Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Виталий Калоев

Материал из ВикиВоины

Ещё до приезда в Швейцарию я сказал себе: если ты не хочешь потерять себя, то должен идти до конца... Я ни разу не пожалел об этом. А если бы поступил иначе - не считал бы себя достойным собственных ребят...

Виталий Калоев — советский и российский архитектор, строитель.

1 июля 2002 г. все члены семьи Калоева (жена, сын и дочь) погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. В 2004 г. Калоев совершил убийство авиадиспетчера Петера Нильсена, считая его ответственным за трагедию. За это в 2005 г. был признан виновным, в 2007 г. за примерное поведение досрочно освобождён и вернулся на родину. По сообщению ряда российских СМИ, 9 августа 2008 г., на второй день войны в Южной Осетии, Виталий Калоев был замечен среди ополченцев в Джаве. Позднее его брат подтвердил, что Виталий действительно был тогда в Южной Осетии, но его присутствие было связано со строительством Зарамагской ГЭС, и что он вернулся домой в ту же ночь[2]. По другим данным, он вёз в своём багажнике продукты и медикаменты для осетинских ополченцев, и некоторые фотографии доказывают тесную связь Калоева с ополченцами и даже президентом самопровозглошенной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты[3].

Оружие[править]

В 2004 г. Виталий Калоев в Швейцарии совершил убийство авиадиспетчера Петера Нильсена с помощью маленького складного швейцарского ножа с 10-сантиметровым лезвием, который носил в кармане. Как говорится в официальном заключении, Калоев нанёс диспетчеру 12 ударов в грудь, голову, ноги; по словам криминалистов, он "порезал свою жертву на ремни перочинным ножиком"[4].

Журналисты и эксперты давали довольно спорные данные касательно марки данного ножа. Первоначально было заявлено, что марка найденного на месте преступления ножа — Victorinox swiss amy ranger's knife или Victorinox Outrider, и что его Калоев якобы купил в швейцарском почтовом киоске[5]. Это зарегистрированные торговые марки ножей, данные модели позиционируются скорее как мультитулы и предназначены для ежедневного ношения, поэтому обвинить Калоева в незаконном ношении оружия было невозможно. Убить этим мультитулом кажется затруднительным, но возможным — есть модели с длиной лезвия до 11 см, хотя другие источники заявляют, что на месте преступления был найден нож с длиной лезвия в 91 мм[6]. Поскольку Нильсен умер от большой потери крови, следует предположить, что либо Калоев своим небольшим лезвием попал в артерию, либо все-таки был вооружен каким-то другим ножом. В интернете появлялась информация, что он поехал в Швейцарию уже со своим ножом[7], что увеличивает количество вариантов марки ножа, который использовал Калоев, едва ли не до бесконечности.

Вместе с тем находка на месте убийства такого небольшого перочинного ножа послужила замечательным оправданием Калоева, что это не было преднамеренным убийством. Если бы он приобрел какой-то боевой нож, это сошло за подготовку к убийству, за что в Европе предусматривается куда больший срок. А в данном случае ношение перочинного ножа с собой является обычным явлением, и Калоев оперировал к случайному, непреднамеренному убийству.

Хоть Калоев и был замечен на стороне южно-осетинских ополченцев, он не принимал участия в боевых действиях, но чисто теоритически мог использовать оружие, доступное в том регионе в данное время: например, ПМ или АК-74.

В культуре[править]

  • По мотивам истории Калоева, а именно гибели его семьи и дальнейшей мести авиадиспетчеру, было снято 2 фильма: в 2017 г. вышел американский фильм "Последствия" с Арнольдом Шварценеггером в роли Калоева, а в 2018 г. — "Непрощённый" с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Оба фильма самому Калоеву не понравились: в частности, в голливудской ленте "главный герой слишком давит на жалость к самому себе", в то время как настоящий Калоев не хочет, чтобы его жалели[8].

Примечания[править]