Армия освобождения Косова

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Армия освобождения Косова или UÇK (сокр. от Ushtria Çlirimtare e Kosovës) — албанская террористическая организация, боровшаяся за независимость и моноэтническую составляющую Косова. После бомбардировок Югославии были легализованы как КЗК (сокр. от Косовский защитный корпус); её члены вошли в состав местной администрации. Политическим крылом UÇK является основанная в 1999 году Демократическая партия Косово.

По некоторым сведениям, АОК была замечена в связях с Аль-Каидой ещё в конце 1990-х. Как утверждает "The Washington Times", западные разведслужбы сообщали о том, что её члены проходят подготовку в учебных лагерях Аль-Каиды.

По данным организации "Совет по международным отношениям", UÇK финансировалась от торговли наркотиками.

Власти Сербии обвиняют АОК в массовом истреблении и изгнании коренного сербского населения из Косово и Метохии.

История[править]

АОК была создана в 1990-е на базе существующего вооружённого сепаратистского движения, придерживавшегося коммунистической идеологии. Длительное время (примерно до 1996 - 1998) функционировала в качестве вооружённого крыла политического сепаратистского движения. По предположениям, с 1996 начинает активно пользоваться помощью, предоставляемой американскими и германскими спецслужбами, происходит становление АОК в качестве самостоятельного военно-политического движения. С 1996 (когда было достигнуто урегулирование в Босннии) по 1998 происходит ускоренное формирование организации. Организационная структура АОК достоверно неизвестна.

Численность организации возросла с нескольких сотен в 1996 году до 30000 к 1998. ОКА к 1998 была признана пригодной для боевой эксплуатации, после чего переходит к широкомасштабной партизанской войне.

Период 1995 - 1996 гг. был периодом становления организации, вербовки сторонников, отправки их в Албанию на обучение под руководством опытных военных, в том числе, имевших опыт боев против сербов в Хорватии и Боснии. В это же время шел активная работа с диаспорой: сбор средств, закупка и переправка в Косово значительных партий оружия. Первым боевым действием АОК считается убийство 22 апреля 1996 года сербского беженца из Хорватии Благое Окулича, который был расстрелян из автомата бойцом АОК среди бела дня в одном из кафе. Тогда этот случай преподносился как ответ АОК на гибель в тот же день двадцатилетнего албанского студента Арменда Дачи, убитого выстрелом снайпера.

Неизвестно, был ли этим автоматчиком сам Захир Паязити, или кто-то из его бойцов, но первый успех вдохновлял на новые подвиги, и уже двадцать шестого апреля была спланирована акция по одновременному нападению на шесть полицейских участков. Эта акция была осуществлена 2 августа 1996 года, правда, частично: нападению подверглись лишь полицейские участки в Приштине, Подуево и небольшой деревне. Захир вместе с Авни Айети забросали гранатами полицейский участок в Подуево. Прикрывал нападение Ррустем Мустафа, будущий Команданте Реми, кумир косовских студентов и руководитель Подуевского молодежного крыла партии Руговы — ЛДК.

Армия освобождения Косова 10.jpg

Отдельные нападения на полицейских происходили и ранее 2 августа. 16 июня был обстрелян полицейский патруль под Подуево, 17 июня под Косовской Митровицей, 11 июля опять в Подуево, на этот раз прямо в центре города. Жертвами АОК были не только сербские полицейские, но и вполне мирные этнические албанцы, приговариваемые АОК за сотрудничество с сербами: в основном, работники муниципалитетов, почтальоны и лесники. Атмосфера страха подогревалась слухами, которые в условиях патриархального Косово распространялись на удивление быстро, вырастая при этом до неимоверных размеров. Быстро росли и ряды УЧК — косовская молодежь тянулась к оружию. К концу 1998 года по официальным сербским данным 1242 косовским албанцам было предъявлено обвинение в терроризме.

16 января 1997 года группа Захира Паязити организовала теракт против декана Приштинского университета Паповича: его автомобиль был взорван в пятидесяти метрах от дома. Папович и его шофер Лалич получили серьезные ранения. В конце января 1997 года югославская полиция арестовала еще около 100 подозреваемых в организации террористических актов, в их числе было арестовано и несколько бойцов группы Паязити. Захир с двумя другими бойцами АОК — Хакифом Зайнуллаху и Эдмондом Ходжа — выехал в Вучитрн (Вуштри), очевидно, чтобы предупредить членов своей группы о возможном аресте. В пяти километрах от Вуштри его машину остановил полицейский патруль. В завязавшейся перестрелке Захир Паязити и его товарищи были убиты. В течение почти шести месяцев после убийства Захира АОК не предпринимала крупных операций.

