Действия

Видео/7 интересных фактов №10

Материал из ВикиВоины


Факт 1. Если вы в детстве строили домики на деревьях, или по крайне мере мечтали об этом, то эта история вам определенно понравится. Немецкий путешественник в Центральной Африке Густав Нахтигаль зарисовал полноценный деревянный форт, который воздвигли на дереве язычники из племени кимри. Они обычно жили на равнинах, но во время опасности отступали на большие высокие хлопковые деревья. На самом нижнем ярусе ветвей кимри ничего не возводили, поскольку он был ближе всего к земле и рассматривался как небезопасный. На втором ярусе размещалась деревянная платформа, на которой располагалась вода, зерно и даже домашние животные. Выше располагалась корзина, сплетенная из веток и соломы, которая служила защитой для одного или нескольких воинов, которые сидели внутри неё и метали в штурмующих дерево противников тростниковые снаряды, при этом держа наготове дубины и копья на случай, если захватчики сумеют пробраться на первый ярус дерева-крепости. Штурмующие их в 1872 г. мусульмане из Багирми расстреляли из мушкетов всех защитников одного дерева, второе дерево они взяли без боя, а вот во время штурма третьего, которое в одиночку защищал местный вождь, у мусульман закончились патроны и они просто оставили его в покое.

Источник: Conrad Cairns "THE AFRICAN KNIGHTS"

Факт 2. Если вы никогда не слышали про республику Фиуме, то вы сейчас будете поражены тем, что происходило в Европе после Первой мировой войны. Помимо распада многовековых империй, создавалось множество новых государств, среди которых была и республика Красоты, провозглашенная итальянским поэтом Габриеле д’Аннунцио. Для реализации своего проекта поэт выбрал город Фиуме, расположенный на границе Италии и Хорватии, на берегу Адриатического моря - д’Аннунцио захватил его без боя вместе с двумя тысячами отчаянных ветеранов Первой мировой войны. Поскольку д’Аннунцио отменил налоги в своей утопической республике, для пополнения бюджета страны он создал пиратскую флотилию из рыбацких и торговых судов, которые стали промышлять пиратством в Адриатике. Позднее Гвидо Келлер, бывший военный летчик, организовал небольшой пиратский авиаотряд. Воздушный пираты приземлились возле вилл итальянских богачей, быстро их грабили, и улетали обратно. Именно этим и жила молодая республика Фиуме.

Источник: https://bigpicture.ru/dannunczio-i-ego-respublika-fiume-so/

Факт 3. В Австралии было так много золота и так много желающих его украсть, что в 1853 г. был создан целый Конный конвой золота - солдаты этого формирования должны были охранять и сопровождать грузы с золотом от места его добычи (приисков) непосредственно до городских банков. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что это конное подразделение было создано из пехотинцев 40-го пехотного полка Великобритании. Помимо необходимости учиться ездить верхом, бывшим пехотинцем также понадобилась новая униформа и вооружение, более подходящее для кавалерийской службы. Так, прежние пехотные винтовки и штыки солдат 40-го пехотного полка были заменены короткими карабинами и кавалерийскими саблями, а вместо стандартного британского мундира эти конвоиры золота стали носить так называемую "рубашку Гарибальди" (свободная рубашка красного цвета), белые брюки из буйволовой кожи и черные ботфорты со шпорами. Со старой формы осталось один кивер, но в летние месяцы поверх него надевали белый льняной чехол с назатыльником.

Источник: Ian Knight. Australian Bushrangers 1788-1880

Факт 4. Латинская Америка, за небольшим исключением, была практически полностью колонизирована испанцами. Но все могло быть иначе, и, например, современная Венесуэла вполне могла быть немецкой колонией, поскольку одним из первых европейских колонизаторов там побывал немецкий авантюрист и путешественник Николаус Федерман. Он действовал в интересах аугсбургских банкиров Вельзеров, но по договоренности с испанской короной, заселял немецкими переселенцами города с характерными названиями Новый Аугсбург и Новый Нюрнберг, а также искал легендарное Эльдорадо. Отряд Федерман состоял из 24 немецких горняков, вооруженных аркебузами и мечами, также его сопровождало более ста испанских солдат и местных индейцев-союзников. Федерман рассказывал, что его собственный щит был "сделан из крышки бочки", и, если это был настоящий немец, не сомневаюсь, что это была бочка из-под пива.

Источник: Ian Heath. The armies of the Aztec and Inca Empires, other native peoples of the Americas, and the Conquistadores 1450 - 1608

Факт 5. До 1917 г. в Российской императорской армии сохранялось всего 3 полка, которые были созданы еще во времена Богдана Хмельницкого. Это 9-й гусарский Киевский полк, который изначально был образован еще в 1625 г. как Киевский полк реестрового казачества, 6-й драгунский Глуховский полк, созданный изначально в 1648 г. как Нежинский полк, и 12-й драгунский Стародубовский полк, который ведет свою историю от Стародубского полка, созданного еще в 1650-х гг. Киевские гусары и стародубовские драгуны до 1917 г. комплектовались преимущественно украинцами, и весной 1918 г. эти кадры перешли на службу регулярной армии УНР, а вот Глуховский драгунский полк комплектовался из россиян и был просто расформирован в феврале 1918 г. на Волыни.

Источник: Тинченко Я. Від козаків до гусарів

Факт 6. Полковник Гулькевич - одна из самых загадочных личностей русской армии начала XX века. Не сохранилось ни его портретов, ни даже хоть сколько-нибудь обстоятельной биографии, но зато о его изобретениях известно достаточно много. Первое его изобретение - это складной штык к винтовке Мосина, который имел специальный шарнир, благодаря которому можно было складывать штык параллельно стволу винтовки острием в сторону приклада. Что-то вроде того, как штык откидывает у Самозарядного карабина Симонова. После этого он занялся созданием специальных ножниц, надеваемых на винтовку или кавалерийскую пику, которые предназначались для разрезания проволочный заграждений и вражеских телеграфных линий. В 1915 г. Гулькевичу надоело заниматься всякой мелочевкой и он решил взяться за по-настоящему крупный проект - и уже через год он создал свой первый бронетрактор, получивший название Илья Муромец, а в 1917 г. еще один - на этот раз “Ахтырец”. Дальнейшая судьба такого изобретательного и нестандартно мыслящего полковника, к сожалению, неизвестна и, весьма вероятно, трагична.

Источник: https://guns.allzip.org/topic/36/2525797.html

Факт 7. Полк татарской кавалерии им. Мустафы Ахматовича - это польское формирование времен советско-польской войны, которое имело крайне необычную и красивую униформу. Большинство солдат и офицеров полка составляли польские и литовские татары, однако были в полку и представители других мусульманских народов, в частности азербайджанцы (тогда под этим термином подразумевались различные тюркоязычные племена с Кавказа). Мустафа Ахматович, в честь которого был назван данный полк - это командир эскадрона литовских татар в составе Императорской гвардии Наполеона. У этого же формирования была позаимствована и необычная парадная униформа с богатым шитьем - не один в один, конечно, но узнаваемые мотивы были сохранены. Полевая форма была такой же, как и у других польских улан, а отличалась лишь полумесяцами на фуражках и на погонах.

Источник: https://pl.wikipedia.org/wiki/Pułk_Jazdy_Tatarskiej

Youyube.png Вернуться к списку всех видео Youyube.png