Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Нож Эпплгейта-Фейрберна

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «Эпплгейт-Фэрбэрн Комбат II»)

Applegate-Fairbairn Combat II — американский боевой нож.

Разработан в 1980 году американским конструктором Рексом Эпплгейтом для вооружения спецподразделений. За основу был взят кинжал британских коммандос. Новое оружие отличается более широким и толстым клинком (до 5, 5 мм), оптимизированным для нанесения колющих ударов. Хвостовик проходит практически через всю рукоятку, сделанную специально плоской для лучшего удержания в руке. Клинок имеет одинаковую толщину по всей длине, что также способствует высокой надежности этого оружия.

В настоящее время нож A-F Combat II является одним из наиболее популярных боевых ножей в спецподразделениях США и Великобритании.

Характеристики ножа[править]

Общая длина ножа составляет 27,2 см, при этом длина клинка — 15 см. Толщина клинка составляет 5 мм, вес — 245 грамм. При изготовлении используется сталь 440С, рукоять делается из лексана.

Ножны: кордура с застежкой "велкро" (липучка).

Клинок[править]

Клинок имеет типичное кинжальное лезвие, кажется очень лёгким, невесомым, что очень обманчиво при толщине клинка в 5 мм. Клинок обоюдоострый, но имеет лишь чисто символическую заточку, что характерно для ножей кинжального типа, рассчитанных скорее на укол, чем на разрез.

Гарда[править]

Гарда выполнена из латунной пластины толщиной около 4.5 мм, изгиб гарды направлен в сторону клинка, что способствует упору большим пальцем в усик гарды. Между гардой и составной рукоятью располагается тонкая резиновая прокладка, выполняющая роль переходника — демпфера.

Рукоять[править]

Рукоять составная, изготовлена из лексана с металлическими грузами внутри. Баланс кинжала — в сторону рукояти, при этом центр тяжести располагается на расстоянии 1 см от гарды.

Галерея[править]