Гремлины

Материал из ВикиВоины
Перейти к: навигация, поиск

Гремлины — мифические существа из английского фольклора, тесно связанные с ВВС Великобритании времен Второй мировой войны.

История[править]

Гремлины долгое время были частью британского фольклора. Народные легенды приписывали им всевозможные проказы и каверзы. Если в доме разбивалась чашка, это событие вменялось в вину гремлинам. С началом Второй мировой войны гремлины прочно вошли в авиационный фольклор: из-за низкого качества авиационной техники и слабой подготовки британские летчики в начале войны несли серьезные потери. Различного рода неполадки приписывались проискам гремлинов.

Однако настоящая история мифических существ началась в 1942 году в США. Их описал английский писатель Роальд Даль, бывший летчик Королевских ВВС Великобритании, служивший тогда помощником военного атташе британского посольства в Вашингтоне. Сначала он написал короткую историю "Предание о гремлинах", которой заинтересовалась студия Walt Disney. Мультипликаторы хотели снять полнометражный фильм про гремлинов и заказали Далю написать книгу об этих существах.

В итоге в 1943 году вышла книга Роальда Даля, которая называлась "Walt Disney: Гремлины (История капитана авиации Королевских Военно-воздушных сил Роальда Даля)". Мультфильма из истории не получилось: поскольку Даль был на военной службе Ее Величества, возникла неразбериха с авторскими правами, и Walt Disney от идеи отказался. Книга же вышла в США тиражом в 50 тысяч экземпляров. Еще 30 тысяч экзепляров были проданы в Австралии.

Согласно книге, англичане выкорчевали участок леса, в котором находился дом гремлинов, и построили на его месте завод по производству самолетов. Лишившись дома, гремлины начали мстить. Они строили козни рабочим завода, забирались в самолеты и ломали их во время полета, затем приземляясь на крошечных парашютах. Эти события совпали с началом войны, и британские летчики, вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе с нацистами, вынуждены были бороться с гремлинами, постоянно опасаясь отказа авиационной техники.

Все это продолжалось до тех пор, пока в воздухе во время боевого вылета не развалился истребитель Hawker Hurricane английского летчика по имени Гас. Снижаясь на парашюте, он увидел в воздухе несколько гремлинов и завел с ними разговор, суть которого сводилась к тому, что существа выбрали себе не тех врагов. Гасу удалось убедить гремлинов объединиться с людьми для противостояния Адольфу Гитлеру и нацистской Германии.

Американский образовательный буклет для пилотов, где гремлины объясняют опасность обледенения самолетов.

Вскоре после этого события гремлины вступили в ряды Королевских ВВС, где их научили ухаживать за самолетами и ремонтировать технику во время полета. Как результат, авиационные потери Великобритании начали сокращаться. Посильное участие в войне против нацистов оказывали дети гремлинов (виджеты) и гремлины женского пола (фифинеллы). Последних Даль назвал в честь лошади Фифинеллы, которая выиграла несколько скачек в 1916-м — в год рождения Даля.

Следует отметить, что помимо должности помощника военного атташе английский писатель исполнял еще и обязанности пропагандиста, с которыми он, можно сказать, справился блестяще. Его история про гремлинов стала крайне популярной, а сами вымышленные существа в авиационном фольклоре превратились из злодеев в талисманы. Британцы изображали их на фюзеляжах бомбардировщиков и истребителей, гремлинов рисовали на различных плакатах.

Кукла-талисман гремлина вплоть до окончания войны летала на британских бомбардировщиках B-17 Flying Fortress, поставлявшихся из США. Фифинеллы были официальным символом Женской службы пилотов Военно-воздушных сил США. Пилоты женской службы, хотя и управляли военными самолетами, военнослужащими не считались. Фифинеллы изображались на нашивках американских летчиц. Именно благодаря Далю гремлины стали известны за пределами Великобритании.

Вскоре после окончания войны про гремлинов быстро забыли. Сказочных существ вновь вспомнили только в 1984 году, когда на экраны вышел одноименный комедийный фильм ужасов Джо Данте. В нем гремлины оказались уже совсем другими. Это существа, развивающиеся из меховых комочков, отделяющихся от могвая при опрыскивании его водой. В фильме гремлины громят город, убивают местных жителей и совсем не помнят своего славного боевого прошлого.

Галерея[править]

Источник[править]