Действия

SAS

Материал из ВикиВоины

Особая воздушная служба или SAS (cокр. от англ. Special Air Service) — подразделение спецназа вооружённых сил Великобритании. Также является частью Войск специального назначения Великобритании. SAS, совместно с Особой лодочной службой, Специальным разведывательным полком и Группой поддержки Сил специального назначения формируют Войска специального назначения Великобритании. 22-й полк SAS образован во время Второй мировой войны. Сводный отряд служащих полка Increment действует в интересах внешней разведки MI6.

История[править]

Подразделение SAS было создано во время Второй мировой войны лейтенантом Дэвидом Стерлингом, официальной датой создания считается 24 августа 1941 года. Подразделение было укомплектовано добровольцами из воздушно-десантных войск, основной задачей было проводить рейды и диверсионные акции в тылу врага в Северной Африке. 30 ноября 1946 года подразделение было официально распущено, но в 1947 на основе подразделения Artists Rifles (Британский добровольческий полк) был сформирован современный SAS.

Задачи[править]

Основными задачами SAS являются:

  • Специальные операции
  • Антитеррористические операции как внутри страны, так и за рубежом;
  • Подготовка бойцов спецназа из других стран, тренировка приёмам партизанской войны и действиям в непредвиденных условиях.

Организационная структура[править]

Особая воздушная служба — это корпус Британских вооруженных сил. Представлен в виде трёх полков: 21 Regiment SAS (Artists), 22 Regiment SAS, 23 Regiment SAS. Каждый из них имеет отличительные черты и предназначения:

  • 21 SAS и 23 SAS — являются силами поддержки, их силы направлены на увеличение влияния Британских вооруженных сил (support and influence), также участвуют в операциях по урегулированию конфликтов.
  • Снайпер SAS с винтовкой L96A1. Кадр из документального фильма Секреты выживания SAS.
    22 SAS — наступательно-штурмовые операции, антиреволюционные и антитеррористические акции, некоторые охранные операции.Номинально штаб-квартира SAS расположен в Stirling Lines (назван в честь основателя подразделения Дэвида Стерлинга) в г. Херефорд, Англия. Помещение штаба носит шуточное название "Кремль".

Структурно 22-й полк SAS состоит из четырёх эскадронов численностью около 60 человек каждый:

  • "A" — горное подразделение; обучены также действиям в условиях вечной мерзлоты;
  • "B" — парашютисты;
  • "D" — аквалангисты; проводят операции при помощи высокоскоростных катеров, каноэ и тому подобных средств;
  • "G" — специализируются на ведении боевых действий в пустыне и использовании "специальных средств движения" — особым образом оборудованных автомобилей повышенной проходимости.

Отбор и подготовка[править]

Антитеррористическая подготовка. Оружие в руках бойцов - HK MP5.

Курс подготовки SAS считается одним из наиболее жёстких в мире; он занимает одно из первых мест по количеству смертей во время подготовки. Требования к кандидатам - британское гражданство, возраст 25-32 лет и не менее 2 лет службы в армии. Подавляющее большинство кандидатов приходит из воздушно-десантных войск; по 2% - из сапёров и других родов войск. Ежегодно на курсы подготовки SAS приходит порядка 200 кандидатов, но в конечном итоге полноправными бойцами становятся не более тридцати.

Новобранцы SAS получают звание trooper – которое соответствует рядовому (private), вне зависимости от своего звания в "родном" подразделении. Отбор в полк производится дважды в год, летом и зимой, и длится в течение одного месяца. К этому времени формируется группа кандидатов, изъявивших желание служить в полку. Отбором кандидатов занимается крыло боевой подготовки на основе программы, которая была разработана еще в 1953 году.

2464.jpg

Отбор начинается с укрепляющего периода, который длится для офицеров две, а для остальных — три недели. В течение первой недели кандидаты совершают марш-броски и бегают кроссы, дистанция которых постепенно увеличивается. Каждый кандидат должен пройти стандартный "Тест физической готовности к бою".

В течение последующих двух недель кандидаты индивидуально и в парах, на которые их разделяют с самого начала, совершают длительные марши в Черных Горах Южного Уэльса. Преодолеваемое расстояние постепенно увеличивается, а вес снаряжения возрастает с 11 до 25 килограммов. В ходе маршей проверяют не только физические способности кандидата, но и его умение ориентироваться в незнакомой и сильно пересеченной местности с помощью компаса и карты.

Патруль SAS на учениях. Солдаты вооружены винтовками M16.

За эти две-три недели отсеивается довольно высокий процент кандидатов. Но главные трудности ждут их в завершающую неделю отбора, которая называется неделей проверки. Кандидатам предстоит совершить так называемую "долгую прогулку", или "веселый танец" — преодолеть маршрут протяженностью 60 километров с восхождением на высочайшую точку горы Брекон Беконс в Южном Уэльсе. В ходе марша кандидат должен пройти контрольные точки за двадцать часов. Успешно преодолевшие эти испытания зачисляются в полк. Однако таких счастливчиков не более пяти–шести из сотни.

Прежде, чем кандидаты станут настоящими бойцами SAS, им придется еще немало попотеть. Бойцы учатся действовать в составе патрульных групп из четырех человек. Это минимальное по численности боевое звено, составляющее основу любых боевых подразделений полка. В составе патруля бойцы отрабатывают вопросы тактики и огневой подготовки, связи и взаимодействия. Каждый спецназовец должен уметь пользоваться средствами связи, имеющимися на вооружении армии Великобритании. При этом минимальная скорость работы на ключе при передаче текстовых сообщений — восемь слов в минуту. Бойцы изучают основы полевой медицины, отрабатывают вопросы минно-подрывного дела.

В Афганистане.

После этого они проходят курс выживания в различных природных и климатических условиях. Бойцы должны уметь найти для себя воду и пищу, пользуясь различными силками и ловушками, развести огонь в любом месте. Курс выживания завершается учениями, в которых на стороне условного противника действует, как правило, батальон. В конце учения каждый спецназовец, все еще остающийся на свободе, должен сдаться "противнику" для того, чтобы перейти к следующему этапу обучения, который называется "противодействие допросу". Бойцы в течение 24 часов в специальном центре допросов подвергаются мощному психологическому и физическому прессингу со стороны инструкторов. Это наиболее сложный в психологическом плане этап обучения во всей программе. Не сумевших выстоять на допросе признают негодными для дальнейшей службы в полку.

Следующий этап — выживание в джунглях. Обычно его проводят между четвертой и шестой неделями обучения. Бойцов направляют на Дальний Восток, где в условиях настоящих джунглей учат ориентироваться, строить укрытие или жилище, искать пищу и воду. После успешного завершения этого этапа спецназовцев направляют в Первую школу парашютной подготовки Королевских ВВС. Программа парашютной подготовки длится четыре недели, в течение которых бойцы учатся укладывать парашют, проходят наземную подготовку и совершают не менее восьми прыжков с парашютом, из которых один — ночной.

Современный джип SAS.

После этого бойцы, выдержавшие все испытания, возвращаются в полк, который дислоцируется в Херефорде. Здесь им вручают единственный, но очень почетный символ отличия солдата SAS — берет песочного цвета с эмблемой, изображающей серебряный кинжал на фоне крыльев голубого цвета, и лентой внизу, на которой красуется гордый девиз: "Who dares wins" — "Отважный побеждает". Несколько позже спецназовцев ждет особая программа борьбы с терроризмом, называемая "Линия Стирлинга". Но и на этом процесс обучения не заканчивается. Солдат SAS учится и самосовершенствуется весь период своей службы.

Галерея[править]

Источник[править]