Действия

C2A1

Материал из ВикиВоины

C2A1 — канадский ручной пулемёт.

История создания[править]

В 1954 году в Канаде начали выбор новой штатной винтовки.

В середине 1950-х Канада испытывала прототипы автоматических винтовок CDN EX-1 и CDN EX-2 (схожих с английскими автоматическими винтовками FN FAL — X8E1 и X8E2). Вслед за англичанами канадские вооружённые силы признали наиболее подходящей английскую автоматическую винтовку X14E1.

В 1960 году автоматическая винтовка C2 была введена в производство наравне с самозарядной винтовкой C1A1; её обновлённый вариант получил обозначение C2A1. Выпуск самозарядных винтовок C1 (C1A1) и пулемётов C2 (C2A1) в Канаде осуществлялся до 1968 года.

Описание конструкции[править]

В канадской винтовке изменена только конструкция приклада. Несколько изменилась форма цилиндрического пламегасителя.

В 1959 году винтовку С1 улучшили с целью упрощения её изготовления. Отличием канадской винтовки от других вариантов моделей FN FAL являлось другое строение верхней части ствольной коробки, которая имела устремляющие пазы для перезарядки прикреплённого магазина из пятипатронных винтовочных магазинов.

Своеобразной была и конструкция диоптрического прицела, имевшего пять проёмов, неравномерно отдалённых от середины диска и отвечающих дальностям от 186 до 560 м. По надобности прицел можно было отбросить в пассивное положение. На цевье С1А1 пропали вентиляционные проёмы. Ударный механизм теперь изготавливался не одной деталью, а из двух частей, деревянные части рукояти для переноски теперь изготовлялись из пластмасс, и наконец, добавлен щелевидный пламегаситель с диаметром наружной поверхности 22 мм, что позволило пользоваться им в роли направляющей для ведения огня обычными НАТОвскими гранатами для винтовок.

Зарядка пулемёта осуществлялась из обычного коробчатого магазина на 20 или 30 патронов. Сошка была изготовлена с окружными деревянными накладками, которые в сомкнутом виде формировали цевье винтовки.

Разновидности[править]

В 1958 году компания Canadian Arsenals ltd (CAL) в Онтарио начала изготовление ещё одной разновидности FN FALO — в вариации ручного пулемёта C2 с увесистым стволом и сошкой, сделанными для поддержки огнём отделения пехоты. Ударно-спусковое устройство C2 было произведено как для ведения стрельбы одиночными выстрелами, так и автоматического огня, поэтому флажок переводчика-предохранителя обзавёлся третьим положением для ведения автоматической стрельбы.

Вариант C2, так же как C1, обладал пламегасителем и снаряжался штыком. В связи с внушительными надеждами, вверенными этому оружию, прицел C2 предназначался для ведения огня на дальности до 914 м.

В отличие от британской автоматической винтовки, канадская оснащалась лишь тремя вариантами прикладов: обычным, коротким или длинным.