Действия

Фридрих Ницше

Материал из ВикиВоины

Любите мир как средство к новым войнам. И притом короткий мир – больше, чем долгий.

Фридрих Ницше — немецкий философ XIX века.

Не смотря на проблемы со зрением и общую физическую слабость, Ницще недолгий промежуток своей жизни служил в прусской конной артиллерии, а во время Франко-прусской войны 1870 г. даже пошел добровольцем, однако из-за швейцарского законодательства мог служить только без оружия в руках в качестве санитара. В дальнейшем, его размышления о войне и воинах нашли свое отображение в его философских работах.

Биография[править]

Фридрих Ницше родился в 1844 году в Рёккене. В 1960-х гг. он сменил несколько университетов, а уже в возрасте 24 лет, будучи ещё студентом, Ницше был приглашён на должность профессора классической филологии в Базельский университет, что было беспрецедентным случаем в истории университетов Европы. Одновременно с этим Ницше пишет свои философские произведения.

В самый разгар его работы случилось событие, перевернувшее все течение его жизни. Ницше, по причине своей близорукости, был освобожден от воинской службы; но прусская армия в 1867 году крайне нуждалась в людях; его зачислили в один из артиллерийских полков, квартировавших в Наумбурге. Ницше пришлось покориться своей судьбе. Он всегда следовал максиме, что человек должен уметь использовать случаи своей жизни и, как художник, должен уметь извлечь из них материал для лучшего жизненного употребления. Вследствие необходимости сделаться солдатом, он стал учиться этому новому для него ремеслу.

Поступление на военную службу сопровождалось в то время ныне упраздненною Торжественностью. Ницше находит даже здоровой и красивой перемену учебников и словарей на лошадь и, сев на нее, делается хорошим артиллеристом, своего рода аскетом для служения родине. О своей военной службе Ницше писал следующее:

Солдатская жизнь не особенно удобна, но она, пожалуй, даже полезна, если ее попробовать "enterments". В ней есть постоянный призыв к энергии, которая особенно хороша, как противоядие против парализующего людей скептицизма, действие которого мы наблюдали вместе с тобой. В казарме узнаешь свой собственный характер, в ней научаешься приспособляться к чужим людям, в большинстве случаев очень грубым. До сих пор все относятся ко мне, по-видимому, доброжелательно, начиная от капитана до простого солдата, к тому же все свои обязанности я исполняю усердно и с интересом. Разве можно не гордиться, если среди 30 рекрутов получишь отличие как лучший кавалерист? По-моему, это лучше, чем получение диплома по филологии...
Ницше в форме генерала, кадр из фильма 2007 г. "Когда Ницше плакал". По сюжету, врач Йозеф Брейер видит сон, в котором Ницше предстает в форме генерала, что на подсознательном уровне отображает его строгость и манеру общаться.

По этому поводу он цитирует полностью латинскую фразу из Цицерона, написанную Ричлем в похвалу его реферата "De fontibus Diogenis Laertii". Ницше был счастлив от сознания своего успеха и не скрывал этого. Однако бодрое настроение Ницше продолжается недолго. Он не может не признать, что конный артиллерист глубоко несчастен, если у него есть наклонность к литературной деятельности; уединившись в своей комнатке, он размышляет о философии Демокрита. Неволя начинает гнести Ницше; случай помог ему освободиться от службы. Он упал с лошади и ушиб себе бок; несмотря на физические страдания, он не теряет даром свободного времени, занимается, размышляет и вспоминает об этом периоде своей жизни как о хорошем, приятном времени. Ему пришлось лежать в продолжение целого нестерпимо длинного месяца, и, когда наступили чудесные майские дни, он окончательно теряет терпение и начинает с сожалением вспоминать о военных упражнениях. В письме Герсдорфу он вспоминал, что "ездил на самых горячих лошадях".

Ницше всем сердцем желал принять участие во Франко-прусской войне 1870 года, на что было несколько причин: общий подъем патриотизма у немцев; мысль о том, что война — это способ пробуждения лучших духовных качеств народа, избавление от обывательского равнодушия и конформизма; участие в войне казалось неплохим способом на время под благовидным предлогом оставить скучное преподавание филологии и пожить яркой жизнью; и, наконец, компания: незадолго до начала войны Ницше познакомился с немецким художником Адольфом Мосэнгелем, который также желал отправиться на фронт. Вместе они откликнулись на опубликованный в газетах призыв стать добровольцами и отправились в госпиталь "Эрлангенского общества полевой благотворительной деятельности". Дело в том, что власти нейтральной в этой войне Швейцарии не разрешили базельском профессору Ницше стать немецким солдатом — допускалась лишь служба без оружия в руках. Так, после кратких курсов, Ницше попал на франко-германский фронт в качестве санитара полевого госпиталя.

Ницше о всенародных армиях, фрагмент из "Человеческое, слишком человеческое".

Проезжая Франкфурт по пути на фронт, он видел ряды кавалерии, с грохотом проносящиеся по улицам в полном боевом облачении. Как будто пелена спала с его глаз. Позднее он писал, что именно тогда он "впервые почувствовал, что сильнейшая и высочайшая воля к жизни проявляется не в борьбе за существование, а в воле к власти, в воле к войне и господству". Концепция воли к власти появилась на свет, и хотя с годами она претерпела серьезные изменения, будучи рассмотренной в индивидуальном и социальном, а не в чисто военном смысле, она все же никогда не будет свободна от первоначального "военного" контекста.

Между тем как Бисмарк подавил французов, Ницше пришел к открытию, что война – это не только триумф. На поле битвы при Верфе он оказался посреди "усеянной человеческими останками и смердящей трупами" равнины. Позже его назначили сопровождающим в тыл шестерых раненых. Среди раздробленных костей и гниющей плоти умирающих солдат Ницше держался, как мог, но по возвращении в Карлсруэ он и сам был едва живым. Его срочно госпитализировали, пытаясь уберечь от дизентерии и дифтерии.

В дальнейшем Ницше продолжал работать над своими философскими сочинениями, и если возвращался к военной службе, то только на страницах своих работ. Так, например, в изданном Ницше в 1883 г. романе "Так говорил Заратустра" имеется речь главного героя под заглавием "О войне и воинах".

Источники[править]