Действия

Akdal MKA 1919

Материал из ВикиВоины

Akdal MKA 1919 — турецкий самозарядный гладкоствольный дробовик.

История создания[править]

Самозарядное гладкоствольное ружье MKA 1919 разработано и выпускается турецкой компанией Akdal Arms с 2009 года. Данное оружие предназначено для гражданских и полицейских, но имеет схожий внешний облик с американскими штурмовыми винтовками M16. Ружья MKA 1919 от большинства других самозарядных дробовиков, в том числе российского производства, выгодно отличает малый вес, что обусловлено широким использованием в его конструкции полимеров.

Легкость ружья дает ему огромное преимущество, если его владелец вынужден длительно носить с собой дробовик, к примеру, в экспедиции или на охоте.

Описание конструкции[править]

Автоматика ружья MKA 1919 не имеет каких-либо нововведений. Ружье работает на основе автоматики, использующей энергию части пороховых газов, отводимых из канала ствола. Газовый поршень выполнен в виде кольца, размещенного на проходящей под стволом трубке. Вокруг трубки также размещается возвратная пружина.

Запирание канала ствола производится с помощью находящейся в теле затвора качающейся личинки, сцепляющей затвор с хвостовиком ствола. Ствольная коробка MKA 1919 состоит из двух половин, которые соединены поперечными штифтами. Верхняя половина ствольной коробки, в которой закреплен ствол, изготавливается из легкого сплава. Нижняя часть ствольной коробки с шахтой магазина, прикладом и пистолетной рукояткой сделаны в виде единого модуля из высокопрочного полимера.

Предохранитель MKA 1919 размещен с левой стороны ружья, над пистолетной рукояткой управленияогнем, как у M16. Оружие снабжено затворной задержкой, так же выполненной по конструкции данного узла винтовки M16. Питание ружья MKA 1919 патронами производится из отъемных коробчатых магазинов емкостью 5 патронов.

Прицельные приспособления винтовочного типа состоят из мушки в намушнике на высоком основании и диоптрического целика в съемной рукоятке для переноски. На ствольной коробке сверху имеется направляющая Пикатинни. На эту планку крепится рукоятка для переноски или может быть установлен коллиматорный, либо оптический прицел.

Ружье MKA 1919 отличается не только малым весом для своего калибра и конструкции, но и отличной эргономикой, что сочетается с невысокой стоимостью самого оружия.

Галерея[править]