Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
 Действия

Требушет

Материал из ВикиВоины

Требушет, также требюше (от фр. trébuchet"(рычажные) весы с коромыслом") — средневековая метательная машина гравитационного действия для осады городов.

На Руси подобные камнемёты назывались пороками. В советской военно-исторической науке использовалось другое именование данного вида осадных машин — фрондибола (фр. frondibale, от fronde"праща" и др.-греч. βάλλω, ballō"бросаю", "мечу"). Однако данный термин редко использовался в Средние века, практически не встречается в современной западной литературе, и под влиянием этого вытеснился из употребления термином "требушет" ("требюше").

Принцип действия[править]

Требушет — гравитационная метательная машина (баробаллиста). Принцип его действия основан на использовании энергии падающего груза большой массы, закреплённого на коротком конце рычага. При этом длинный конец рычага разгоняет пращу со снарядом до большой скорости. Принцип действия простой, и для изготовления требушета необходима артель квалифицированных плотников, древесина подходящих размеров и знание относительно простой механики, что позволило требушетам вытеснить технически более сложные баллисты.

У простых требушетов тяжёлый противовес закреплён на рычаге и движется, соответственно, по дуге. У более технически совершенных машин груз подвешен на рычагах и падает вертикально вниз, более эффективно передавая снаряду гравитационную потенциальную энергию. Длина короткого и длинного метательного рычага по отношению к точке опоры должны соотноситься как 1:6, общая длина рычага определяется прочностью древесины и составляет около 10—13 м. Рычаг делался как из цельного дерева, так и из двух сложенных брусьев, скреплённых железными обручами.

Отличительной особенностью является механизм автоматического раскрытия пращи требушета, когда происходит выстрел и снаряд начинает самостоятельное перемещение. Длинный рычаг требушета соединен с двумя веревками пращи: один конец постоянно привязан к рычагу, второй в виде петли накидывается на конец рычага, на котором устроен крюк. Во время выстрела, когда праща набрала скорость, а перекладина с противовесом, проделав основной путь, начинает замедляться, концы пращи начинают скользить вокруг длинного конца с крюком, пока один из концов не соскакивает с крюка, вследствие чего праща раскрывается. Кривизна крюка и его длина определяют момент освобождения снаряда и, соответственно, траекторию его полета. Стреляющие могли корректировать дистанцию стрельбы и крутизну траектории (для стрельбы с горы, в гору, по прямой) с помощью специальных колец, укорачивающих крюк, либо заменяя сам крюк.

После выстрела взвод требушета осуществлялся обслугой, которая с помощью лебёдки притягивала верёвками длинный конец рычага вниз. Стрелять требушет мог всем, что помещалось в верёвочное "седло" ("гнездо", "пяту") пращи: от каменных ядер и горшков с нефтью до отрубленных голов и живых людей.


Реконструкции требушетов[править]

  • В 1989 году датские исследователи под эгидой центра Middelaldercentret построили и испытали требушет. Машина метала ядра массой в 15 кг на расстоянии 160-180 м и укладывала их в площадку 5×5 м, при неизменных условиях стрельбы. При этом использовался противовес в 2 т. Данный требушет метнул ядро массой в 47 кг на 85 м. Middelaldercentret построил также требушет массой почти в 21 т (из которых 15 т противовеса), рассчитанный на 300-килограммовые снаряды, но о реальных испытаниях сведений нет.
  • В Шотландии (Замок Керлаверок) построен требушет с 12 м рычагом и противовесом в 6 т. Заявлено, что машина бросает камни массой в 100 кг на 140 м, но неизвестно, проводились ли реальные стрельбы или требушет служит для привлечения туристов.
  • В ходе Евромайдана в Киеве вечером 20 января 2014 года митингующие использовали самодельный требушет для морального устрашения шеренг "Беркута".

Самый большой требушет в России, "Красный Слон", он же "Элефант", был построен для фестиваля "Времена и Эпохи" в 2017 году. Проектировал его руководитель краснодарского отделения военно-исторического клуба "Берн" Владимир Радомский со своей командой.

Стрельбы проводились с 1 по 11 июня 2017 года в парке на ул. Восточная, напротив Нового Симонова монастыря (метро Автозаводская). Помимо требушета "Красный Слон" применялись катапульта, баллиста и еще один требушет, "Святая Матильда Вестфальская". Все эти осадные машины обслуживались командой в составе почти 30 человек из нескольких военно-исторических клубов России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Елец, Самара, Краснодар).

В разгар мероприятия участниками был записан видеоролик, дающий наглядное представление о заряжании и тонкостях стрельбы из требюшета.

Галерея[править]

Интересные факты[править]

Шкатулка "Штурм замка любви".
  • В Парижском Музее Средневековья есть шкатулка "Штурм замка любви", которая украшена резными сюжетами, связанными со средневековой любовью. Среди прочего, там изображено, как мужчины загружают требушет цветами, чтобы обстрелять ими своих возлюбленных женщин, находящихся в замке.

Источник[править]