Действия

37-мм противотанковая пушка Bofors

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

37-мм противотанковая пушка Бофорс — противотанковое орудие периода Второй мировой войны, стоявшая на вооружении сухопутных войск ряда европейских стран.

История[править | править код]

Пушка была разработана шведской оружейной фирмой "Бофорс" и предназначалась прежде всего на экспорт. В 1932 году был создан первый опытный образец. В 1934 году орудие было готово к серийному производству, получив первоначальное наименование m/34. В 1935 году поступил первый заказ на 12 орудий из Нидерландов. Сами шведы купили первые орудия этого типа в 1937 году и назвал их 37 мм pkan M/34. В процессе производства появилась новая версия называемая M/38, которая заменила старую версию в производстве. 37-мм пушка Bofors являлась достойным конкурентом немецких 3,7 см Pak 35/36 в своей нише в конце 1930-х годов, так что благодаря этому был достигнут определённый коммерческий успех. Среди стран, в которые оно импортировалось были Дания, Финляндия, Великобритания, Польша, Турция и Югославия. Лицензионные копии орудия производились в Дании, Финляндии, Нидерландах и Польше.

Германская 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 и американская 37-мм противотанковая пушка M3 не являлись копиями разработки фирмы "Бофорс".

Конструкция[править | править код]

Орудие имело достаточно совершенную для своего времени конструкцию. Ствол-моноблок, снабжённый полуавтоматическим горизонтальным клиновым затвором и небольшим дульным тормозом, монтировался на лафете с раздвижными станинами. Орудие имело подрессоривание и металлические колёса с резиновыми шинами. Расчёт защищался гнутым щитовым прикрытием толщиной 5 мм, причём его нижняя часть могла откидываться на петлях.

Боевое применение[править | править код]

Впервые это орудие участвовало в боях во время гражданской войны в Испании, где оно без труда поражало воевавшие там лёгкие танки.

Весьма активно это орудие использовалось в польской кампании 1939 года. В то время костяк немецких танковых сил составляли лёгкие танки PzKpfw I и PzKpfw II с максимальной толщиной брони 15-18 мм, легко поражаемые данным орудием. Более тяжёлые PzKpfw III и PzKpfw IV имели броню до 30 мм, пробитие которой также не являлось для этого орудия проблемой, хотя дальность эффективной стрельбы при этом снижалась до 500 м. Однако Польша потерпела поражение, и большинство орудий были захвачены немецкими и советскими войсками.

Финские орудия с успехом использовались против советских танков Т-26, Т-28 и БТ в советско-финской войне 1939-1940 годов, а затем в "Войне-продолжении" 1941-1944 годов. В начале войны (ноябрь 1939 года) финская армия располагала 98 пушками этого типа. Однако уже в Зимней войне проявилась неэффективность 37-мм пушек против нового тяжёлого танка КВ-1, а с началом новой войны — и против Т-34. Как следствие, пушка была переведена в класс орудий непосредственной поддержки пехоты.

Значительное количество орудий этого типа имела Румыния, использовавшая их в боях с советскими войсками. В Англии, где после больших потерь во Франции ощущался острый дефицит штатных 2-фунтовых противотанковых орудий, этой пушкой оснащались части армии в Северной Африке. Часто это орудие устанавливали на шасси грузовиков, получая таким образом импровизированные самоходно-артиллерийские установки. Голландские, югославские, немецкие (трофейные) и советские (трофейные польские) орудия также использовались в боях, но никаких подробностей их боевого применения обнаружить не удалось. Точно известно об использовании немецкой армией в небольших количествах бывших польских орудий, которые находились в войсках до конца войны, например, около 20 таких орудий стали трофеями советских войск при капитуляции Курляндской группировки в 1945 году. Также встречаются упоминания об использовании немцами этих орудий в Северной Африке. Датские орудия в боях против немцев не участвовали, поскольку армия Дании сопротивления немецкому вторжению не оказала.

Операторы[править | править код]