Действия

Граната Миллса

Материал из ВикиВоины

0.00
(0 голосов)

Ручная граната Миллса (также Милса, Мильса, Милльса) — английская ручная осколочная граната.

История[править]

Была разработана в Великобритании в 1915 году Уильямом Миллсом. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Цели граната достигает за счет броска рукой человека.

Радиус поражения осколками гранаты 30 метров, радиус возможного поражения 100 метров.

Взрыв гранаты происходит через 3,5 - 4,5 секунд после освобождения прижимного рычага. Для использования гранаты необходимо отвинтить шайбу на нижней стороны гранаты, вставить в неё капсюль-детонатор и вновь завернуть шайбу на место. Перед броском предварительно следует удалить предохранительное кольцо, прижав рычаг пальцами к корпусу гранаты.

Также известна как осколочная граната Mk I.

Варианты и модификации[править]

  • No. 5 Mk. I — первая версия гранаты. Капсюль-детонатор находится внизу гранаты, капсюль-воспламенитель — вверху, кольцо также крепится в верхней части. Защита кольца осуществляется металлической скобой (прижимным рычагом). На самом верху на оси рычага находились "уши", по которым можно было распознать гранату. Впервые применена на фронте в мае 1915 года, в массовое производство поступила в 1916 г. Металлическая скоба играла роль предохранителя, не позволявшая сдетонировать раньше времени. Снята с вооружения в 1918 г.
  • No. 23 — вторая версия гранаты, винтовочный вариант. Впервые представлена в 1917 г. Внизу пробка имела отверстие под прут небольшой длины, что позволяло вставлять гранату в ствол винтовки и использовать её как винтовочную гранату. Была дешевле по стоимости и легче в производстве. Снята с вооружения в 1918 г.
  • No. 36 Mk. I — третья версия гранаты, представлена в мае 1918 г. Была шире в середине, "уши" были крупнее. Имела вместо прута своеобразную тарель, равную калибру гранаты (5,6 мм) и ввинчивавшуюся своим штырём в отверстие пробки. Могла выстреливаться из мортирки: тарель играла роль обтюратора. Снята с вооружения в 1932 г.
  • 'No. 36M — четвёртая версия гранаты, дальнейшая модификация третьей версии, принята на вооружение в 1932 г. Покрытый шеллаком образец No. 36M ("месопотамский") был водонепроницаемым и мог использоваться в жаркую погоду. В послевоенные годы в гранату стали добавляться куски колючей проволоки для усиления поражающего эффекта. Три красных креста на гранате показывали её принадлежность к водонепроницаемому типу No. 36M. Производилась до 1972 года, пока её не заменила граната L2. В качестве винтовочной перестала использоваться в 1945 году, но была признана устаревшей только в 1962 г.

Страны-эксплуатанты[править]

Выберите страну или прокрутите колесико мыши
Выберите страну
  • Au.png Австралия — на вооружении австралийских войск во Второй мировой войне; для атаки вражеских укреплений австралийцами разрабатывались более сложные взрывные устройства типа blast attachment Mk I и blast bomb Mk II, которые были больше в два раза гранат Миллса в размере и были заполнены тротилом или аммоналом.
  • Ar.png Аргентина — на базе гранаты Миллса в дальнейшем была разработана аргентинская ручная граната FM-1.
  • Af.png Афганистан — использовалась моджахедами в Афганской войне.
  • Be.png Бельгия — выпускались дымовые гранаты.
  • Gb.png Великобритания — состояла на вооружении Британской армии в обеих мировых войнах и в последующие годы; использовалась разными странами Британского Содружества. Согласно документам Британской армии, связанным с битвой на Сомме и опубликованным в канун атаки 1 июля 1916 года, в специальном отряде для метания гранат, который должен был штурмовать вражеские позиции в условиях окопной войны, должно было насчитываться 74 гранаты Миллса, 24 винтовочные гранаты и 14 дымовых гранат: по 6 гранат Миллса, 4 винтовочных гранаты и 2 дымовые гранаты на каждого солдата или младшего офицера; 12 гранат Миллса и 4 дымовые гранаты — у двух байонет-менов (англ. bayonet men); 24 гранаты Миллса и 4 дымовые гранаты — у двух специально назначенных метателей гранат (англ. throwers) и столько же у их сменщиков; 8 гранат Миллса и 20 винтовочных гранат — у двух солдат, выпускавших винтовочные гранаты (англ. rifle grenadiers).
  • De.png Германия — во время Второй мировой войны трофейные гранаты использовались под наименованием Eihandgranate 311(e); состояли на вооружении диверсантов, забрасываемых абвером в Италию.
  • Il.png Израиль — состояли на вооружении ЦАХАЛ.
  • In.png Индия — гранаты типа No. 36M использовались для создания растяжек; производились как минимум до 1980-х гг.
  • Id.png Индонезия — производились как минимум до 1980-х гг.
  • Iq.png Ирак — на вооружении иракских воинских формирований, сопротивлявшихся американской армии после Иракской войны, а также исламских экстремистских группировок; в 2004 году взрыв гранаты унёс жизнь капрала Корпуса морской пехоты США Джейсона Данема.
  • It.png Италия — использовались партизанами-антифашистами во время Второй мировой войны.
  • Ng.png Нигерия — выпуск гранат типа No. 36 освоен на оружейном заводе DICON в городе Кадуна.
  • Nl.png Нидерланды — гранаты типа No. 36.
  • Pk.png Пакистан — гранаты типа No. 36, в послевоенных образцах в качестве взрывчатки использовался тротил; производились как минимум до 1980-х гг.
  • Pl.png Польша — гранатами были вооружены бойцы Войска Польского на Западе, сражавшиеся во Франции и Италии.
  • Ru.png Россия — граната Миллса поставлялась в Русскую императорскую армию во время Первой мировой войны, оставшиеся запасы после Гражданской войны использовались РККА. Гранаты Миллса использовались в Великую Отечественную войну, однако предполагается, что их запасы могли быть израсходованы ещё в первые месяцы, так как в дальнейшем в специализированной литературе упоминались именно советские Ф-1, а не гранаты Миллса в качестве используемых советскими частями; производство гранат Миллса могло прекратиться, по всей видимости, к 1934 или 1935 годам. Также предполагается, что Ф-1 могла быть скопирована не только с французской гранаты F1 образца 1915 года, но и с гранаты Миллса (ошибочно обозначалась как граната Лемона).
  • Rs.png Сербия — поставлялись бойцам НОАЮ не без помощи агентов Управления специальных операций.
  • So.png Сомали — образцы No. 36 изымались у многих сомалийских повстанцев.
  • Us.png США — из-за того, что запасы Mk II стремительно кончались, американцы использовали гранаты Миллса, состоявшие на вооружении у австралийских войск, в ряде сражений на Тихоокеанском театре Второй мировой — например, в битве за Буна—Гону в ноября 1942 по январь 1943 года. По данным опроса 1943 года, личный состав 32-й американской пехотной дивизии предпочитал использовать именно гранату Миллса, а не Mk II, поскольку британская была более мощной. Ныне упоминается в полевом уставе FM 3-23.30 Appendix F NATO HAND GRENADES как граната вооружённых сил стран НАТО под наименованием Hand Grenade No.36M.
  • Fr.png Франция — использовалась армией Франции во время Первой мировой войны (в том числе и как винтовочная). В марте 1915 года поступили первые образцы для испытания во французскую армию, более крупные партии поступили в мае, но только в сентябре 1915 года перед битвой при Лосе была налажена поставка. Такие же гранаты были в партизанских отрядах Сопротивления.