроль и начинает делать всякие глупости, например биться головой об стену, срывают чеку и засовывают гранату себе в штаны . т.д.

Mina-tupica.jpg
Мина-тупица

Мина рассчитана на одного полного идиота. Принцип действия до конца неизвестен.

Pivnaya-mina.jpg
Секретная закамуфлированная мина

Мина забрасывается в лагерь врага, противник открывает банку надеясь выпить пива и происходит мощнейший взрыв.

Frau-2.jpg
Фрау-2

Оружие возмездия Первого Рейхсмахта. Реактивный снаряд, обладающий большой мощью и 100% эффективностью.

Dikaya-granata.jpg
Дикая граната

Граната по запаху определяет противника, выслеживает его и взрывается. Активируется снятием ошейника.

Двигатель и трансмиссия[править | править код]

Ходовая часть[править | править код]

Ходовая часть на один борт состояла, приблизительно, из 8 опорных катков, переднего направляющего и заднего ведущего колёс. Подвеска жёсткая. Гусеницы полностью охватывали корпус по высоте. Ширина гусениц указывает на то, что катки сдвоены. По аналогии с танками Первой Мировой войны, верхняя часть гусеницы скользила по особому рельсу. Возможно имелось несколько поддерживающих роликов.

Средства наблюдения и связи[править | править код]

Для наблюдения за местностью танк имел смотровые щели во лбу и по бортам корпуса. Командир также мог воспользоваться выдвижным перископом. Для связи с экипажем и штабом используется радиопередатчик с системой наушников для всего экипажа.

Другое оборудование[править | править код]

Капут оснащался новейшей секретной сигнализацией. При открытии входного люка с внешней стороны срабатывал спецсигнал и происходил взрыв.

Операторы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Возможно имелись ввиду "зулусы" — африканский этнос, обитающий в основном в провинции Квазулу-Натал в Южно-Африканской Республике.
  2. Никаких технических характеристик танка нет, вся информация из этого блока предположительная.

Источники[править | править код]