Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Джебэ

Материал из ВикиВоины

Джебэ — монгольский военачальник, темник, один из лучших полководцев Тэмуджина-Чингисхана.

Походы[править]

Бывший вассал тайджиутов. Некоторое время был противником Чингисхана, затем перешел на его сторону. Был родом из племени бэсут, относящегося к монголам-нирун. До встречи с Чингисханом Джебэ был простым нукером в дружине тайджуитского правителя. По легенде, приглянулся Чингисхану после битвы с тайджиутами в урочище Койтэнпосле. Храбрый воин признался, что это он ранил в бою его коня, не боясь смертельного возмездия Чингисхана.

Начав служить Чингисхану как десятник, через пять лет он получил под своё начало тысячу воинов. Принимал участие в войнах Чингисхана с кераитами и найманами. Когда началась война с чжурчженями, войско под его командованием проводило военные операции как левое крыло монгольской армии; Джебэ также делал рейды вглубь территории противника.

Во время войны с чжурчженями корпус под командованием Джебэ действовал в зависимости от обстановки то как левое крыло армии, то как авангард, проникающий глубоко на территорию противника. Натиск, азарт, способность принимать нестандартные решения в стремительно меняющейся обстановке позволяли Джебэ, действуя сравнительно малыми силами, одерживать победы над превосходящим противником. Ему удалось занять такие важные крепости как У-ша-пу, Цзюй-юн-гуань и Дунцзин.

Командуя двумя туменами, участвовал в завоевании Центральной Азии. Как только Джебэ оказался на территории региона Кара-Кидан, он провозгласил там полную религиозную свободу. Поэтому монголы были встречены как освободители и христианами, и мусульманами. При поддержке местного населения Джебэ нанес молниеносное поражение войскам правителя царства Кара-Кидан Кучлуку, который вскоре погиб при попытке к бегству. В 1218 году полностью завоевал Каракиданьское государство. В результате этой победы западная граница Монгольской империи теперь достигла пределов Хорезма.

В 1220 г. вместе с Субэдэем и Бату участвовал в завоевании Хорезма и в разведке "западных стран". Войско прошло через ряд стран прикаспийского побережья и Закавказья. Они взяли и разграбили Зенджану, Казвину и Ардебиль. В битве в долине реки Хунан разбили армию грузинского царя Георгия IV и его военачальника Иване Мхаргрдзели. Далее взяли Тебриз, Марагу и Нахичеван. Разбили объединенные силы аланов и кипчаков-половцев. В 1223 г. нанесли поражение русским войскам в битве на реке на Калке.

Галерея[править]

Источник[править]