Действия

Франсуа Равальяк

Материал из ВикиВоины

Франсуа Равальяк — бывший школьный учитель, который 14 мая 1610 г. убил короля Генриха IV.

Биография[править]

Франсуа Равальяк родился в 1578 г. Будучи школьным учителем из Ангулема, он безуспешно пытался вступить в католический орден фельянов, затем иезуитов. В 1609 г. ему, по его словам, было видение, после которого Равальяк счёл, что его миссия — убедить короля обратить гугенотов в католицизм. Сам король Генрих IV первоначально был гугенотом, но перешёл в католицизм, чтобы получить корону Франции, при этом гарантировав Нантским эдиктом протестантам свободу вероисповедания; насильственное обращение гугенотов, как полагают, не входило в его цели. Ввод французских войск в Нидерланды Равальяк расценил как объявление войны папству и решил за это убить короля.

14 мая 1610 г., вскочив на подножку королевской кареты, остановившейся в толчее на улице Парижа, Равальяк нанёс два удара кинжалом в грудь королю, убив его в присутствии мсье де Монбазона и герцога д’Эпернона.

Одни считают Равальяка папским агентом, который отомстил за ввод французских войск в Нидерланды, другие считают его действовавшим самостоятельно фанатиком. Как бы то ни было, под пытками он не раскрыл своего замысла и возможных сообщников. Суд приговорил Равальяка к казни четвертованием, но толпа не дала завершить казнь, разорвав тело Равальяка на части. Родителей цареубийцы навсегда изгнали из Франции, а другим родственникам было велено сменить фамилию.

Оружие[править]

На гравюрах Франсуа Равальяка изображают со шпагой на поясе и кинжалом, которым он совершил свое знаменитое убийство короля Генриха IV. Интересно, что на разных гравюра кинжал изображается по-разному, есть даже изображения с пламенеющим лезвием. Однако на самом деле Равальяк в тот день был вооружен баллоком, которые сохранился до современности и теперь хранится в Бриджменской библиотеке искусств.

Галерея[править]

Источники[править]