Действия

Александр II

Материал из ВикиВоины

Александр II Освободитель — российский император, правивший с 1855 по 1881 гг.

Известен в первую очередь за свои широкие реформы 1860-х гг., в ходе которых, в частности, было отменено крепостное право. Эпитет "Освободитель" относится к Александру II как в связи с отменной крепостничества, так и с победой в русско-турецкой войне 1877 - 1878 гг., в ходе которой Болгария обрела независимость. Несмотря на либеральные взгляды и реформы, Александр II стал жертвой политического терроризма и был убит участниками "Народной воли".

Оружие[править]

Александр II лично находился при действующей армии в Болгарии во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., и хотя в боях участия лично не принимал, имел доступ к русскому оружию того периода — винтовке Бердана, револьверу Смита-Вессона и офицерской сабле.

С саблей Александра II связана интересная история: сразу после взятия Плевны 28 ноября 1877 г. Александр II, как сообщает "История государевой свиты", обратился к военному министру Милютину с вопросом: "Дмитрий Алексеевич! Разрешаешь ли ты мне надеть на саблю Георгиевский темляк за Моё терпение?". С подобным вопросом император обратился и к своему сыну великому князю Сергею Александровичу, который записал в своём дневнике слова отца: "“Я думаю, я могу себе надеть георгиевский темляк”. Душка Папа! “Боже мой, ещё бы!” — только я мог ответить". На следующий день Александр II обратился к великому князю Николаю Николаевичу со словами: "Я надеюсь, что главнокомандующий не будет сердиться на Меня за то, что Я надел Себе на шпагу Георгиевский темляк на память о пережитом времени". Поскольку тогда в императорской квартире не было наградного золотого оружия, несколько дней царь продолжал носить обычную саблю с георгиевским темляком. На это обратили внимание офицеры Гвардейского отряда почётного конвоя, которые сопровождали императора даже во время его нахождения в Болгарии. Как раз в тот момент полковнику Пётру фон Эндену, который командовал отрядом, прислали выписанную из Петербурга золотую саблю обр. 1865 г. с надписью "За храбрость", которой он был награждён за дело под Ловчей. 1 декабря на общем собрании офицеров отряда было принято решение поднести это оружие государю. Утром 2 декабря офицеры выстроились перед императором по старшинству чинов в одну шеренгу, впереди них встал фон Энден. Полковник вручил саблю со словами, что оружие не было заказано специально и что оно слишком просто для такого высокого предназначения. В ответ Александр сказал: "Благодарю вас. Другой сабли Мне не надо. Я эту буду носить постоянно". Сабля тут же была пристёгнута к портупее. 3 декабря император отбыл в Россию. Прощаясь с почётным конвоем, он сказал: "Господ офицеров ещё раз благодарю за саблю и всем вышлю от Себя по сабле". 17 апреля 1878 г. император сдержал обещание и наградил офицеров Гвардейского отряда наградными саблями.

Сабля Александра II, которую по общему согласию ему подарили офицеры Гвардейского отряда.

Сабля, подаренная офицерами почётного конвоя, была при Александре II в последний день его жизни. После смерти императора она хранилась в Спасо-Преображенском всей гвардии соборе. Рядом с ней находилась серебряная табличка, которая гласила: "Сабля в злосчастный день 1-го марта 1881 года обагрённая мученическою кровию в Бозе почившаго Государя Императора Александра II Поднесена почившему Государю после падения Плевны офицерами Своднаго

Гвардейскаго Отряда Почётнаго конвоя. В Июле 1881 года всемилостивейше пожалована Императором Александром III для вечнаго хранения в Соборе". После революции сабля и табличка оказались в Военно-историческом музее, а затем, в 1927 г., поступили в Государственный исторический музей.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Источники[править]