Действия

AA-12

Материал из ВикиВоины

AA-12, сокр. от Auto Assault-12 — американский автоматический дробовик, созданное Максвеллом Атчиссоном на базе более ранней разработки Atchisson Assault Shotgun.

История[править]

Боевое гладкоствольное оружие пользуется широкой популярностью в Вооружённых силах США благодаря своей эффективности в ближнем бою в тесноте окопов и джунглях, а также высокой надёжности. Однако военных не вполне устраивала не слишком высокая скорострельность имевшихся у них образцов (Remington 870, Mossberg 500); чтобы решить эту проблему, оружейники избрали два пути: создание самозарядных ружей (таких, как Benelli M4) и полностью автоматических, причём разработка последних началась намного раньше, под конец войны во Вьетнаме. Конструктор Максвелл Атчиссон в 1972 году представил первый вариант - AAS. В качестве основного боеприпаса были выбраны достаточно мощные патроны 12 калибра, для обеспечения должного комфорта при стрельбе которыми, а также снижения производственных и эксплуатационных расходов, в AAS была применена автоматика на основе свободного затвора (широко используемая в пистолетах-пулемётах). Стрельба велась с открытого затвора. Цилиндрический затвор массой 1,4 кг располагался внутри стальной трубчатой ствольной коробки. Для обеспечения большой длины отката затвора и, как следствие, уменьшения отдачи и темпа стрельбы очередями ствольная коробка доходила до затыльника приклада. УСМ был позаимствован у пулемёта Browning M1918, а цевьё — у автомата M16A1. Специальная скоба, соединённая с пистолетной рукояткой, выполняет роль своеобразного заднего упора для магазина, не давая ему вырываться из приёмника при стрельбе. Однако военные не проявили к этому оружию никакого интереса ввиду его чрезмерной массы (более 7 кг в заряженном состоянии) и низкой надёжности. Поэтому Атчиссон доработал конструкцию и создал более совершенный вариант - АА-12. В нём

используется характерная для автоматов, автоматических винтовок и ручных пулемётов газоотводная автоматика; это обусловленно возможностью использования более мощных патронов. Также была изменена конструкция УСМ и ствольной коробки, выполненной зацело с прикладом и цевьём. Как и у предшественника, затвор откатывается в приклад. Новая ствольная коробка состоит из левой и правой половин, крепящихся друг к другу штифтами. Переводчик режимов стрельбы расположен возле спускового крючка и позволяет вести стрельбу одиночными или непрерывными очередями.

1285666389 d13 3.jpg

В 2004 году Корпусу морской пехоты США были продемонстрированы образцы АА-12, но командование вновь отказалось от принятия на вооружение этого оружия. Главными аргументами военных стали чрезмерно высокая стоимость и масса дробовика.