Вазиль Ахмад

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Вазиль Ахмад — афганский ребенок, прославившийся тем, что 44 дня командовал отрядом афганских проправительственных ополченцев.

Вопрос о возрасте Вазиля неоднозначный: одни источники (Daily Mail, New York Times) называют его 10-летним, CNN — 11-летним, а NBC News — 12-летним.

Биография[править]

Вазиль Ахмад прославился летом 2015 года после того, как отряд его дяди муллы Абдула Самада, бывшего полевого командира "талибов", перешедшего на сторону правительства, был блокирован отрядами движения "Талибан". Отец Вазиля погиб, Абдул Самад был ранен, и мальчик принял командование над поредевшим в боях отрядом. Вазиль командовал подразделением 44 дня (по другим источникам — 43), пока Самад не поправился, и лично участвовал в боях, зарекомендовав себя как хороший гранатометчик. Через два месяца кольцо окружения было разорвано, и бойцы Самада прорвались к Таринкоту.

После этого Вазиль Ахмад был объявлен героем, он охотно позировал в ушитой полицейской форме с автоматом в руках и в каске. Ахмада наградили медалями за храбрость, однако родные настояли, чтобы мальчик ушел из рядов ополчения и поступил в школу. Подросток учился средне, хотя преуспел в английском и всегда интересовался оружием и полицейскими машинами.

3 февраля 2016 г. в провинции Урузган, когда Вазиль вышел из дома за продуктами, неизвестный на мотоцикле, проезжавший мимо, дважды выстрелил ему в голову из пистолета. Ответственность за теракт взяло на себя движение "Талибан". Подростка похоронили на местном кладбище.

Галерея[править]

Источники[править]