Гарри Гилмор

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Гарри Гилмор — один из самых доблестных, дерзких и лихих офицеров конфедератской кавалерии во время Гражданской войны в США. В 1870-х гг. служил в полиции Балтимора.

Оружие[править]

В своей книге-воспоминаниях "Четыре года в седле" полковник Гилмор описывает несколько случаев применения оружия, где, в частности, подчеркивает, что для кавалериста револьвер является более эффективным оружием, нежели кавалерийская сабля. Рассуждая об одном сражении, где он использовал свою саблю, причем успешно, он делает следующее замечание:

Если бы я использовал револьвер вместо сабли, то мне удалось бы свалить нескольких [противников], поскольку мы сражались на близком расстоянии.

В другом месте Гилмор приводит еще один пример, свидетельствующий о значимости револьвера:

Мы почти все перешли через изгородь, когда я заметил, что Кемп борется со

здоровенным малым, преградившим ему путь с поднятой саблей. Кемп всегда имел два револьвера, в одном из них остался один патрон, из этого револьвера он и выстрелил в своего врага, но промахнулся, тогда бросил в него револьвер, который попал противнику в грудь.
Тот наскочил на Кемпа прежде, чем тот успел вытащить свой второй револьвер, и, схватив его за волосы, попытался стащить с лошади, одновременно ударив саблей по плечу.

Кемп наклонил голову и все пытался вытащить второй револьвер. Я пробился к нему и уже поднял саблю, чтобы раскроить череп неприятеля, когда Кемп, достав револьвер, разрядил его в живот своего врага, и так смог отделаться от него.

Рассказывая о другом бое, когда его люди перемешались с врагом, он пишет:

Револьверы практически не использовались, иначе бы наши потери оказались в два раза больше.

В целом, это соответствует общей тенденции второй половины XIX века, когда кавалеристы, помимо сабель, начали использовать также и револьверы, и часто гораздо успешнее, нежели холодное оружие.

Галерея[править]

Источники[править]