Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Велизарий

Материал из ВикиВоины

Флавий Велизарий — византийский военачальник времён императора Юстиниана Великого. Консул 535 года. Один из величайших полководцев византийской истории.

Биография[править]

Начав службу простым солдатом императорской гвардии, в 527 году при новом императоре Юстиниане I Велизарий стал главнокомандующим Византийской армией и в 530—532 гг. одержал ряд впечатляющих военных побед над иранцами, что привело к подписанию с империей Сасанидов "Вечного мира" 532 года, благодаря чему Византия получила почти на десятилетие долгожданную передышку на восточных границах.

В 532 году участвовал в подавлении восстания "Ника". В итоге восстание было подавлено, был восстановлен порядок в столице и сохранена власть императора. Это ещё более укрепило положение Велизария при императорском дворе.

В 533 году, возглавляя войско, посланное в Африку против вандалов, он разбил их при Трикамероне, занял Карфаген, взял в плен вандальского короля Гелимера, и тем положил конец Вандальскому королевству (Вандальская война). После этого ему поручено было изгнать готов из Италии и разрушить Остготское королевство.

В 534 году Велизарий покорил Сицилию и, переправившись в Италию, взял Неаполь и Рим и выдержал его осаду; но война этим не кончилась, а затянулась ещё на несколько лет. Наконец, остготский король Витигес, преследуемый войсками Велизария, был захвачен в плен и отвезён пленником в Константинополь. Между тем, возобновилась война с персами.

Победы, одержанные персидским царем Хосровом, заставили Юстиниана послать Велизария в Азию, где он, действуя с неизменной удачей, окончил в 548 году и эту войну. Из Азии Велизарий опять был послан в Италию, где остготский корольТотила нанёс жестокие поражения византийским войскам и овладел Римом.

Вторая итальянская кампания Велизария (544—548) была не столь удачной. Хотя ему удалось на короткое время вернуть Рим, победить византийцы не смогли, поскольку большая часть войска была занята войной против Сасанидов на Востоке (конец Остготскому королевству положил в 552 г. вечный соперник Велизария Нарсес). Велизарий был отстранён от командования и в течение 12 лет оставался не у дел. В 559 году во время нашествия болгар ему снова было поручено начальство над войсками, и действия его были по-прежнему успешны.

Под конец жизни в 562 году Велизарий подвергся опале: его имения были конфискованы. Но в 563 году Юстиниан оправдал и освободил полководца, вернув все конфискованные имения и ранее пожалованные титулы, хотя и оставил его в безвестности. Тем не менее, эта опала впоследствии в XII веке подала повод к возникновению легенды об ослеплении Велизария.