Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Пистолет Макарова

Материал из ВикиВоины

(перенаправлено с «ПМ»)

Пистолет Макарова — советский/российский самозарядный пистолет.

История[править]

После окончания Великой Отечественной войны, в связи с принятием на вооружение комплекса вооружения под промежуточный патрон, отпала необходимость в пистолетах-пулемётах — главных потребителях мощных патронов 7,62х25 мм. Оставлять один пистолет ТТ под этот патрон было экономически нецелесообразно; было принято решение о разработке нового личного оружия под 9-миллиметровый патрон — менее мощный, чем у ТТ, но с большим останавливающим действием пули и более компактный. Взяв за основу немецкий Walther PP, тогда ещё малоизвестный тульский инженер Н.Ф. Макаров создал такое оружие — компактное, чрезвычайно надёжное и недорогое в производстве. Им вооружили и армию, и органы правопорядка — последним, кстати, ПМ подходил намного лучше, чем слишком мощный ТТ. Вместе с пистолетом Макарова и под тот же патрон 9х18 мм на вооружение был принят и более мощный пистолет Стечкина.
ПМ и сейчас активно применяется в армии и правоохранительных органах России, несмотря на начавшуюся активную замену его пистолетами Ярыгина и Сердюкова.

Особенности конструкции[править]

ПМ изготавливается из высококачественной штампованной стали, накладки на рукоять сделаны из пластмассы. Его действие основано на отдаче со свободным затвором. Пистолет состоит из 32 деталей и следующих основных частей:

  • рамка со стволом и спусковой скобой;
  • затвор с ударником, выбрасывателем и предохранителем;
  • возвратная пружина;
  • ударно-спусковой механизм;
  • рукоятка с винтом;
  • затворная задержка;
  • магазин.

Извлечение магазина производится через нажатие специальной клавиши на тыльной стороне рукоятки.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

  • ПМ был первым оружием, побывавшим в космосе. Он был включён в аварийный комплект Юрия Гагарина на случай нештатной ситуации, если посадка произойдет в незапланированном месте и космонавт будет вынужден отбиваться от диких животных и, возможно, агрессивно настроенного местного населения. В дальнейшем ПМ был штатным оружием всех советских/российских космонавтов вплоть до 1982 г., а затем его снова начали широко применять после 2007 г.
Информация из этой статьи
поможет вам пройти нашу викторину!
Тест.png