Вильгельм Вассмусс

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Вассмусс — немецкий дипломат, организовавший в Иране антибританское восстание местных племен.

Англичане называли Вассмусса "немецким Лоуренсом".

Биография[править]

Вильгельм Вассмусс родился 14 февраля 1880 года в Олендорфе, Зальцгиттер, Германия. Он изучал юриспруденцию и востоковедение, в 1906 году поступил на дипломатическую службу. Его первым местом службы стал Мадагаскар. В 1909 году Вассмусс был назначен вице-консулом в персидский Бушер. В 1910 - 1912 годах был вновь переведён на Мадагаскар, а в 1913 году повторно направлен в Бушер уже в качестве консула Германии. В 1914 году получил назначение в посольство Германии в Каире, но в связи с началом Первой мировой войны срочно выехал в Берлин для передачи информации о ситуации в Персии.

После вступления в войну Османской империи на стороне Центральных держав Вассмусс был назначен руководителем афганской экспедиции Нидермайера и Гентига. В Багдаде пути Вассмусса и экспедиции разошлись, и он отправился в одиночку на юг Персии. Там в интересах Германии он организовал восстание среди кашкайцев и других местных племён против британских войск, оккупировавших нейтральную Персию. В конце войны Вассмусс оказался в плену у англичан и вернулся в Германию лишь в 1920 году.

Несколько лет после своего освобождения Вассмусс посвятил тому, чтобы добиться от правительства Германии выплаты обещанного им денежного вознаграждения персидским племенам за их участие в восстании. Получив отказ, он вернулся в Бушер, приобрёл земельный участок и обзавёлся хозяйством. Доходы от своей фермы он хотел отдавать племенам, чтобы выполнить данное им обещание. План провалился, и больной Вассмусс вернулся в 1931 году в Германию, где спустя полгода умер.

Оружие[править]

На фотографии 1915 г., на которой Вильгельм Вассмусс изображен в персидской одежде, под его халатом виден приклад от Mauser C96, который воткнут за пояс. Вполне очевидно, что это было табельным оружием дипломата, которое он мог использовать, если его жизни что-то угрожало. Также на ряде других фотографий Вассмусс изображен с немецкой офицерской саблей разных образцов. Кроме того, в Брауншвейгском муниципальном музее до сих пор храниться пробковый шлем, который принадлежал дипломату и датируется примерно 1910 годом.

Чисто теоретически Вассмусс мог использовать и другое вооружение, которым располагали повстанцы-кашкайцы, однако никаких доказательств этого нет.

Галерея[править]

Источники[править]