Действия

10-й Одесский уланский полк

Материал из ВикиВоины

10-й Одесский Уланский полк или Голубые уланы — уланский полк Российской империи, существовавший в 1817-1920 годах. Сформирован из великороссийских и малороссийких жителей Подольской и Киевской губерний. Старшинство - 5 июня 1812. Полковой праздник - 9 мая - перенесение мощей св. Николая Чудотворца.

История[править]

5 июня 1812 года в связи с началом Отечественной войны 1812 (Первой Отечественной) был сформирован Одесский 10-й уланский полк. Формирование полка проводил князь Оболенский из малороссийских и великороссийских крестьян и разночинцев Киевский и Подольской губерний под названием 3-й Украинский казаческий. Сразу же после формирования полк приступил к партизанской войне.

После изгнания французов из пределов России полк вошёл в корпус генерала Винценгероде и 1 февраля 1813 г. в битве при Калише захватили 2 франц. б-на с 2 ор. и знаменем. Затем полк принимал участие в сражениях при Вейсенфельсе, Люцене, Бишофсверде, Бауцене, Рейхенбахе, Кацбахе и Лейпциге, где "сотличным мужеством и неустрашимостью ударил на неприятельскую батарею и, овладев оною, отбил 6 пушек". В 1814 году участвовал в блокаде Майнца и взятии Парижа.

За доблестные действия во время Заграничных походов 1813-1814 полк был переформирован из казачьего полка в уланский полк и назван 3-м Украинским уланским полком. 30 августа 1814 г. полку были пожалованы 20 Серебряных труб.

8 октября 1817 из половины полка, путём доукомплектованием полка казаками Бугского казачьего войска, был сформирован 2-й Бугский уланский полк. Другая половина полка поступила на сформирование 1-го Бугского Уланского полка (потом Бугский, 9-й уланский полк).

В 1828-1829 полк участвует в Турецкой войне: переход через р. Прут; обложение и взятие Тульчина; дело под Базарджиком; стычка у Варны, блокирование Варны; сражение при Куртене; взятие Варны, сражение при Мараше, Шумла.

С 25 июня 1830 у полка новое название - Одесский Уланский полк.

За военные действия 1849 г. в Трансильвании (атака Ротентурмского ущелья; взятие Толмата; сражение при Сегесваре, у Мюленбаха) полк награжден Георгиевским полковым штандартом с надписью "За отличные подвиги при усмиренiи мятежа въ Трансильванiи въ 1849 году".

С 19 марта 1857 Одесский Уланский полк получает название - Одесский Уланский Его Высочества Герцога Нассауского полк.

В 1831 году одесцы (так называли полк) участвовали в сражении с поляками у Дашева во время подавления польского мятежа.

С 6 декабря 1907 полк стал называться - 10-й Уланский Одесский Его Высочества Великого Герцога Люксембургского и Нассауского полк.

JqyFiN7kwM8.jpg

5 июня 1912 года, в день 100-летнего юбилея, полку был пожалован Георгиевский штандарт с Александровской юбилейной лентой. В декабре этого года, полк стал называться 10-й уланский Одесский полк.

В время Великой войны, полк участвовал в стабилизации Румынского фронта. Февральский переворот 1917 полк очень негативно воспринял. Вместе с корпусом графа Келлера полк собирался отправиться в Петроград для наведения порядка, но не вышло.

16 апреля 1920 г - эскадрон полка вошел в состав 1-го кавалерийского полка Русской армии генерала Врангеля и сражался в ней, вплоть до эвакуации белых войск из Крыма.

Полковая песня[править]

Гей, вперед, голубые уланы,

Раздавайтеся звуки фанфар,

Гордо рейте по ветру султаны.

Нанесем мы последний удар.

Воскресим нашу славу былую,

Славу старых Одесских улан

За Отчизну и Веру святую,

В бой пойдем мы на вражеский стан.

Гей... По коням... В атаку лихую

Пусть не дрогнет рука у бойцов

Громче песню споем полковую -

Улыбнутся нам тени Отцов.

Галерея[править]