Chieftain

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Chieftain (англ. Вождь) — основной боевой танк производства Великобритании, состоявший на вооружении армии Соединённого Королевства в 60-х и 70-х годах XX века. Сочетая в себе высокую огневую мощь с мощным бронированием, "Чифтен" считался специалистами одним из сильнейших западных танков того времени. На этой машине также впервые было установлено полулежачее кресло водителя — конструкция, позволившая значительно снизить высоту танка.

История и производства[править]

Танки "Чифтен" явились логическим продолжением линии танков "Центурион", хорошо зарекомендовавших себя в различных военных конфликтах. Вторая мировая война привела к серьёзным изменениям в британской военной доктрине. В частности, после столкновений с хорошо защищёнными немецкими танками англичане поняли, что нельзя пренебрегать огневой мощью и бронированием в угоду маневренности. Ещё раз это было подтверждено в ходе Корейской войны где хорошо вооруженные и бронированные английские танки с успехом применялись во многих операциях.

Компания "Лейланд", вовлечённая в производство танка "Центурион", учла эти выводы при разработке прототипов дизайна нового танка, которые были затем отправлены в Военное министерство Великобритании. В 1959 году был выпущен первый прототип, с 1960 проводились испытания машин, а в 1966 году начался их серийный выпуск. Танк "Чифтен" был разработан так, чтобы быть настолько защищённой машиной, насколько это только возможно. Огневая мощь также была поставлена во главу угла: на танке была установлена мощная нарезная 120-мм пушка; пушек с большим калибром на танках других западных стран в то время не было. На первых предсерийных машинах выявилась недостаточная скорость и маневренность, что являлось следствием мощного бронирования в сочетании с ограниченными возможностями многотопливного двигателя L60, что было самым существенным недостатком новой машины. Изменения, внесённые в конструкцию двигателя, позволили довести мощность в начале до 650 л.с., что привело к увеличению скорости и маневренности до требуемого уровня и первые серийные танки стали поступать в войска под индексом Mk.2, позднее в 1971 и 1976 годах двигатели вновь заменялись на ещё более мощные — 750 л.с. и 810 л.с. соответственно. Так же на части выпускаемых танков с начала 1980-х устанавливался дизельный двигатель "Роллс-Ройс Кондор" мощностью 1200 л.с. Помимо установки новых двигателей танк постоянно модернизировался с заменой на новейшие образцы систем управления ведения огнём, наблюдения, радиосвязи и т.д.

Модификации[править]

  • Mk 1 — учебный танк.
  • Mk 2 — первый серийный образец, двигатель Mk.IV мощностью 650 л.с.
  • Mk 3 — установка лазерного дальномера, новые инфракрасные приборы, а также командирская башенка.
  • Mk 5 — двигатель мощностью 750 л.с. (551 Kw) электронный баллистический вычислитель, бесподсветочные приборы ночного видения.
  • Mk 6, Mk 7, Mk 8 — ранние модели, доведённые до уровня Mk 5.
  • Mk 9, Mk 10, Mk 11, Mk 12 — переоборудование всех предыдущих серий Mk 6, Mk 7, Mk 8, Mk 5 соответственно, новой системой управления огнём и встроенной системой выверки прицела наводчика, установка дополнительной броневой защиты "Стиллбрю".
  • Шир-1 танки планировавшиеся для поставки Ирану с новой трансмиссией и двигателем, но в результате задержки доводки, поставлены были только танки Mk 3 и Mk 5P последние модернизированные Mk 5 с усиленной противоминной защитой, новой системой управления трансмиссией, увеличенными топливными баками и др.
  • Шир-2 глубокая модернизация танка, новая башня с броней "Чобхем", новая трансмиссия, гидропневматическая подвеска, новый дизельный двигатель мощностью 1200 л.с., усовершенствованная система управления огнём. Изготовлено 7 опытных машин.
  • Халид наименование танков Шир-1 планировавшихся для Ирана, но в результате революции и разрыва контракта новым правительством Ирана, поставленных в Иорданию, установлена новая гидромеханическая трансмиссия и дизельный двигатель "Ролс-Ройс Кондор" мощностью 1200 л.с., новая система управления огнём.
  • Чифтен-900 — опытный образец.

Конструкция[править]

Танк имеет классическую компоновку: отделение управления — в передней части, боевое — в средней, МТО — в корме. Корпус сварной, из литых и катаных деталей. На броню приходится примерно 53 % массы танка. Верхняя лобовая деталь корпуса имеет толщину 120 мм, борта — 50 мм, кормовой лист — 25,4 мм, днище — 16 мм. Башня литая, толщина её лобовой части — 195 мм, крыши — 45 мм. Броневые листы установлены с рациональными углами наклона, что ещё более повысило защищенность танка. Лобовая деталь корпуса имеет наклон 72° к вертикали, бортовые листы установлены под углами 10°, угол наклона лобовой части башни — 60°. Амбразура под пушку выполнена шириной 225 мм, за счёт чего удалось свести к минимуму ослабленную зону в лобовой части башни. Форма корпуса и башни "Чифтена" является наиболее удачной среди всех западных танков 1960—1970-х гг. Башня трехместная, вращающаяся, в ней установлено основное и вспомогательное вооружение, в качестве основного оружия использована, специально разработанная 120-мм танковая пушка L11 длиной 55 калибров. Углы наведения орудия в вертикальной плоскости составляют на "Чифтене" от −10° до +20°. На пушке установлены теплозащитный кожух и эжектор для продувки канала ствола после выстрела. Ствол изготовлен из высококачественной стали методом электрошлакового переплава и рассчитан на 550 выстрелов. 120-мм пушка L11 имеет раздельное заряжание. На конце ствола смонтирован прикрытый броневым чехлом коллиматор. Боекомплект — 64 выстрела. Максимальная скорость разворота башни 22 град./с, наведения орудия в вертикальной плоскости — 5 град./с. Приводы наведения — электрические. В башне смонтированы 2 пулемёта, один зенитный с дистанционным управлением, угол возвышения до 90°. По бортам в передней части башни смонтированы два шестиствольных 66-мм дымовых гранатомёта. В кормовой нише башни установлены две радиостанции. Танк оснащён системой защиты от ОМП и системой пожаротушения.

Операторы[править]

  • Il.png Израиль — поставлено два танка в начале 1967 года для испытаний. В декабре 1969 года Великобритания отказала Израилю в поставке танков и забрала два поставленных "Чифтена".
  • Jo.png Иордания — 274 FV4030/2, по состоянию на 2007 год.
  • Ir.png Иран — 100 танков, по состоянию на 2007 год.

Бывшие[править]

  • Iq.png Ирак — несколько сотен захваченных. Сняты с вооружения.
  • Kw.png Кувейт
  • Om.png Оман

Боевое применение[править]

  • Шестидневняа война
  • Ирано-иракская война
  • Вторжение Ирака в Кувейт
  • Операцией "Буря в пустыне"

Источники[править]