С 1 января 1998 по 30 августа 1998 террористами проведено 1126 террористических нападения, из которых на полицию — 616 случаев, на гражданских лиц — 510 нападений. В нападениях на полицию были убиты 74 полицейских и 282 ранено. Террористами был убит 81 гражданский житель: 30 сербов и черногорцев, 47 лояльных Югославским властям албанцев, 3 цыгана; 95 гражданских лиц были ранены. Наиболее кровавая операция была проведена ночью 2 сентября 1987 в военных казармах в Парацине: террорист Азиз Келийменди убил четырех призывников и нескольких ранил. В период с 1 января 1998 по 30 августа 1999 были похищены 208 гражданских жителей: 157 сербов и черногорцев, 42 албанца, 6 цыган, 1 македонец, 1 мусульманин, 1 болгарин. Из них — 29 женщины, 9 — дети. Из числа похищенных 39 были выпущены, 7 бежали самостоятельно, 16 были убиты, участь 146 из них неизвестна. Албанские террористы похитили 10 полицейских, их судьба — неизвестна.

Армия освобождения Косова 1.jpg

20 февраля 1998 в деревне Лaуза террористы напали на грузовик с автоматическими оружием. Один человек был убит и один ранен.

28 февраля 1998 албанские сепаратисты совершили три нападения на полицию в деревне Ликосане.

27 августа 1998 албанские террористы похитили, убили и сожгли 22 серба в деревне Kлeкa. Позже полиция обнаружила импровизированный крематорий на фабрике извести, где были уничтожены трупы. В окрестностях деревни был найден склад оружия и другого имущества, содержащий боеприпасы, оружие и продовольствие.

8 сентября 1998 и в последующие дни были обнаружены шесть массовых захоронений около деревни Глодане.

10 сентября 1998 обнаружена могила в Верхнем Ратисе с семью телами.

Армия освобождения Косова 2.jpg

В это число не включены жертвы этнических чисток — массовых убийств. В ходе расследований совершённых террористами преступлений установлено, что убийства совершаются с садистской жестокостью, перед смертью жертвы подвергаются изощрённым пыткам.

Террористические действия албанцев в Koсoвo усилились в начале 1998. Ответные действия Югославской армии вызвали поток беженцев в соседние страны. Югославский спецназ провёл нападение на убежище полевого командира Адема Яшари. Позже, в 1999 году, разгорелась жестокая битва вокруг Печа. Весной — летом 1999 года НАТО во главе с США осуществили военную операцию против армии и инфраструктуры Югославии, что заставило Белград вывести войска из Косово. Цель была достигнута, АОК была распущена, а её полевые командиры стали влиятельными косовскими политиками.

Выдающиеся личности[править]

  • Адем Яшари — один из создателей, идеологов и видных полевых командиров Армии освобождения Косово, национальный герой частично признанной Республики Косово и Албании, признанный террористом в Сербии (ранее — в малой Союзной Югославии).
  • Агим Чеку — бывший премьер-министр Косово. В прошлом бывший полевой командир косовских террористов и участник этнических чисток против сербов во время войны в Хорватии.
  • Рамуш Харадинай — косовский политик, бывший премьер-министр края Косово. Бывший лидер вооружённых формирований косовских албанцев, влиятельный полевой командир.

Вооружение[править]

Армия освобождения Косова 9.gif

Албанскими террористами используется разнообразное стрелковое оружие, взрывчатка, гранаты, тяжёлой и ракетное вооружение. В 592 нападениях террористами использовалось малокалиберное автоматическое оружие, в 164 случаях — автоматическое оружие крупного калибра, гранатомёты, ракетные установки и минометы, в 87 нападениях снайперские винтовки, в 26 — ручные гранаты, в 14 операциях — взрывчатка, в 6 — пистолеты.

Модели оружия были самыми разнообразными, начиная от советских, полученных от албанских властей, заканчивая закупленным у контрабандистов и полученным от иностранных спецслужб оружием западного производства.

Тактика[править]

Армия освобождения Косова осуществляла атаки на воинские формирования и полицейские подразделения Югославии, а также на гражданское славянское, другое неалбанское население и лояльных к Югославской власти албанцев, с целью создания этнически однородного Косово. В дополнение к террористическим действиям, ОКА совершала многочисленные преступления криминального характера: грабежи, кражи, насилие, уничтожение имущества. В арсенале албанских террористов находились такие методы, как вооружённые нападения, похищения военнослужащих и гражданских лиц, этнические чистки.

Униформа[править]

Боевики АОК носили разнообразную форму, любой доступный камуфляж, в том числе и немецкую форму камуфляжной расцветки flecktarn. Имело место ношение гражданской одежды и сочетания её с армейскими образцами. На рукав крепилась эмблема АОК: красный щит, флаг Албании, надпись UQK (сокр. от албанского "Ushtria Çlirimtare e Kosovës"). Такая же эмблема, только круглой формы, крепилась на головной убор, вариантов которого было очень много: от беретов до пилоток и даже касок. Почти всё военное снаряжение было получено от дельцов чёрного рынка, иностранных спецслужб. Всяческие знаки. позволяющие различить воинское звание отсутствуют.

Галерея[править]

Источники[править]

См. также[править]