2Б9

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

2Б9 (2Б9М) "Василёк" — советский возимо-буксируемый и самоходный автоматический гладкоствольный миномёт калибра 82 мм. Разработка начата на основе идей и под руководством главного конструктора В. К. Филиппова в 1946 году — первоначально в качестве казематного оружия для укреплённых районов. В 1955 году система поступила на вооружение Советской Армии под обозначением КАМ ("Казематный Автоматический Миномёт"). В 1954 году начались работы по созданию автоматического миномёта на базе КАМ на полевом лафете. В 1959 году такой миномёт (Ф-82) успешно завершил полевые испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, но на вооружение принят не был и работы по нему были прекращены. Разработка полевого автоматического миномёта для Советской Армии возобновилась лишь в 1967 году. В 1970 году доработанный Ф-82 под обозначением 2Б9 "Василёк" был принят на вооружение и уже в следующем, 1971 году, запущен в массовое производство. После нескольких лет серийного производства миномёт был модернизирован путём замены водяного охлаждения ствола на воздушное охлаждение. Модифицированный миномёт получил обозначение 2Б9М и находится на вооружении и в серийном производстве вплоть до настоящего (середина 2016 года) времени.

Штатное заряжание у миномёта 2Б9 (2Б9М) "Василёк" кассетное с казны (но допускается и заряжание с дула). В кассету помещают попарно четыре выстрела, включающих каждый стандартную 82-мм артиллерийскую мину советского образца, а также основной и (в случае необходимости) дополнительный метательные пороховые заряды. В 1994 году сообщалось, что для стрельбы из 2Б9/2Б9М прямой наводкой по бронированным целям создана специальная кумулятивная мина. Миномёт имеет три режима стрельбы — автоматический (очередями по два-четыре выстрела), полуавтоматический (одиночными выстрелами с питанием из кассеты) и неавтоматический (при заряжании с дула).

Варианты и модификации[править]

  • 2Б9 — базовая модификация с водяным охлаждением ствола (кожух с водой).
  • 2Б9М — модификация с воздушным охлаждением ствола — кожух отсутствует, стенки ствола в средней части утолщены и имеют рёбра.
  • Система 2К21 — подвижной миномётный комплекс, в состав которого входят транспортная машина (может использоваться также для буксировки миномёта при смене им огневых позиций и в нештатных ситуациях) 2Ф54 (модифицированный армейский средний грузовой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-66-05) и непосредственно сам миномёт.
  • 2Б9М на шасси МТ-ЛБ (СССР) — войсковая доработка 2Б9М в самоходный миномёт.
  • 2Б9М на шасси МТ-ЛБ (ВНР) — несколько видоизменённая заводская доработка 2Б9М в самоходный миномёт на том же шасси.
  • Тип 99 (экспортное обозначение для модификации калибра 81,2 мм — W99) — принятый на вооружение НОАК в 1999 году вариант 2Б9М производства КНР.
  • 82-мм самоходный миномёт 2Б9М на базе БМП-1 — казахстанская разработка, один демонстрационный экземпляр представлен в мае 2014 года на выставке вооружений KADEX-2014. Миномёт открыто установлен в средней части корпуса БМП-1.

Операторы[править]

  • By.png Беларусь
  • Hu.png Венгрия — производство 82-мм миномёта 2Б9М "Василёк" было освоено в ВНР. При этом в Венгрии был разработан и внедрён в производство также собственный самоходный вариант 2Б9М — на модернизированном в заводских условиях шасси МТ-ЛБ.
  • Kz.png Казахстан
  • Cn.png Китай
  • Ru.png Россия
  • Sy.png Сирия — некоторое количество, по состоянию на 2017 год.
  • Ua.png Украина
  • ДНР
  • ЛНР

Бывшие[править]

Боевое применение[править]

Широко использовался в ходе боевых действий советских Вооружённых Сил в Афганистане в 1979—1989 гг. Миномётами 2Б9М укомплектовывались вторые миномётные взводы (три отделения по миномёту в каждом — всего 3 миномёта на взвод) миномётных рот (первые миномётные взводы миномётных рот имели по 6 миномётов семейства БМ или "Поднос") части мотострелковых и всех парашютно-десантных и десантно-штурмовых батальонов "Ограниченного контингента советских войск" в этой стране. Для перевозки миномёта использовались транспортная машина 2Ф54 и многоцелевой тягач-бронетранспортёр МТ-ЛБ. Особенностью применения миномёта 2Б9М в Афганской войне следует считать широко распространённую самостоятельную установку миномёта силами войсковых ремонтно-восстановительных частей и подразделений непосредственно на корпус МТ-ЛБ — что шло вразрез с требованиями руководства по использованию миномёта, служебных инструкций и не было предусмотрено конструкцией МТ-ЛБ. Но данное решение резко повышало тактическую подвижность миномёта на, как правило, характеризовавшемся сильнопересечённым ландшафтом поле боя, а также несколько снижало время на подготовку к открытию огня (что весьма важно в условиях внезапного огневого контакта).

По существу — военнослужащие 40-й общевойсковой армии в ДРА, по собственной инициативе сконструировали, развернули фактически серийный выпуск и поставили на вооружение новый класс самоходных артиллерийских установок, отличавшийся высокой подвижностью на поле боя и совершенно исключительной по меркам полевых артиллерийских систем скорострельностью.

Миномёт "Василёк" также применялся во время Первой и Второй чеченских войн — причём обеими воюющими сторонами, а с 2014 года используется на Украине в ходе Войны в Донбассе.