Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Симо Хяюхя

Материал из ВикиВоины

Я делал то, что должен был и старался сделать это как можно лучше. Если бы другие не делали то же самое, Финляндии сейчас бы не существовало.

Симо Хяюхя — самый результативный снайпер в финской истории и один из самых результативных снайперов в мире. Отличился во время Зимней Войны, став национальным героем Финляндии и одним из символов её борьбы за независимость против СССР. После войны был награждён несколькими орденами и медалями Креста Свободы, являющимся высшей военной наградой Финляндии. В мирной жизни занимался охотой и разведением собак.

Также Симо Хяюхя известен необычной формой своего лица, которое выглядело так, как будто его кто-то изменил в Photoshop. На самом деле, это результат попадания разрывной пули в левую половину лица, в результате чего нижняя часть лица Хяюхя была изуродована и челюсть раздроблена.

Силы и способности[править]

  • Высокие физические характеристики. Хяюхя вёл активный образ жизни, до и после войны занимаясь охотой. Во время службы в ополчении, был награждён медалями 2 класса по физической подготовке и лыжному спорту. Особенно выделяется стойкость, помимо того, что финн мог эффективно воевать в экстремально холодных условиях (от -20 до -40 градусов по Цельсию), Симо выжил после попадания разрывной пули ему в челюсть. Рана была настолько тяжёлой, что снайпер неделю пролежал в коме, а бойцы, подобравшие его, утверждали, что у Симо буквально отсутствовала половина лица.
  • Превосходный стрелок. Ещё служа в ополчении, Симо не раз побеждал в снайперских соревнованиях. Известно одно из его достижений тех лет — в течение минуты попал шесть раз подряд в крошечную мишень, удалённую от Хяюхя на 150 метров. Во время соревнования на дистанции в 300 метров набрал 93 балла из 100. По-настоящему его мастерство проявилось во время Зимней Войны. Симо с дьявольской точностью убивал советских солдат, заслужив среди них прозвище "Белая Смерть". Победил в ходе снайперской дуэли советского стрелка, вычислив его по блику оптического прицела. Во время другой дуэли, с помощью лейтенанта, сыгравшего роль наблюдателя, а также приблизительно зная расположение врага, убил советского снайпера с расстояния в 400 метров. Двумя выстрелами выбил линзы стереотрубы артиллерийского наблюдателя. Также известно, что Симо хорошо умел обращаться с пистолетом — пулемётом. Стоит упомянуть, что воевал Хяюхя относительно недолго — 98 дней, что делает его послужной список ещё более внушительным. Так, по свидетельствам, 21 декабря 1939 г. Симо убил 25 солдат противника (личный рекорд снайпера за один день). Официально подтверждённое количество его убийств, совершённых с помощью снайперской винтовки — 259. Согласно некоторым источникам, это число доходило до 500, но это не подтверждено (возможно, это вызвано тем, что в личный счёт Хяюхя не записывались убийства целей, по которым стреляло несколько снайперов). Также официальные источники сообщают, что Симо убил с помощью пистолета-пулемёта примерно столько же противников. Таким образом, по официальным данным, а также по воспоминаниям самого Симо, общее количество его убийств составляет примерно 500 — 540 человек. По неофициальным — около 700 человек.
  • Знаток снайперского искусства и маскировки. К своей работе он относился очень серьезно, уже ранним утром занимал стрелковые позиции, а по ночам подготавливал их. Помимо отличного знания местности, Симо владел несколькими приемами, позволяющими ему эффективнее скрывать своё местоположение. Чтобы не дыхание на морозе не выдавало стрелка, Симо держал во рту снег, благодаря чему пара при дыхании не создавалось. Никогда не использовал оптический прицел, потому что блики солнца могли выдать стрелка, а также, данный прицел заставлял снайпера на несколько сантиметров выше поднимать голову. Маленький рост (152 сантиметра) позволял Хяюхя стрелять из положения сидя, а не лёжа, как делало большинство снайперов. На заранее заготовленной позиции часто сооружал небольшой снежный вал, который обливал водой. Заледенелый покров становился твёрже, благодаря чему при выстреле не поднимались облачка снега, которые тоже могли выдать снайпера. Несмотря на то, что настоящей стихией Симо является зима, то, что он обучался стрельбе в ополчении и являлся заядлым охотником, позволяет предположить, что Хяюхя способен эффективно сражаться и в другое время года. Помимо всего этого, довольно хорошо умел перемещаться скрытно, так как часто ходил в разведку.
  • Храбрый солдат. По позициям Симо очень часто била артиллерия, несколько раз снаряды и мины разрывались в паре метров от него, но несмотря на это, Хяюхя продолжал нести службу. Во время одного из своих первых боёв, Симо дали задание перерезать телефонный провод и он сделал это, находясь под огнём пулемёта, расположенного в двухстах метрах от финна.
  • В 17 лет вступил в ряды Белой Гвардии (добровольная военнизированая организация, фактически ополчение), где в основном и обучался стрельбе. С 1925 по 1927 гг. отслужил в рядах финской армии, а с 1931 по 1939 г. очень много охотился, перенимая опыт старых охотников. Когда началась Зимняя Война, Симо отправился на фронт. Он прошёл практически через всю войну (98 дней), пока не был тяжело ранен. Несмотря на то, что после ранения Симо уже не воевал, тот факт, что во время войны он часто выполнял особые поручения командования, а порой за ним высылали личный автомобиль или конную повозку, чтобы перебросить с одного участка фронта на другой, говорит о том, что Симо являлся настоящим мастером. За заслуги во время войны, был повышен сразу до чина младшего лейтенанта (до войны он был капралом). После войны Симо обучал молодежь стрельбе, а также продолжал заниматься охотой на разнообразную дичь.
  • Хяюхя отличал спокойный и скромный характер. Он не любил обсуждать свою персону, никогда не хвастался числом своих убийств и не особо их подсчитывал (это делали его сослуживцы, позднее к Симо приставляли офицера, который и занимался подсчётом). Являлся настоящим патриотом своей страны, к примеру, Симо хотел участвовать и во Второй Мировой Войне, но не был допущен по состоянию здоровья.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • Такая сверхрезультативность Хяюхя подвергается сомнениям. Чтобы за 98 дней службы убить 540 человек (неофициальные 700 в расчёт не идут по понятным причинам), он должен был убивать по 5 человек в день, не меньше. В подтверждение, можно привести книгу Антти Юутилайненна, где о Симо Хяюхя написано: "Снайпер младший сержант Симо Хяюхя был самым знаменитым героем направления Коллаа. До середины февраля этот крестьянин из Раутярви выстрелами из своей винтовки уложил 29 бойцов противника, и столько же убил в рукопашных боях. В марте его ранило в лицо и главнокомандующий присвоил ему звание младшего лейтенанта". Ценность источника в том, что судя по фамилии, автор — сын ротного командира Симы, Аарне Юутилайнена.

Источники[править]