Cristobal M1

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Cristobal M1 — автоматический карабин, разработанный в Доминиканской республике.

Автоматический карабин Кристобаль Модель 1 спроектирован венгерским конструктором-оружейником Палом Кирали на основе его же пистолета-пулемета Kiraly 39M и устройства ударно-спускового механизма итальянского пистолета-пулемета Beretta Modello 1938A. Карабин Cristobal Model 1 оснащен металлическим складным прикладом, перфорированным кожухом ствола, УСМ с двумя спусковыми крючками (передний отвечает за стрельбу одиночными, задний - очередями), пистолетной рукояткой управления огнем и коротким цевьем. До 1951 года это оружие именовалось Kiraly-Cristobal Carbine.

Автоматический карабин модели Cristobal представляет собой довольно необычный образец автоматического оружия, который трудно однозначно классифицировать. С одной стороны, по устройству автоматики, его можно отнести к пистолетам-пулеметам, так как стрельба ведется с открытого затвора. С другой стороны, используемый патрон – .30 M1 US Carbine (7,62 × 33 M1), по своим баллистическим характеристикам значительно превосходит все типичные армейские "пистолетные" патроны, что заставляет относить это оружие к автоматам. В данном представлении автоматический карабин модели Cristobal рассматривается как автомат (штурмовая винтовка, карабин). Первая модель автоматического карабина Cristobal была разработана в конце 1940-х годов венгерским конструктором-оружейником Палом Кирали (Pal Kiraly), переселившимся после окончания Второй Мировой войны в Доминиканскую республику. Новый доминиканский автомат получил обозначение Kiraly-Cristobal Carbine (карабин разработки Пало Кирали, производившийся оружейной компанией Сан Кристобаль), однако в 1951 году из названия карабина имя разработчика было исключено, а само оружие стало именоваться Cristobal Carbine M1. Автомат (автоматический карабин) Cristobal Carbine M1 (Modelo 1) был спроектирован на основе венгерского пистолета-пулемета 39M / 43M разработки самого Кирали, а ряд решений (в частности, по ударно-спусковому механизму) был заимствован из итальянского пистолета-пулемета Beretta M1938, выпускавшегося в Доминикане по лицензии.

В этом оружии использовалась автоматика с полусвободным затвором системы Кирали, в которой торможение отката боевой личинки затвора осуществляется благодаря двуплечему рычагу, взаимодействующему со ствольной коробкой и массивным телом затвора. В начальный момент отката подвижных частей, пока нижнее плечо рычага взаимодействует со ствольной коробкой, происходит разгон тяжелого тела затвора относительно боевой личинки, тем самым замедляя скорость отката самой личинки, удерживающей в патроннике гильзу. После того, как рычаг выходит из зацепления со ствольной коробкой, затворная группа продолжает откат по инерции уже как единая деталь. Стрельба ведется с открытого затвора, одиночными выстрелами или очередями. Выбор режима огня осуществляется при помощи двух спусковых крючков — нажатие на передний вызывает одиночные выстрелы, на задний — автоматический огонь. Предохранитель в виде рычажка расположен слева на ствольной коробке. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов от американского карабина M1. Ложа деревянная, с полупистолетной шейкой, прицел открытый, регулируемый по дальности от 100 до 500 метров (карабин М1962 имел упрощенный перекидной целик). Прицельные приспособления открытого типа состоят из мушки у дульного среза и целика, расположенного на ствольной коробке. Ствол оснащен перфорированным кожухом. Металлический приклад складной. В походном положении складывается вниз-вперед. Производство автоматического карабина Cristobal M1 было налажено компанией "Armeria San Cristobal", где он выпускался с 1949 года по 1950 год.